Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЫПИ





Первичные элементы.Элементы сыпи, появившиеся впервые, на неизменённой коже.

Различают инфильтративно-пролиферативные и эксудативные пер­вичные элементы.

К первым относят: пятно, папулу, бугорок, узел. К эксудативным — волдырь, пузырёк, пузырь, гнойничёк.

Пятно.Ограниченное изменение цвета кожи, обусловленное отло­жением или отсутствием пигмента (пигментные пятна — веснушки, ви-тилиго, лейкодерма и т.д.), ограниченным расширением сосудов кожи (сосудистые пятна — розеола, эритема), выходом форменных элемен­тов крови за пределы сосудов (геморрагические пятна — кровоизлия­ния), искуственным введением пигмента (татуировки).

Папула(узелок). Первичный инфильтративно-пролиферативный элемент, залегающий в эпидермисе или между эпидермисом и дермой. Эволюция — рассасывание бесследно или с образованием вторичного пигментного пятна (псориаз, дерматиты, красный плоский лишай и др.)

Бугорок.Пролиферативный элемент (размер до горошины), залега­ющий в сетчатом слое дермы. Эволюция — некротизация с образовани­ем язвы и в дальнейшем рубца или рассасывание с формированием рубцовой атрофии кожи (бугорковый сифилид, лейшманиоз, лепра, вульгарная (туберкулёзная) волчанка).

Узел. Пролиферативный элемент (размер от горошины до кулака и более), залегающий в подкожно-жировой клетчатке. Эволюция анало­гична бугорковой (панникулит, индуративная эритема и др.).

ЭКСУДАТИВНЫЕ ПЕРВИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ Волдырь.Ограниченный отёк эпидермиса и сосочкового слоя дер­мы (укусы насекомых, крапивница и т.д.). Существует от нескольких минут до нескольких дней, исчезает бесследно.

Пузырёк.Полостной элемент, размером до нескольких миллимет­ров, имеющий покрышку, дно и эксудат. При вскрытии образуется эро­зия (дерматиты, экзема и т.д.). Пузырь.Отличается от предыдущего элемента размером (от 0,5 см до десятка и более см) и гистологическим механизмом формирования (см. выше). Наблюдаются при пузырчатке, дерматозе Дюринга, поздней кожной порфирии и т.д.

Пустула (гнойничёк).Первичный полостной элемент с гнойным эксудатом. Может быть поверхностным (образование пустулы в подроговом слое эпидермиса — стрептококковая фликтена) или глубоким — фолликулярным (остиофолликулиты, фолликулиты, фурункулы и т.д.). Поверхностный элемент разрешается бесследно или с образованием ко­рок, глубокий — язвы и рубца.






Date: 2015-07-02; view: 1940; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию