Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 23. Административная ответственность, административное наказание и его назначение





Семинар– 2 часа.

Вопросы:

1. Признаки административной ответственности и ее отличие от других видов юридической ответственности.

2. Принципы административной ответственности.

3. Соотношение административного наказания и административной ответственности.

4. Общие правила назначения административного наказания.

 

Библиография

 

Нормативные документы:

· Кодекс России об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

· Постановление Правительства РФ от 02 октября 2002 г. № 726 «Об утверждении положения о порядке отбывания административного ареста»

· Приказ МВД РФ от 26 августа 2004 г. № 533 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российский федерации и Федеральной миграционной службы по депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»

 

Дополнительная литература:

· Дугенец А.С. Давностные сроки в производстве по делам об административных правонарушениях // Юрист. 2002 г. № 1 С. 44-46.

· Дугенец А.С. Процессуальные сроки в производстве по делам об административных правонарушениях: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2002 г.

· Максимов И.В. Административные наказания: понятие, правовое содержание и их система / Под общ. ред. Н.М. Конина. Саратов: Саратовский университет, 2003.

 

Рекомендации по изучению:

В процессе подготовки необходимо учитывать, что административное наказание является одним из видов административно-принудительных мер. Статья 3.1 КоАП указывает, что административное наказание применяется в целях а) предупреждения совершения новых правонарушений самим правонарушителем (частная превенция); б) предупреждения совершения правонарушений другими лицами (общая превенция).

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинство физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.



Административные наказания существенно отличаются от иных мер административного принуждения прежде всего своей функционально-целевой направленностью.

Только административное наказание является мерой ответственности за административное правонарушение, только оно содержит итоговую юридическую оценку противоправного деяния нарушителя.

Содержание административных наказаний определяется характером управленческих отношений, регулируемых и охраняемых нормами административного права, спецификой посягательств (правонарушений) на эти отношения. В то же время особен­ность правонарушений в сфере государственного управления со­стоит в том, что ими причиняется, как правило, нематериальный вред (ущерб), восполнить или загладить который обычно невоз­можно. Вот почему содержание административно-правовых сан­кций, охраняющих общественные отношения в сфере государст­венного управления, носит наказательный характер, т.е. они явля­ются санкциями, содержащими обязанность виновного понести наказание, претерпеть определенные лишения, существенно за­трагивающие личность, ущемляющие ее права и блага.

При подготовке к занятию обратить внимание на специфику назначения административного наказания за совершение нескольких административных правонарушений, а также назначения административного наказания сотрудниками органов внутренних дел.

Вопросы для самоконтроля:

Цели административного наказания. Основные и дополнительные административные наказания.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Назначение административного наказания за совершение нескольких административных правонарушений. Давность привлечения к административной ответственности. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением. Особенности назначения наказания военнослужащим, лицам, призванным на военные сборы, сотрудникам органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и иностранным гражданам.

Темы 24. Общая характеристика составов и квалификация отдельных видов административных правонарушений, посягающих на права граждан, на здоровье населения и общественную нравственность

Практическое занятие – 2 часа






Date: 2015-07-01; view: 458; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию