Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как общественная форма производства





В гл. I «Производство и экономика» шла речь о производи­тельных силах, которые являются выражением отношения об­щества к природе. Вспомним, что элементами производитель-


ных сил выступают личные и вещественные факторы производ­ства. Носители рабочей силы — люди, которые, осуществляя тру­довую деятельность, неизбежно вступают друг с другом в произ­водственные отношения. Таким образом, создание продукта при всех условиях - это общественный процесс, а общественная фор­ма производства — это совокупность экономических отношений между людьми. Среди этих отношений различают организаци­онно-экономические и социально-экономические. Организаци­онно-экономические — это те, которые возникают в процессе организации производства как такового. Они характеризуют со­стояние производства независимо от его социально-экономи­ческой формы. Это специализация и кооперирование, концен­трация и комбинирование производства; управленческие

отношения.

В развитии производства происходят два прямо противо­положных процесса — разделение труда и его кооперация. Об­щественному производству присуще разделение труда - сово­купность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности (выделение в производстве разных видов трудо­вой деятельности).

и-В современном производстве различают следующие виды

разделения труда1:

1. Индивидуальная специализация — сосредоточение деятельно­сти человека на каком-то особом занятии, овладение оп­ределенной профессией, специальностью.

2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

3. Обособление созидательной деятельности в масштабах от­расли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т.п.).

 

4. Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

5. Территориальное разделение труда внутри страны (при спе­циализации производства каких-то продуктов в разных эко­номических районах).

6. Международное разделение труда (специализация производ­
ства отдельных стран на определенных видах изделий, ко­
торыми эти страны обмениваются).



' Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учеб. пособие для ссузов. - М.: Дрофа, 2004.


 




На разделении труда основывается такая форма производ­ственной организации, как специализация производства, про­являющаяся в создании специализированных цехов, участков и предприятий. Разные виды специализации:

а) предметная (изготавливается какое-то изделие);

б) подетальная (создается лишь часть готового продукта);

в) технологическая (выполняются определенные операции по
обработке материальных ресурсов).

Чем глубже специализация, тем сильнее взаимосвязь спе­циализированных производителей. Эта взаимосвязь, понимае­мая как объединение производителей в процессе производства, есть кооперация труда. Кооперация — форма организации объ­единения людей в одном или в разных, но связанных между со­бой трудовых процессах.

В ходе развития производства наблюдается тенденция ук­рупнения (или концентрации). Концентрация производства — укрупнение его масштабов, сосредоточение средств производ­ства и рабочей силы на предприятиях. Концентрация производ­ства часто ведет к интеграции — сосредоточению в рамках од­ного предприятия всего цикла операций по изготовлению данного товара.

Организационно-экономические отношения играют важ­ную роль в производстве. Они отражают производственные свя­зи людей, особенности определенного этапа развития факторов производства и их общественной комбинации. Но эти отноше­ния не носят специфического, присущего только данному об­ществу характера. Примерно одни и те же организационно-эко­номические отношения могут сложиться в разных социальных условиях. Так, кооперация труда существовала в первобытной общине (коллективная обработка земли), и при сооружении ра­бами пирамид в Древнем Египте, и в мастерской, организован­ной первыми в истории капитализма предпринимателями. Од­нако в разные исторические эпохи кооперативная форма организации труда отличается неповторимыми особенностями, определяемыми социально-экономическими отношениями. Эти отношения основаны на том или ином типе собственности. От­ношения собственности характеризуют:

1) общественный способ соединения работника со средства­ми производства;

2) соответствующие ему отношения между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства;


3) складывающиеся на их основе условия распоряжения и

использования факторов производства.

Именно эти отношения определяют качественное своеоб­разие данного общества, его целевую направленность. В следу­ющей главе мы обращаемся к этим отношениям.








Date: 2015-07-01; view: 757; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию