Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебно-профилактическое питание промышленных рабочих
В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам производственной среды, улучшения функциональной деятельности органов и систем, поражаемых профессиональными вредностями, уменьшения всасываемости токсических веществ и быстрейшего выведения их из организма, рабочим и служащим, которые трудятся в особо вредных условиях труда, рекомендуется лечебно-профилактическое питание.
В качестве лечебно - профилактического питания (ЛПП) применяют специальные рационы питания (таблица №14,15)
Таблица № 14. Показания к назначению лечебно-профилактического питания.
Вид ЛПП
| Механизм профилактического действия рациона
| Показания
| №1.
| Богат липотропными веществами, повышающими антитоксическую функцию печени
| Работа с радионуклидами, источниками ионизирующего излучения
| №2.
| Богат полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ
| Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианистых соединений
| №2а.
| Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами
| Контакт с хромом и другими органическими элементами
| №3.
| Богат полноценными белками, пектинами, витаминами, щелочными элементами, препятствует всасыванию и накоплению свинца
| Контакт с соединениями свинца в особо вредных условиях труда
|
№4.
|
Богат липотропными веществами и витамином С, содержит мало жиров, жареных и тушеных блюд.
| Производство амино- и нитросоединений, бензола, хлорированных углеводов, соединения мышьяка, ртути, пластмасс.
| №5.
| Богат липотропными веществами, ПНЖК, витамином С и В1 , улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени.
| Производство углеводородов, бария, сероуглерода, марганца, фосфорорганических пестицидов.
| Молоко
| Полноценные белки, кальций, тормозящие накопление вредных веществ.
| Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими кислотами, металлами, антибиотиками.
| Кисло-
молочные
продукты и джемы
| Полноценные белки, кальций, пектины, связывающие и выводящие свинец.
| Работа с неорганическими соединениями свинца
| Вита-
минные препараты
| Поддерживают функцию ЦНС, улучшают терморегуляцию
| Работа под воздействием высокой температуры и теплоизлучения.
|
Таблица № 15. Суточный набор продуктов в рационах ЛПП.
Набор и химический состав продуктов
| Рационы ЛПП
| №1
| №2
| №2а
| №3
| №4
| №5
| Хлеб ржаной, пшеничный
|
|
|
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
| Мука картофельная
|
|
|
|
|
|
| Крупы, макароны
|
|
|
|
|
|
| Бобовые
|
|
|
|
|
|
| Сахар
|
|
|
|
|
|
| Мясо
|
|
|
|
|
|
| Рыба
|
|
|
|
|
|
| Печень
|
|
|
|
|
|
| Яйца
|
|
|
|
|
|
| Кефир
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
| Творог
|
|
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
|
|
| Сыр
|
|
|
|
|
|
| Масло животное
|
|
|
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
| Капуста
|
|
|
|
|
|
| Морковь
|
|
|
|
|
|
| Томат-пюре
|
|
|
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
|
|
|
| Клюква, сухари
|
|
|
|
|
|
| Химический состав:
| Белки
|
|
|
|
|
|
| Жиры
|
|
|
|
|
|
| Углеводы
|
|
|
|
|
|
| КДж
|
|
|
|
|
|
| ккал
|
|
|
|
|
|
|
Date: 2015-07-02; view: 429; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|