Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетотерапия
Лечеб. питание явл. составной частью комплекс. лечения инфекцион. больных и должно быть полноценным и сбалансированным с соблюдением принципов механич., термич. и химич. щажения. Питание инфекцион. больных должно быть дробным, объем пищи, принимаемой за один раз, - небольшим. Пир кулинарной обработке продукты отваривают в воде или готовят на пару. Тяжелым больным в период разгара заболевания пища должна быть приготовлена в жидком или полужидком виде, чтобы ее легче было глотать без разжевывания. Потери витаминов восполняются фруктов. и ягод. соками.Наиболее часто в комплекс. лечении инфекцион. больных исп-ся диеты № 1,4,5,13,15 (по М.И.Певзнеру ). При брюш. тифе в теч. всего постельного режима больному назначается диета № 1. Содержание клетчатки в ней резко ограничивается из-за возможного усиления перистальтики и вздутия кишечника. Кол-во белков в сутки сост. до 70-100 г, жиров – до 60-80, углеводов – 300-400 г. В диете должно сод-ся достаточ. кол-во витаминов. Калорийность – не менее 2500-2700 ккал/сут. В пищевой рацион включ-ся сухари, сливоч. масло, сахар, мясн. супы, протертое мясо, отвар. рыба, яйца всмятку, молоко. Все продукты отваривают или готовят на пару. Пищу дают в протертом виде 7-8 раз в сут. При острых кишеч. инфекциях с выраженной диареей назначают диету № 4 с соблюдением принципов механич. и химич. щажения желуд.-кишеч. тракта. Исп-ся мясн. бульоны, отвар. мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, отвар. рыба, каши, кефир, кисель из черники и клюквы, фрукт. соки. Искл-ся из диеты продукты, содержащие клетчатку (бобовые, капуста, свекла, щавель), пряности, копчености, соленья, кондитер. изделия. При вирус. гепатитах применяется диета № 5. Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей, обеспечивающей суточ. эндогенную потребность во всех пищевых компонентах. В диету входят хлеб белый, творог, кефир. молоч. и овощ. супы, макарон. изделия, мясо нежирное вываренное, нежир. сорта рыбы в отвар. виде, не более 1 яйца в день, умерен. кол-во сливоч. масла. В рацион включ-ся овощ. салаты, винегреты, фрукт. и овощ. соки, различ. фрукты, ягоды, варенье, мед. Необходимо достаточ. кол-во витаминов (аскорбин. кислоты – до 400 мг). Кол-во поварен. соли – до 10 г, жидкости – 2-3 л. Калорийность диеты – 3000-3500 ккал/сут. Питание дробное, 5-6 раз в сут. Запрещается употребление тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, гусиного, утиного), жарен. мяса и рыбы, искл-ся экстрактивные в-ва, алкоголь, жирн. блюда. При острых инфекцион. заболеваниях, преимущественно возд.-капельных, исп-ся диета № 13 для усиления выделения из организма токсинов, укрепления общего состояния больного. Рекомендуются мясн. и рыб. блюда в рубленом виде, молоч. продукты, омлет. сырники, хлеб белый, печенье, кисели, компоты, фрукт. и ягод. соки, возможно большее кол-во жидкости. Искл-ся острые блюда и закуски, острые приправы, консервы, колбас. изделия. Диета № 15 рекомендуется реконвалесцентам инфекцион. заболеваний, не нуждающимся в спец. диете. Содержание в ней белков, углеводов и жиров, а также энергетич. ценность соответствуют нормам питания здорового человека. Ограничиваются продукты, возбуждающие ЦНС, - крепкий чай, кофе, специи. Больным, находящимся в бессознат. состоянии, и больным с нарушением акта жевания и глотания показано зондовое питание (через назо-гастральный зонд). Через зонд вводят питательные смеси из молока, кефира, бульонов, фрукт. соков, сливоч. масла и др. полужидких продуктов с добавлением в них солей (натрия хлорид, калия хлорид). Пищу подогревают до t 45-50 ºС, вводят очень медленно в кол-ве 100-150 мл. Пир невозможности зондового кормления исп-ся парентеральное питание. Для в/в введения применяются готовые смеси аминокислот (полиамин, аминофузин и др.), жировые эмульсии (липофундин, интролипид).
Date: 2015-07-01; view: 396; Нарушение авторских прав |