Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Типы и виды собственности (исторический аспект)





На протяжении истории человечества собственность вы­ступала в самых разнообразных видах, которые могут быть объединены в два основных ее типа: тип общей собственности и тип частной собственности.

В рамках общей собственности выделяются такие ее виды, как семейная, государственная, муниципальная, а также акци­онерное общество, кооператив, товарищество, хозяйственное объединение, совместное предприятие.

Частное присвоение имеет два вида:

• собственность единоличного владельца, работающего на

себя;

• собственность единоличного владельца, применяющего чу­
жой труд.

В экономической литературе можно встретить другие клас­сификации: выделение трех типов собственности - частной, общей и смешанной. К последней относят акционерные обще­ства, кооперативы, товарищества. Или выделяются частная и общественная собственность. Частная представлена собствен­ностью самих граждан и созданных ими юридических лиц (предприятий, фирм, компаний, организаций, учреждений). Общественную собственность представляют государственная и муниципальная'.

1 Куликов Л.Н. Экономическая теория: Учебник. — М.: ТК Велби, Проспект, 2005.


Исторически первой формой собственности была перво­бытнообщинная, которая характеризовалась отношениями кол­лектива людей к совместному и нераздельно принадлежащему им имуществу. Она отражала экономические отношения, бази­рующиеся на крайне низком уровне развития производительных сил. Главную роль играла собственность на землю, а каждый член общины был собственником в составе коллектива, но не вне его. Именно эта форма собственности определяла систему отношений в общине: равенство членов общины, всеобщность и обязательность труда, уравнительное распределение произве­денного необходимого продукта, единство общественного и личного интереса всех членов общины — интереса к выжива­нию.

Что такое общее совместное присвоение, каждый знает на примере семейного достояния. Субъектом семейной собственно­сти является семья (отдельные люди в составе семьи), а объек­тами — домашнее имущество, совместно нажитое. Это может быть жилой дом (квартира), дача, личное подсобное хозяйство, предметы домашнего хозяйства и др.



Особый интерес представляют государственная собствен­ность и муниципальная (принадлежащая органу местного са­моуправления). Удельный вес этой собственности в разных странах в среднем 8-30 %. В нашей стране к 90-м гг. XX в. в государственной собственности было сосредоточено примерно 90% имеющихся объектов — предприятий самых разных отрас­лей промышленности, инфраструктуры.

В Конституции 1977 г. государственная собственность про­возглашалась общенародной, однако фактически она оставалась лишь государственной, а также собственностью бюрократичес­кой верхушки, которая реально владела, распоряжалась обще­народным достоянием. Трудящиеся же оказались у государства наемными работниками, отчужденными от условий труда и его результатов, от управления производством (управление народ­ным хозяйством сосредоточил в своих руках госаппарат).

Ввиду этого стимулы к труду были практически нулевыми. Чрезмерное огосударствление экономики привело к «исчезно­вению» отношений собственности, ибо большинство членов общества перестали ощущать себя собственниками — у них не оказалось ничего своего (даже квартира была государственной). В СССР все больше и больше обострялись противоречия меж­ду коренными интересами большинства (трудящихся) и инте-


рссами присваивающей результаты их деятельности государ­ственной власти. Это противоречие могло быть разрешено пу­тем значительного разгосударствления собственности, Все про­водимые реформы в нашей стране призваны прежде всего изменить отношения собственности. Разгосударствление и при­ватизация — основа экономических реформ.

Приватизация — это передача государственной или муни­ципальной собственности за плату или безвозмездно в частную

собственность.

Разгосударствление - переход государственной собственно­сти в собственность иных видов. Разгосударствление призвано обеспечить переход от преимущественно государственно-дирек­тивного регулирования производства к его регулированию пре­имущественно на основе рыночных механизмов.

Муниципальной собственностью (согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 215) является имущество, принадлежащее го­родским и сельским поселениям, а также другим муниципаль­ным образованиям. Согласно ст. 294, 295 ГК имущество, на­ходящееся в муниципальной собственности, закрепляется за предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения. Муниципаль­ная собственность — это государственная, которая реализуется на уровне района, города, села.

К типу общей собственности относят также общее долевое присвоение. При долевой собственности происходит объедине­ние граждан или юридических лиц и их имущества для совмест­ной хозяйственной деятельности. Конечные результаты хозяй­ственной деятельности распределяются соответственно доле имущества каждого участника. Функционирование такой соб­ственности предопределяет связь личного и коллективного ин­тереса для лучшего использования объединенного имущества, поскольку величина дохода каждого напрямую зависит от об­щего дохода предприятия. Среди конкретных форм хозяйство­вания, основанных на долевой собственности, выделяются:



• товарищество;

• акционерное общество;

• кооператив;

• хозяйственное объединение;

• совместное предприятие.

Товарищество (или партнерство) - это форма, при кото­рой два или более отдельных лица договариваются о владении


предприятием и его управлении. Основные права здесь принад­лежат всем партнерам. Прибыли и убытки товарищества рас­пределяются пропорционально паям.

По экономической ответственности различают:

• полное товарищество;

• коммандитное товарищество;

• общество с ограниченной ответственностью.

В полном товариществекаждый товарищ несет неограни­ченную ответственность по обязательствам товарищества — всем своим имуществом, а не только вложенным капиталом.

В коммандитное товарищество(на вере) входят полные то­варищи и коммандитисты. Полные - это основные участники, которые руководят товариществом и полностью отвечают за его деятельность (их ответственность не ограничена). Коммандити­сты несут ответственность только в пределах своего вклада. Это пассивные участники — вкладчики. Участник товарищества вправе выйти из него, получив соответствующую стоимость. Но он не вправе продать свой пай.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)— это объединение капиталов, а не лиц. Ответственность участников ограничена, каждый участник обладает количеством голосов пропорционально своей доле (паю) в общем капитале. Пай не может быть продан другому лицу без разрешения пайщиков.

Часть пая может быть внесена в форме материальных цен­ностей. Создание такого общества предполагает подписание Учредительного договора и утверждение устава, где содержатся обязательные сведения, определенные законодательством.

Акционерное общество (АО)- корпорация, имеющая фор­му юридического лица, где ответственность каждого собствен­ника ограничена его вкладом. Вклад участника АО выражен в ценных бумагах - акциях. В АО объединяются многие капита­лы через продажу акций. При этом различают закрытые АО, в которых продажа акций осуществляется только определенному кругу лиц (обычно членам предприятий), и открытые АО — со свободной продажей и покупкой акций на открытом для ши­рокой публики рынке. Акционеры заранее определяют разме­ры предпринимательского риска (ведь он ограничен размером их вклада), и это создает возможность для привлечения боль­шого числа людей, быстрого увеличения размера капитала и осуществления крупных предпринимательских проектов (даже с высокой степенью риска). К. Маркс в свое время отмечал, что


если бы не акционерные общества, «мир до сих пор оставался бы без железных дорог»1.

Кооперация- предприятие, основывающееся главным образом на личном трудовом участии собственников (членов кооператива). Совместные собственники, работники и руково­дители в кооперативе — одни и те же люди. Кооператив пред­ставляет самую демократическую форму коллективного предпри­нимательства. Каждый член кооператива имеет в управлении один голос независимо от размера внесенного пая и обязан тру­диться в нем. Прибыль распределяется в соответствии с тру­довым участием, но в принципе деятельность кооператива на­правлена не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам кооператива. Ресурсы членов кооператива объединяются с целью увеличения взаимной выгоды.

Хозяйственные объединения- добровольные объединения юридических лиц: хозяйственных товариществ и обществ, про­изводственных кооперативов, государственных и иных пред­приятий. Например, ассоциация — форма такого объединения. Участники ассоциации сохраняют свою самостоятельность. Имущество ассоциации состоит из вступительных взносов ее членов, доходов от собственной деятельности, кредитов и т.д. Ассоциация может преследовать хозяйственные, научно-техни­ческие, коммерческие и иные цели.

Совместное предприятие,как правило, создается путем вло­жения капитала отечественных и зарубежных участников. Оно согласованно осуществляет хозяйственную деятельность, управ­ление и распределение прибылей.

Очень интересна частная собственность,которая во всем мире понимается как особый частный способ присвоения благ. Это форма присвоения, при которой средства производства принадлежат частным лицам, и это частное лицо относится к ним, как к своим. Никакого другого (имеется в виду прежде всего идеологического) смысла в это понятие не вкладыва­ется.

В процессе эволюции человечества частная собственность выступала в самых различных формах: рабовладельческой, фе­одальной, буржуазной, ремесленной. Рабовладельческая и фео­дальная формы основывались на внеэкономическом принужде-

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Поли. собр. соч. Т. 23. — М.: Полит­издат, 1955-1981.








Date: 2015-07-01; view: 1260; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию