Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Болезни животных, передающиеся человеку через молоко
Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции. Кроме того, через молоко могут передаваться кишечные группы инфекций. Туберкулез. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями болезни, особенно при туберкулезе вымени. Молоко от таких животных не разрешается использовать в пищу. Бруцеллез. Бруцеллезом болеют коровы, овцы, козы. Выделение больными животными бруцелл в молоке значительное (30 000- 50 000бруцелл в 1 мл), продолжается длительное время. Молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями бруцеллеза подвергается обязательному кипячению на месте получения в течение 5 минут; а молоко от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы – пастеризации. Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который нестоек к нагреванию. Нагревание молока до 80°С в течение 30 мин или пятиминутное кипячение инактивирует вирус. Стафилококковый токсикоз. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество микробов (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококкового токсикоза. Реализация молока от больных животных не допускается. Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной массовых кишечных заболеваний – дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах. Поддержание высокого уровня санитарного благоустройства на молочных предприятиях, соблюдение санитарного режима на всех этапах производства, особенно – правильного режима пастеризации, а также проведение всех установленных обследований персонала позволяют избежать этого пути распространения кишечных инфекций. Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте в присутствии представителя ветеринарно-санитарного надзора.
Молоко довольно легко доступно фальсификации (снятие сливок, разбавление водой). Молоко способно у некоторых людей повышать процесс брожения в кишечнике.
Date: 2015-07-02; view: 786; Нарушение авторских прав |