Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика С. А. Мироновой





 

С. А. Миронова предложила систему преодоления заикания у дошкольников в процессе прохождения программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада по разделам: “Ознакомление с окружающей природой”, “Развитие речи”, “Развитие элементарных математических представлений”, “Рисование, лепка, аппликация, конструирование”.

Автор ставит перед учителем-дефектологом программные и коррекционные задачи, которые решаются в течение четырех этапов (кварталов) последовательно усложняемой коррекционной работы.

î Коррекционные задачи первого квартала состоят в обучении навыкам пользования простейшей ситуативной речью на всех занятиях. Значительное место занимает словарная работа: расширение словаря, уточнение значений слов, активизация пассивного словарного запаса. Предполагается особая требовательность к речи самого учителя-дефектолога: вопросы конкретные, речь состоит из коротких точных фраз в разных вариантах, рассказ сопровождается показом, темп неторопливый.


î Коррекционные задачи второго квартала заключаются в закреплении навыков пользования ситуативной речью, в постепенном переходе к элементарной контекстной речи и в обучении рассказыванию по вопросам логопеда и без вопросов. Большое место занимает работа над фразой: простая, распространенная фраза, конструирование фраз, их грамматическое оформление, построение сложноподчиненных предложений, переход к составлению рассказа. Изменяется последовательность изучения программного материала. Если в первом квартале на всех занятиях дети знакомятся с одними и теми же предметами, то во втором -- предметы не повторяются, хотя и выбираются объекты, близкие по признаку общности темы и назначению.

î Коррекционные задачи третьего квартала состоят в закреплении навыков пользования усвоенными ранее формами речи и в овладении самостоятельной контекстной речью. Значительное место отводится работе над составлением рассказов: по наглядной опоре, по вопросам логопеда, самостоятельного рассказа. Увеличивается практика детей в контекстной речи. В третьем квартале исчезает необходимость замедленного изучения программы, характерного для первых этапов обучения, и занятия приближаются к уровню массового детского сада.

î Коррекционные задачи четвертого квартала направлены на закрепление навыков пользования самостоятельной речью различной сложности. Большое место занимает работа над творческими рассказами. Наряду с этим продолжается накопление словаря, совершенствование фразы, начатые на предыдущих этапах обучения. В речи дети опираются на вопросы учителя-дефектолога, на собственные представления, высказывают суждения, делают выводы. Наглядный материал почти не применяется. Вопросы логопеда относятся к процессу предстоящей работы, задуманной самими детьми. Коррекционное обучение направлено на соблюдение логической последовательности передаваемого сюжета, на умение давать дополнительные разъяснения, уточнения.

 

ТЕМАТИКА НА УЧЕБНЫЙ ГОД

 

Сентябрь

3 неделя --- Овощи

4 неделя --- Фрукты, ягоды

ОКТЯБРЬ

1 неделя --- Грибы

2 неделя --- Осень – дивная пора

3 неделя --- Деревья, кустарники

4 неделя --- Перелётные птицы

НОЯБРЬ

1 неделя --- Игрушки

2 неделя --- Твоё чудесное тело

3 неделя ---Моя семья

4 неделя --- Одежда, обувь, головные уборы

ДЕКАБРЬ

1 неделя --- Зимующие птицы

2 неделя --- Продукты питания

3 неделя --- Посуда

4 неделя --- Новый год --- весёлый праздник

 

ЯНВАРЬ

1 неделя --- Каникулы

2 неделя --- Зимние забавы

3 неделя --- Домашние животные и их детёныши

4 неделя --- Домашние птицы и их птенцы

ФЕВРАЛЬ

1 неделя --- Звери наших лесов

2 неделя --- Мебель

3 неделя --- Защитники Отечества

4 неделя --- Кем быть?

 

МАРТ

1 неделя --- 8-ое Марта. Женские профессии

2 неделя --- Животные холодных стран

3 неделя --- Животные жарких стран

4 неделя --- Каникулы

АПРЕЛЬ

1 неделя --- Весна. Весеннее пробуждение

2 неделя --- Перелётные птицы

3 неделя --- Транспорт.

4 неделя --- Моя родина --- Беларусь. Мой город

МАЙ

1 неделя --- День Победы

2 неделя ---Школа. Школьные принадлежности

3 неделя --- Насекомые

4 неделя --- Растения луга, леса

 

Методики Н. А. Чевелевой и С. А. Мироновой строятся на обучении заикающихся детей постепенному овладению навыками свободной речи: от простейшей ситуативной ее формы до контекстной (идея принадлежит проф. Р. Е. Левиной). Только Н. А. Чевелева это делает в процессе развития ручной деятельности детей, а С. А. Миронова - при прохождении разных разделов программы детского сада. Сам принцип необходимого совмещения задач коррекционной и воспитательной работы с заикающимися детьми следует считать правильным и необходимым в логопедической практике.

Приложение 2

Методика Чевелевой Н.А.

Коррекция заикания в процессе ручной продуктивной деятельности

 

Развитие связной речи ребенка идет от речи ситуативной (непосредственная связь с практической деятельностью, с наглядной ситуацией) к речи контекстной (обобщенной, связанной с прошедшими событиями, будущими действиями).

Последовательность упражнений:

От наглядных облегченных форм речи к отвлеченным, контекстным высказываниям.

 

5 периодов коррекции:

 

1 период – пропедевтический

î временное ограничение речи

î принятие образца речи (ритм, четкость)

 

2 период – сопровождающая речь

î собственная активная речь детей по поводу одновременно сопровождаемых действий (зрительная опора)

î усложнение вопросов – ответов, многократное проговаривание, вариативность ответов

На всех занятиях этого периода дети говорят (отвечая на вопросы педагога) только о том, что они делают в данный момент, говорят по поводу совершаемого ими какого-то отдельного элемента работы (“Я приклеиваю... ”, “Я вырезаю... ”, “Я раскрашиваю... ” и т. д.). Такая речь носит название сопровождающей.

3 период – завершающая речь

î дети пользуются сопровождающей и завершающей речью (описывают выполненные действия)

î регулируются интервалы между деятельностью ребенка и его ответом

 

4 период – предваряющая речь

дети пользуются предваряющей речью (что намерен сделать? – речь вне наглядной опоры, планирование речи)

î усложняется фразовая речь (от нескольких связных фраз к самостоятельному рассказу)

 

5 период – закрепление навыков самостоятельной речи

развернутая контекстная речь на разных этапах деятельности.

 

Date: 2015-06-11; view: 5965; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию