Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лечение стафилодермий





1. Остиофолликулиты, поверхностные фолликулиты - ограничиваются местным лечением: вскрытие пустул, смазывание очагов анилино­выми красителями, в окружности очагов - профилактическая обработ­ка 2% салициловым, борным, камфорным спиртами (с целью недопу­щения аутоинокуляции).

2. Глубокий фолликулит, фурункул, гидраденит. Обычно достаточно местного лечения, витаминотерапии и общего УФО. Если имеются об­щие нарушения или глубокие пустулы локализуются на лице, назнача­ют антибиотики широкого спектра действия: полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины. Кожу вокруг очагов дезинфици­руют спиртовыми растворами, эфиром, бензином, волос извлекают и накладывают лепешку ихтиола, после вскрытия очага - повязки с ги­пертоническим раствором, а после очищения язвы - мазевая терапия (белая и желтая ртутные мази, мазь Вишневского, тетрациклиновая, ле-вомицетиновая, эритромициновая и т.д.) Сухое тепло, УВЧ, иногда хи­рургическое вмешательство.

3. Карбункул. Практически всегда назначается системная антибио-тикотерапия, при бурном течении - широкий крестообразный разрез. В остальном принцип лечения тот же, что и при фурункуле.

СТРЕПТОДЕРМИИ

(импетиго)

Характеризуются поверхностным поражением гладкой кожи, скла­док и наклонностью к распространению по поверхности. Придатки ко­жи (фолликулы, потовые железы) не поражаются. Чаще болеют женщи­ны и особенно дети, для которых стрептодермия является высококонта­гиозной.

Первичным морфологическим элементом является фликтена - тонко­стенный пузырь, расположенный под роговым слоем, наполненный се-розно-мутным содержимым и полусферической формы. Фликтена возни­кает на фоне небольшого эритематозного пятна, часто на месте травми­рования кожи расчесами. Эволюция каждого пузырька происходит в те­чении 5—7 дней. Тонкая, дряблая покрышка быстро вскрывается, содер­жимое ссыхается в тонкую серозную или серозно-гнойную корочку. В результате просачивания эксудата корки становятся слоистые, рыхлые, желтоватого цвета. После их отпадения обнажается эрозия, в последствии эпителизирующаяся с образованием нестойкой эритемы. Рубцовых изменений и атрофии не наблюдается. Излюбленная локализация - руки, лицо, туловище. Распространенные формы могут сопровождаться поли­аденитом, субфебрилитетом, изменениями со стороны крови.



Смешанное стрепто-стафилококковое импетиго называют вульгар­ным импетиго.В этом случае кроме типичных импетигинозных тол­стых корок на коже будут определяться явления стафилодермии (ости-офолликулиты, фолликулиты).

Различают следующие клинические разновидности стрептококково­го импетиго.

1. Буллёзное импетиго.Чаще развивается у женщин и детей. Из­любленная локализация - тыл кистей, стоп, реже кожа голеней. Появля­ются единичные, размером от 1 см до куриного яйца пузыри с серозно-мутным содержимым и напряженной покрышкой. Толстая покрышка пузырей обуславливает их довольно длительную сохранность. После вскрытия их образуются покрытые тонкими корочками эрозии, по пе­риферии видны обрывки покрышки пузыря.

2. Щелевидное импетиго(ангулярный стоматит, заеды). Для этой формы характерны быстровскрывающиеся фликтены, локализующиеся в углах рта, основании крыльев носа, наружных углов глазных щелей. Вследствии мацерации образуются щелевидные трещины, медовые кор­ки быстро отпадают, заболевание сопровождается чувством зуда, болез­ненностью. Иногда заболевание приобретает хронический характер, особенно при кариесе, гиповитаминозе, глистной инвазии, кандидозе, диабете, гастрите и т.д. Является заразной формой импетиго, передаю­щейся при поцелуях, через полотенце, общую посуду, зубные щетки.

3. Простой лишай(сухая стрептодермия). Развивается, как прави­ло, у детей на открытых участках кожи (лицо, руки). Вызывается мало­патогенным стрептококком. На коже в области щек, вокруг рта, редко на конечностях появляются пятна округлой формы, розового или белого цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, отчего пятно приобретает бело-серый цвет. Заболевание отличается вялым течением, склонно к рецидивам. Обычно сочетается с щелевидным импетиго.

