Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 22. Обстоятельства, исключающие деликтность деяния, и обстоятельства, освобождающие от административной ответственности





 

Семинар– 2 часа.

Вопросы:

1. Понятие и содержание института крайней необходимости.

2. Проблемы юридического признания института необходимой защиты (обороны) в административном законодательстве и его реализации.

3. Освобождение от административной ответственности по законодательству об административных правонарушениях в связи с: применением к лицу меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (статья 2.3 КоАП РФ); привлечением к дисциплинарной ответственности (статья 2.5 КоАП РФ); малозначительностью (статья 2.9 КоАП РФ); истечением срока давности привлечения к административной ответственности (статья 4.5 КоАП РФ).

4. Сравнительно-правовой анализ институтов освобождения от юридической ответственности в уголовном и административном праве.

 

 

Библиография

Нормативные документы:

· Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. Ст. 45.

· Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

· Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

 

Дополнительная литература:

· Административное право России. Учебник. Часть III. Административная юрисдикция / Под ред. д.ю.н., профессора А.П. Коренева, д.ю.н., профессора В.Я. Кикотя. М.: Московский университет МВД России, ЦЮЛ «Щит», 2002.

· Килясханов И.Ш., Мартынов И.А. Проблемы правовой регламентации института исключения деликтности деяния // Актуальные проблемы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Материалы всероссийской научно-практической конференции (1 июня 2004 г.) / Под общ. ред. Ю.П. Соловья. Омск: Омский юридический институт, 2004.

Рекомендации по изучению:

В процессе подготовки необходимо учитывать, что обстоятельства, исключающие деликтность деяния, официально подтверждают отсутствие в деяниях лица состава административного правонарушения. К примеру, не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости.

Обстоятельства же освобождающие от административной ответственности официально свидетельствуют о том, что состав административного правонарушения имеется в наличии, однако государство в силу нормативно предусмотренных причин освобождает лицо от назначения административного наказания.

 

Вопросы для самоконтроля:

Действия лица в состоянии крайней необходимости. Невменяемость. Применение в административно-правовых отношениях правил о необходимой защите, зафиксированных в ст. 45 Конституции России.






Date: 2015-07-01; view: 974; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию