Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретические сведения. Зрительному анализатору принадлежит исключительно важная роль в познании окружающего мира





Зрительному анализатору принадлежит исключительно важная роль в познании окружающего мира. Благодаря органу зрения вос­принимается более 80% всей информации из внешнего мира, что делает его ведущим среди других сенсорных систем организма че­ловека. С помощью зрения осуществляется определение формы, величины, цвета, объемности предметов, расстояния до них и местоположения в пространстве.

Зрительный анализатор состоит из трех отделов: глазных яблок, зрительных путей и зрительных центров коры головного мозга.

К основным функциям зрительного анализатора относятся: острота зрения, цветовое зрение, светоощущение, периферичес­кое и бинокулярное зрение.

Острота зрения отражает способность глаза к различению мел­ких деталей предметов на большом расстоянии. Остроту зрения, равную единице, принято считать за нормальную; при этом че­ловек различает две точки при угловом расстоянии между ними в 1. Каждый человек обладает определенной остротой зрения. У детей острота зрения с первых месяцев жизни развивается по­степенно и достигает максимума к 5—7 годам. Острота зрения зависит от условий освещения, степени общего и зрительного утомления.

Под аккомодациейглаза понимают способность к изменению оптической силы для приспособления к восприятию предме­тов, находящихся на различном от него расстоянии. Основную роль в этом процессе играет изменение кривизны хрусталика, которое происходит под влиянием действия волокон ресничной мышцы.

Рефракция — преломляющая способность глаза при покое ак­комодации, при которой хрусталик максимально уплощен. Разли­чаю! три вида рефракции глаза: соразмерную (эмметропическую), дальнозоркую (гипометропическую) и близорукую (миопическую). Наиболее благоприятной является эмметропическая рефракция, когда параллельные лучи, идущие от далеких предметов после преломления сходятся на сетчатой оболочке глаза.

В нормальном глазу кривизна роговицы во всех точках одина­кова и все лучи преломляются одинаково. В тех случаях, когда рого­вина неровная, отдельные участки ее по-разному преломляют падающие на нее лучи света. Полому на сетчатке не получается четкого изображения предмета. Такое явление называется астигматизмом.



О степени близорукости или дальнозоркости судят по опти­ческой силе стекла, которое, будучи приставлено к глазу в ус­ловиях покоя аккомодации, так изменяет направление попада­ющих в него параллельных лучей, что они пересекаются на сетчатке. Различают близорукость и дальнозоркость 3 степеней. К первой из них относят слабую степень (до 3 диоптрий), ко второй — среднюю (от 4 до 6 диоптрий) и высокую — свыше 6 диоптрий.

Под конвергенцией понимают физиологический акт сведения зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Чем ближе находится рассматриваемый предмет, тем в большей степени дол­жны сходиться зрительные линии. Между аккомодацией и кон­вергенцией существует прямая зависимость — чем больше выра­жена аккомодация, тем больше напрягается конвергенция; и наоборот — слабая аккомодация сопровождается меньшей степе­нью схождения зрительных осей.

При нормальном состоянии зрительного анализатора две точ­ки изображения сливаются и воспринимаются как одиночное, что характеризует правильное ощущение формы предметов и их про­странственное расположение — бинокулярное зрение. В случае на­рушения согласованного движения глазных яблок возникает ко­соглазие, при котором воспринимается изображение с одного из глаз либо одновременно двумя глазами воспринимаются оба изоб­ражения, но не сливаются в одно.

Правильное различение цветов и их оттенков характеризует нор­мальное цветовое зрение. Согласно одной из наиболее принятых теорий цветового зрения Ломоносова-Юнга-Гельмгольца глаз че­ловека чувствителен к восприятию красного, зеленого и синего цветов (трехкомпонентная теория цветового зрения). В зависимо­сти от степени возбуждения трех видов рецепторов, возникает ощущение восприятия того или иного цвета. Восприятие белого цвета согласно теории обусловлено одинаковой степенью возбуж­дения всех трех видов рецепторов, которые воспринимают крас­ный, зеленый и синий цвета.

В 1794 г. английский естествоиспытатель Л. Дапьтон описал свое собственное нарушение восприятия красною цвета, что послу­жило началом изучения изменений цветового зрения (л а лью низма). Дефекты цветового зрения чаще встречаются у мужчин (8—10%) и реже у женщин (0,5%). Все нарушения цветового зре­ния разделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные могут передаваться по наследству, приобретенные являются следствием какого либо заболевания организма. Степень нарушения цветоощущения определяют с помощью специальных таблиц или

приборов.

При врожденных расстройствах наиболее часто нарушено восприятие зеленого цвета. В тяжелых случаях нарушения его путают с серым, светло-зеленый — с темно-красным, голубой — с фио­летовым и т.д.

Приобретенные нарушения цветового зрения развиваются в результате некоторых заболеваний органа зрения и централь­ной нервной системы. В отличие от врожденных расстройств при них отмечается нарушение в восприятии синего и желтого цве­тов.

Во всех случаях, когда дети систематически неправильно на­зывают или отождествляют цвета, их следует направить к врачу-специалисту.








Date: 2015-07-02; view: 978; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию