Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Яично-молочные и сладкие блюда
Исходя из количества продуктов, входящих в состав блюд, определяют химический состав, калорийность, как отдельных блюд, так и отдельного приема пищи и всего суточного рациона. Химический состав и энергетическая ценность изучаемого фактического рациона питания устанавливаются расчетным методом. При этой работе используется справочная таблица «Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов». Порядок работы при определении химического состава и калорийности суточного рациона: 1. Составить меню; 2. Подготовить рабочую таблицу на каждый прием пищи. Пример см. таблицу №17; 3. Записать меню-раскладку суточного рациона в рабочую таблицу с перечнем продуктов и их количеством; 4. Вычислить количество белков, белков животного происхождения, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в каждом отдельном продукте, входящим в состав блюда (таблица №18); По таблицам химического состава пищевых продуктов определяют содержание основных пищевых веществ (белков и жиров животного и растительного происхождения, углеводов), калорийность каждого продукта, учитывая, что в таблицах дано содержание в 100 граммах съедобной части продукта. Результаты заносят в сводную таблицу по оценке суточного рациона. Суммировав данные по каждому приему пищи и в целом за сутки, получают в итоге содержание пищевых веществ в рационе. Калорийность по каждому приему пищи и за сутки (для оценки режима питания) можно определить, зная количество белков, жиров, углеводов и их калорические коэффициенты: белки-4 ккал/грамм, жиры- 9 ккал/грамм, углеводы-4 ккал/грамм 5. Определить величины, характеризующие содержание белков, белков животного происхождения, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей по каждому приему пищи, а также за сутки, сложив данные в каждой графе; 6. Определить процентное распределение калорийности пищи по отдельным приемам; 7. Дать заключение, сопоставив полученные данные за сутки с нормами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии. Анализ рациона проводят с учетом возраста, пола, группы интенсивности труда по следующей схеме: 1) Энергетическая ценность рациона и ее соответствие энерготратам; 2) Качественный состав рациона: а) общее количество белков, соответствие их нормам; количество белков животного происхождения; б) общее количество жиров, их соответствие нормам; количество жиров животного поисхождения; в) количество углеводов, их соответствие нормам; г) соотношение белков, жиров, углеводов; 3) Режим питания: а) кратность приемов пищи; б) распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. 4) Коррекция питания, если выявлены нарушения. Таблица №17. Расчет химического состава и калорийности суточного рациона. Date: 2015-07-02; view: 425; Нарушение авторских прав |