Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация хирургической инфекции





По этиологическому фактору выделяют неспецифическую аэробную (гнойную), анаэробную, гнилостную и специфическую инфекцию.

По клиническому течению различают острую и хроническую инфекцию.

По распространенности — общую (сепсис) и местную.

Острая гнойная аэробная хирургическая инфекция. Возбудителями аэробной хирургической инфекции могут быть кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.), патогенные грибки, простейшие и др. Возбудитель, проникший в организм человека, вызывает изменения в нем местного и общего характера.

 

Местные проявления воспаления. Проявление местных симптомов зависит от стадии патологического процесса.

В стадии инфильтрации появляется отек, местное повышение температуры, уплотнение тканей и болезненность при пальпации, гиперемия кожи при поверхностно расположенном очаге воспаления, боли носят ноющий характер, нарушается функция пораженного органа.

В стадии нагноения усиливается отек и гиперемия мягких тканей, при пальпации появляется резкая болезненность и размягчение, дающее симптом флюктуации (баллотирование гнойного содержимого очага), боли носят дергающий, пульсирующий характер, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

В стадии вскрытия из гнойного очага выделяется гной, составными элементами которого являются лейкоциты, разрушенные ткани и бактерии.

В зависимости от вида микробной флоры гной имеет различную консистенцию, запах, цвет. Так, при стафилококковой инфекции гной желтоватого цвета, густой, без запаха. При стрептококковой — жидкий, слизистый, светлый. Синегнойная палочка даст синеватый или зеленый цвет гноя сладковатого запаха. Кишечная палочка — коричневый гной с запахом фекалия.

Для определения возбудителя и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам из очага берут гнойное содержимое для посева на питательные среды.

Для определения уровня поражения тканей проводятся ультразвуковая диагностика, рентгенодиагностика, термодиагностика.








Date: 2015-07-01; view: 988; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию