Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КЕРАТОМИКОЗЫ Отрубевидный или разноцветный лишай





Это практически неконтагиозное заболевание. Попадая на кожу че­ловека, грибок долгое время может быть сапрофитом (у 15-летних гриб выявляется у 93%, однако заболевание развивается лишь у предраспо­ложенных). Чаще заболевание проявляется в возрасте от 20 до 45 лет, дети до 5 лет не болеют, женщины, по некоторым данным, болеют в два раза чаще.

Клиническая картина характеризуется появлением на коже груди, шеи, спины, реже живота мелких точечных элементов желтоватого цве­та. Это колонии грибка, приуроченные к волосяному фолликулу. С рос­том колоний точечные элементы превращаются в пятна желтовато-бу­рого цвета размером с чечевицу. Сливаясь между собой пятна приобре-тают причудливые очертания с малозаметным отрубевидным шелуше­нием. Цвет пятен — от светло-розовых до буроватых и цвета «кофе с молоком». У часто моющихся пациентов пятна мало заметны.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют. После излечения возможны частые рецидивы, связанные с тем, что гриб паразитирует в устье пушковых волос.

На месте бывших высыпаний остаются депигментированные пятна (постпаразитарная псевдолейкодерма или ахромия), связанная с тем, что эти места не загорели летом, а также с торможением грибами функ­ции меланоцитов, вырабатывающих пигмент.

Диагностика.В качестве диагностического теста используют пробу Бальцера: при смазывании йодом пятна резко выделяются на фоне здо­ровой кожи из-за того, что разрыхленный роговой слой пораженных оча­гов впитывает больше йода. Применяют также пробу Бенье (феномен стружки) - выявляемое при поскабливании ногтем скрытое шелушение. При использовании ртутно-кварцевой лампы с фильтром Вуда отмечает­ся красновато-коричневое свечение. Методом выбора диагностики явля­ется выявление грибов в соскобе микроскопически и культурально.

Лечение. В основе лечения лежит принцип отшелушивания пора­женного рогового слоя и использование фунгицидных средств: втира­ние 5% салицилового или резорцинового спирта, 10—20% серной мази, лечение по методу Демьяновича или 20% бензилбензоатом, канестен, раствор сулемы, мази певарил, экзодерил, ламизил, микосептин, нитро-фунгин и т.д. Лечение 6—10 дней со сменой белья. В качестве профи­лактики заражения или рецидивов - обтирание 1 раз в неделю слабым раствором уксуса, водкой.








Date: 2015-07-02; view: 345; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию