№
| Особенности действия
| Перечень продуктов
| Болезни
|
1.
| Щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта
| Гомогенизированные крупы, овощи, рыба,
фрукты, мясо, булочки низкой кислотности
| Желудочно-кишечные, челюстно-лицевые травмы
|
2.
| Ахлоридные (бессолевые) продукты
| Хлеб и сухари без соли, солезаменители: KCl, NH4Cl, санасоль
| Гипертоническая болезнь, нефриты
|
3.
| Низкокалорийные продукты с наполнителями
| Хлеб белковый с отрубями, масло, крем с фруктовыми наполнителями, сметана
| Сахарный диабет, ожирение, запоры
|
4.
|
Обезжиренные продукты
| Обезжиренные (диетические) молочные продукты, масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров
| Атеросклероз, ИБС, ожирение
|
5.
| Продукты с модифицирован-
ными углеводами
| Диетпродукты с сахарозаменителями
(сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин)
| Сахарный диабет, ожирение
|
6.
|
Безбелковые продукты
| Продукты с кукурузным и пектиновым амилокрахмалом, имитирующие хлеб, макароны
| Хроническая почечная недостаточность
|
7.
|
Продукты, обогащенные йодом
| Изделия с йодированной солью, морской капустой, креветками и другими морепродуктами
| Болезни щитовидной железы, атеросклероз
|