4. Импетиго ногтевых валиков(турнеоль). В области ногтевых ва­ликов возникают фликтены, после вскрытия которых образуются под­ковообразные эрозии. Развитию заболевания способствует нарушение целостности эпидермиса при обкусывании ногтей, отрывании заусенец. Пораженная фаланга отечна, болезненна, возможен лимфангоит и лим­фаденит. При хроническом течении кожа валика синюшно-розового цвета, инфильтрирована, по периферии - бахромка отслаивающего эпи­дермиса. Из-под валика периодически выделяется капля гноя. Ногтевая пластинка деформируется, становится тусклой (ониходистрофия).

5. Интертригинозиая стрептодермия(стрептококковая опре­лость). Чаще развивается у лиц с избыточным весом, больных диабе­том, у пастозных детей. Фликтены возникают на соприкасающихся поверхностях крупных складок (под молочными железами, в межъягодич­ной, пахово-бедренной складках, за ушами и т.д.), быстро сливаются между собой, а после вскрытия покрышки образуют обширные эрози-рованные мокнущие поверхности ярко-розового цвета с резко фестон­чатыми границами и бордюром отслаивающегося эпидермиса. В глуби­не складок нередки болезненные трещины. Субъективно - зуд.



6. Папулёзное сифилоподобное импетиго(папуло-эрозивная стрептодемия). Называют также пеленочным дерматитом, поскольку развивается у детей первого года жизни, реже позже. Предрасполагаю­щим фактором является раздражение кожи амиаком мочи, особенно у детей страдающих рахитом. Поражение кожи ягодиц, бедер, промежности и гениталий определяется в виде слегка плотных папул сине-крас­ного цвета, размером с горошину, четко отграниченных от здоровой ко­жи и напоминающих папулы вторичного периода сифилиса. На их по­верхности возникают быстровскрывающиеся фликтены с образованием эрозий. Эрозия по своим размерам меньше папулы.

7. Острая диффузная стрептодермия.Чаще встречается у взрос­лых на верхних и нижних конечностях, чему способствует травматиза-ция, нарушение трофики. Фликтены склонны к периферическому рос­ту, слиянию с образованием сплошных массивных эрозированных уча­стков, окаймленных венчиком отслаивающегося рогового слоя. Отмеча­ются выраженные явления отека и гиперемии, обильное диффузное мокнутие и участки покрытые серозными корочками. Диффузная стрептодермия осложняется лимфаденитами и лимфангоитами, сенсе-билизацией и возможным развитием микробной экземы.

8. Вульгарная эктима.Возможно является язвенной формой стреп-тодермии или смешанной инфекцией (стрепто-стафилодермия). Возни­кает после перенесенных инфекционных или общих тяжелых заболе­ваний. Пузырь располагается под эпидермисом, а воспалительный про­цесс в дерме заканчивается распадом ткани. Очаги обычно единичные и локализуются на нижних конечностях, реже на туловище. Начинается с появления крупной пустулы, размером до лесного ореха и располо­женной на инфильтрированном и гиперемированном основании. Пус­тула вскрывается, серозно-гнойная жидкость ссыхается в грязно-корич­невую корку, покрывающую язву. Язва малоболезненная, с отвесными краями, дно покрыто некротическими массами. Рубцевание происходит в течении нескольких недель.

9. Сверлящая эктима.Наблюдается при тяжелом течении вульгар­ной эктимы у ослабленных больных. В патогенезе принимают участие кишечная и синегнойная палочки. Язвы небольшие в размере, но про­никают глубоко, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Глубокому проникновению способствует гангренизация, распространяющаяся вглубь и по периферии. Течение тяжелое, часто злокачественное.

10. Хроническая язвенная пиодермия(«трофические язвы»). Ха­рактеризуется вялым хроническим течением, глубоким поражением кожи, как правило голеней. В патогенезе этого процесса главная роль при­надлежит не пиогенной флоре, а состоянию макроорганизма. Важное, если не решающее значение имеют местные нарушения кровоснабжения и иннервации. Чаще болеют мужчины в возрасте 40—50 лет. Обычно за­болевание начинается с эктим, которые медленно разрастаются и слива­ются, захватывая большие поверхности кожи и образуя крупные язвен­ные дефекты, покрытые гнойными корками, вялыми грануляциями. По периферии язвы окружены зоной плотного воспалительного инфильтра­та, который некротизируется и таким образом язва увеличивается в диа­метре. На дне язвы могут развиваться вегетации, свищевые ходы, дочер­ние абсцессы. Возможно развитие периоститов, остеопериоститов.








Date: 2015-07-02; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию