Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туберкулезный лимфаденит





Как самостоятельное заболевание чаще всего встречается туберкулез шейных лимфатических узлов. Заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов, которые при пальпации дают картину бугристых конгломератов расположенных с одной или обеих сторон шеи.

В лимфатических узлах развивается туберкулезный процесс, приводящий к творожистому распаду тканей и образованию свищей или развитию соединительной ткани и склерозу железистой ткани узлов. Общее состояние ухудшается постепенно: повышение температуры (субфебрилитет) тела, слабость, общее недомогание, понижение иммунитета.

 

Актиномикоз — это хроническое специфическое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми грибами широко распространенными в природе. Проникают в организм человека вместе с пылью и сапрофитируют в полости рта, кариозных зубов, тонзиллярных «пробках», верхних дыхательных путях, бронхах, желудочно-кишечном тракте.

Развитию актиномикоза способствуют нарушение целосности слизистых оболочек и кожи при травмах, хирургических операциях, хронических заболеваниях, где идет развитие язв и свищей.

Клинически выражается в последовательной смене стадий заболевания:

инфильтративная, абсцедированная, свищевая. Сначала в тканях развивается плотный инфильтрат, который медленно увеличивается, вовлекая в процесс окружающие ткани.

При пальпации он твердый, малоподвижный и спаянный с окружающими тканями. На коже в области инфильтрата появляются плотные складки синюшно-багровой окраски. Постепенно в пораженных тканях образуется гной, содержащий желтовато-серые крупинки и множественные язвы и свищи. Прогрессирование процесса может привести к вовлечению в него жизненно важных органов или вызвать тяжелое нарушение функций пораженных органов, развитию анемии, интоксикации и амилоидоза. Для диагностики большое значение имеет серологическая реакция и

обнаружение в патологическом материале друз лучистого гриба.

Особенности клинических проявлений требуют комплексного лечения, включающего противовоспалительные (антибиотики с учетом микрофлоры, противогрибковые препараты), иммуномодулирующие (введение актинолизата), общеукрепляющие средства, хирургическое и физиотерапевтическое лечение. Пациент обязательно госпитализируется в специализированную

палату инфекционного отделения. Хирургическое лечение заключается во вскрытии и дренировании очагов или удаление коверн и очагов распада. На раны в первые дни накладывают повязки с йодоформной эмульсией, диоксидином, йодонироновой мазью для активации грануляций.

С целью санации раны применяют антисептики. Для очищения ран от гнойно-некротического отделяемого используют водорастворимые мази: левосин, левомиколь, диоксиколь, плёнко и пенообразующие аэрозоли. Для ускорения регенеративного процесса накладывают повязки с метилурациловой мазью, солкосерилом, винилином.

 








Date: 2015-07-01; view: 1148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию