Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 19. Институт мер административно-правового пресечения





 

Семинар– 2 часа.

Вопросы:

1. Понятие института административно-правового пресечения и его юридическое основание.

2. Субъекты института административно-правового пресечения и их административно-правовой статус.

3. Виды мер административно-правового пресечения

 

Библиография

Нормативные документы:

· Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

· Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

· Федеральный закон от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (ред. от 01.04.2005).

· Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. № 759 «Об утверждении Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации»;

· Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 N 726 "Об утверждении Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний"

· Приказ МВД РФ N 495, ФНС РФ N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 "Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений"

· Приказ МВД РФ N 879, Минздравсоцразвития РФ N 746 от 03.11.2006 "Об утверждении Регламента взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке Российской Федерации"

· Приказ МВД России от 19 марта 2004 г. № 187 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. № 759».

 

Дополнительная литература:

· Административное право России. Часть 1. Государственное управление и административное право: Учебник. Издание четвертое, с изм. и доп. / Под ред. А.П. Коренева. М.: Московская академия МВД России, ЦЮЛ «Щит», 2002.

· Антипов В.Г., Соловьев В.Н. Проблемы и практика применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции: Лекция. Домодедово: Всерос. ин-т повышения квалификации работников МВД России, 2000.



· Корецкий Д.А. Уголовно-правовой режим средств самообороны. Спецкурс по криминальной армалогии (Серия «Юридическая практика»). М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.

· Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В. Комментарий к Закону Российской Федерации «О милиции». 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, 2003.

· Мингес А.В. Специальные меры административного пресечения: применение огнестрельного оружия, физической силы и специальных средств представителями исполнительной власти государства. Волгоград: Волгогр. юрид. ин-т МВД России, 1999.

 

Рекомендации по изучению:

Под мерами административного пресечения понимаются предусмотренные нормами административного и административно-процессуального права способы и средства психического или физического воздействия, применяемые уполномоченными на то должностными лицами для прекращения объективно противоправных уголовно или административно наказуемых деяний на месте и во время их совершения, путем прямого вмешательства субъекта административной власти в действия (деятельность) нарушителя.

Классификация мер административного пресечения на общие и специальные является базовой для данной формы административного принуждения.

К мерам административного пресечения общего назначения, применяемым уполномоченными должностными лицами, относятся:

· требование о прекращении преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению его полномочий;

· отстранение от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством;

· запрещение эксплуатации транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения;

· задержание транспортных средств, находящихся в розыске;

· запрещение деятельности объектов разрешительной системы;

· приостановление работы предприятий (отдельных производств), производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, помещений, проведения отдельных видов работ;

· доставление в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержание там лиц, находящихся в состоянии опьянения;

· изъятие вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения.

К числу мер специального административного пресечения относятся:

· применение физической силы;

· применение специальных средств принуждения (других подручных средств);

· применение огнестрельного оружия;

· использование огнестрельного оружия.

Гарантии реализации мер административного пресечения различны по форме и содержанию. По форме их выражения можно выделить гарантии, закрепленные виде принципов, юридических фактов, прав и обязанностей, контроля и надзора, ответственности.



 

Вопросы для самоконтроля:

Понятие института мер административно-правового пресечения. Цели, задачи, функции института мер административно-правового пресечения. Правые основы института пресечения. Понятийный аппарат института административного пресечения. Виды мер административно-правового пресечения. Гарантии реализации мер административно-правового пресечения.

 

ТЕМА 21. Административное правонарушение: понятие, состав и квалификация.

 

Семинар– 2 часа.

Вопросы:

1. Признаки административного правонарушения.

2. Понятие и юридическая характеристика состава административного правонарушения.

3. Квалификация административных правонарушений.

 

Библиография

Нормативные документы:

· Кодекс России об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

 

Дополнительная литература:

· Бахрах Д.Н. Состав административного правонарушения. Свердловск, 1987.

· Векличева Е.К. Проблемы определения вины юридического лица в арбитражной практике // Юрист. 2005. № 1.

· Кисин В.Р. Административные правонарушения: понятие, состав, квалификация. М., 1991.

· Колесниченко Ю.Ю. Некоторые аспекты вины юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности // Журнал российского права. № 1. 2003.

· Комментарий к Кодексу об административных правонарушениях / Ред. коллегия: Веремееенко И.И., Салищева Н.Г., Сидоренко Е.Н., Якимов А.Ю. М.: ООО «ТК Велби», 2002.

 

Рекомендации по подготовке:

В процессе подготовки необходимо учитывать, что понимание сущности административного правонарушения и характеристика его признаков, состав административного правонарушения и его элементы являются основополагающими составляющими в содержании курса учебной дисциплины «Административное право России», посвященного изучению вопросов административной юрисдикции.

В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает возможности использования правовых санкций в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Именно посредством административных наказаний, наряду с другими мерами, обеспечивается превенция административных проступков.

Разумеется, эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе особого рода правовой деятельности, получившей наименование административной юрисдикции. В процессе ее осуществления компетентные органы рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решения. Основанием применения наказания, возбуждения дела об административном правонарушении является наличие в содеянном административного проступка. Поэтому осуществление юрисдикции невозможно без глубокого знания понятия состава административного правонарушения, а также без глубокого знания понятия самого правонарушения. Необходимые знания помогут правильно квалифицировать административные правонарушения, принимать законные решения по делам, обеспечивать соблюдение законности, охрану прав и интересов граждан, общества и государства.

 

Вопросы для самоконтроля:

Юридический анализ соотношения административного правонарушения и правонарушения.






Date: 2015-07-01; view: 2263; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию