Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебно-профилактическое питание промышленных рабочих
В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам производственной среды, улучшения функциональной деятельности органов и систем, поражаемых профессиональными вредностями, уменьшения всасываемости токсических веществ и быстрейшего выведения их из организма, рабочим и служащим, которые трудятся в особо вредных условиях труда, рекомендуется лечебно-профилактическое питание.
В качестве лечебно - профилактического питания (ЛПП) применяют специальные рационы питания (таблица №14,15)
Таблица № 14. Показания к назначению лечебно-профилактического питания.
| Вид ЛПП
| Механизм профилактического действия рациона
| Показания
| | №1.
| Богат липотропными веществами, повышающими антитоксическую функцию печени
| Работа с радионуклидами, источниками ионизирующего излучения
| | №2.
| Богат полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ
| Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианистых соединений
| | №2а.
| Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами
| Контакт с хромом и другими органическими элементами
| | №3.
| Богат полноценными белками, пектинами, витаминами, щелочными элементами, препятствует всасыванию и накоплению свинца
| Контакт с соединениями свинца в особо вредных условиях труда
| |
№4.
|
Богат липотропными веществами и витамином С, содержит мало жиров, жареных и тушеных блюд.
| Производство амино- и нитросоединений, бензола, хлорированных углеводов, соединения мышьяка, ртути, пластмасс.
| | №5.
| Богат липотропными веществами, ПНЖК, витамином С и В1 , улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени.
| Производство углеводородов, бария, сероуглерода, марганца, фосфорорганических пестицидов.
| | Молоко
| Полноценные белки, кальций, тормозящие накопление вредных веществ.
| Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими кислотами, металлами, антибиотиками.
| | Кисло-
молочные
продукты и джемы
| Полноценные белки, кальций, пектины, связывающие и выводящие свинец.
| Работа с неорганическими соединениями свинца
| | Вита-
минные препараты
| Поддерживают функцию ЦНС, улучшают терморегуляцию
| Работа под воздействием высокой температуры и теплоизлучения.
|
Таблица № 15. Суточный набор продуктов в рационах ЛПП.
| Набор и химический состав продуктов
| Рационы ЛПП
| | №1
| №2
| №2а
| №3
| №4
| №5
| | Хлеб ржаной, пшеничный
|
|
|
|
|
|
| | Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
| | Мука картофельная
|
|
|
|
|
|
| | Крупы, макароны
|
|
|
|
|
|
| | Бобовые
|
|
|
|
|
|
| | Сахар
|
|
|
|
|
|
| | Мясо
|
|
|
|
|
|
| | Рыба
|
|
|
|
|
|
| | Печень
|
|
|
|
|
|
| | Яйца
|
|
|
|
|
|
| | Кефир
|
|
|
|
|
|
| | Молоко
|
|
|
|
|
|
| | Творог
|
|
|
|
|
|
| | Сметана
|
|
|
|
|
|
| | Сыр
|
|
|
|
|
|
| | Масло животное
|
|
|
|
|
|
| | Масло растительное
|
|
|
|
|
|
| | Картофель
|
|
|
|
|
|
| | Капуста
|
|
|
|
|
|
| | Морковь
|
|
|
|
|
|
| | Томат-пюре
|
|
|
|
|
|
| | Фрукты свежие
|
|
|
|
|
|
| | Клюква, сухари
|
|
|
|
|
|
| | Химический состав:
| | Белки
|
|
|
|
|
|
| | Жиры
|
|
|
|
|
|
| | Углеводы
|
|
|
|
|
|
| | КДж
|
|
|
|
|
|
| | ккал
|
|
|
|
|
|
|
Date: 2015-07-02; view: 495; Нарушение авторских прав | Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|