Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование корня и периодонта





Формирование корня зуба начинается перед его прорезываньем, то есть в постэмбриональный период. Он начинается до прорезыванья зуба и длится некоторое время после него. На это время коронки временных зубов в основном сформированы. В участке краев эмалевого органа клетки внутреннего и внешнего эмалевого эпителия сохраняются, интенсивно размножаются и превращаются в так называемое эпителиальною корневое влагалище Гертвига, которое играет важную роль в формировании корня зуба.

Клетки эпителиального влагалища глубоко врастают в прилегающую мезенхиму, отделяя тот участок, из которого впоследствии образуется корень зуба. Таким образом, эмалевый орган, который в основном отвечает за образование эмали, играет важную роль и в определении внешней формы коронки и корней будущего зуба.

Мезенхимные клетки зубного сосочка, которые изнутри прилегают к влагалищу Гертвига, превращаются на дентинобласти, что участвуют в образовании дентина корня. После возникновения дентина слой эпителиальных клеток влагалища Гертвига теряет свою непрерывность, распадаться на отдельные эпителиальные островки, связанные между собой перегородками. Большинство островков рассасываются и исчезают, некоторые остаются и из них образуются так называемые островки Малассэ (эпителиальные жемчужины) — эпителиальные остатки на поверхности корня в периодонте. Они могут быть источником развития кист.

Более сложное развитие корня происходит в многокорневых зубах. Сначала образуется единственный широкий корневой канал, который в процессе развития разделяется на два или три рукава в зависимости от вида зуба.

Дентин корня отличается за химическим составом от коронкового дентина, он меньше минерализован, коллагеновые фибриллы не имеют четкой ориентации, скорость его образования несколько ниже.

Во время формирования корня край эпителиального корневого влагалища, которое растет, может встретить на своем пути кровеносный сосуд или нерв. В таком случае он обрастает по краям эти структуры и в этом участке корня впоследствии возникнет дефект дентина — дополнительный (латеральный) канал корня зуба, который сочетает пульпу из периодонтом. Такие каналы могут стать путями распространения инфекции.

 

Схематическое изображение апикальной части корня, который формируется:

1 — одонтобласты; 2 — дентин; 3 — предентин; 4 — цемент; 5 — цементобласты;

6 — эпителиальная диафрагма; 7 — одонтобласты, которые дифференцируются; 8 — эпителиальные островки Малассэ; 9 -зубной сосочек; 10 — кровеносный сосуд; 11 — зубной мешочек; 12 — зубная (костная) альвеола, которая развивается;13 — периодонт, что развивается; 14 — фибробласт.

Развитие цемента. После распада влагалища Гертвига мезенхимные клетки зубного мешочка сталкиваются из дентином корня. При этом они превращаются на цементобласты (клетки, аналогичные остеобластам), которые начинают откладывать цемент на поверхность корня зуба. Образование цемента происходит в постэмбриональный период беспосредственно перед прорезываньем зуба по типу периостального остеогенеза. Цемент за своей структурой подобен грубоволокнистой кости. Цементобласты за своим строением не отличаются от остеобласта. Они образуют коллагеновые волокна и основное вещество, которое минерализируется с образованием кристаллов гидроксиапатиту. Из развитием межклеточного вещества цементобласты превращаются на цементоциты.

Сначала образуется цемент, который не содержит клеток (бесклеточный, или первичный); он медленно откладывается по мере прорезыванья зуба, покрывая 2/3 поверхности корня, что расположена ближе к коронке.

После прорезыванья зуба образуется цемент, который содержит клетки (клеточный, или вторичный). Клеточный цемент размещён в апикальной трети корня. Он образуется быстрее, чем бесклеточный, но за степенью минерализации уступает ему. Образование вторичного цемента является непрерывным процессом, вследствие чего его слой с возрастом утолщается.

Развитие периодонта и костной альвеолы. Периодонт образуется из мезенхимы зубного мешочка параллельно с образованием корня. После образования цемента из мезенхимных клеток внутреннего слоя зубного мешочка остальные клетки его внешнего слоя дифференцируется в фибробласты и дает начало образованию плотной соединительной ткани периодонта. Щепотки коллагеновых волокон периодонта одним концом замуроваться в основное вещество цемента, вторым — переходят к основному веществу альвеолярной кости. Благодаря этому корень плотно прикрепляется к стенке костной альвеолы.

Толщина пучков волокон периодонта растет, только потом прорезыванья зуба и начала его функционирования. На протяжении всей жизни происходит постоянная перестройка периодонта в соответствии с условиями нагрузки, которые изменяются.

Формирование корня и периодонта во временных зубах длится от 1,5-2 лет (резцы) до 2-2,5 лет (клыки, большие коренные зубы).

Следующим этапом развития временных зубов является период стабилизации.

Период стабилизации — это период развития функционально полноценного временного прикуса. Он характеризуется тем, что все ткани зуба и его корень полностью сформированы и находятся в стабильном состоянии. Этот период длится в среднем 2,5-3 года. Одновременно на процессы роста и формирования жевательного аппарата ребенка существенно влияют функциональные раздражители, именно поэтому в этот период желательно давать жевательные нагрузки для обеспечения полноценного развития жевательных и мимических мышц, челюстей, тканей пародонта.

Начиная с 5-6 лет происходит замена временного прикуса на постоянный. Этому предшествует рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней временных зубов.

Вследствие вертикального продвижения постоянного зуба в челюсти он начинает жать на костную пластинку, которая отделяет его от ячейки временного зуба. В соединительной ткани, расположенной в этом месте, дифференцируется остеокласт, который активно резорбирует костную ткань.

В процессе дальнейшего роста постоянный зуб жмет на корень временного зуба. В соединительной ткани вокруг корня также дифференцируются в остеокласт (точнее — одонтокласты), который начинает резорбировать корень временного зуба. Эти гигантские многоядерные клетки возникают, скорее всего, в результате слияния мононуклеарных клеток макрофагальной линии. Они располагаются на поверхности корня зуба, в лакунах, имеют значительные размеры, их цитоплазма содержит многочисленные митохондрии и лизосомы. Начальный этап разрушения тканей корня зуба (цемента и дентина) одонтокласты заключается в их деминерализации; в дальнейшем происходит внеклеточное разрушение и внутриклеточное переваривание продуктов распада их органического матрикса. Во время резорбции дентина процесс его распада ускоряется в силу того, что отростки одонтобласты глубоко проникают в дентинные канальцы.

Рассасывание корней временных зубов начинается с того участка корня, к которому ближе расположенный зачаток постоянного зуба. Поэтому нужно знать расположение зачатков постоянных зубов относительно корней соответствующих временных зубов. Зачатки постоянных фронтальных зубов располагаются около языковой поверхности корней временных зубов, причем клыки значительно дальше от луночкового края челюсти, чем резцы. Зачатки малых коренных зубов расположены между корнями временных больших коренных, на нижней челюсти — ближе к заднему корню, на верхней — к дистально-щечного и дальше от небного корня.

В однокоренных временных зубах участок рассасывания сначала возникает на языковой поверхности корня, а потом охватывает корень со всех сторон и распространяется в направлении от верхушки корня к коронке зуба. Языковая поверхность рассасывается больше, чем губная, потому на рентгенограмме на этом месте оказывается косая линия.

Во временных больших коренных зубах процесс рассасывания начинаться из внутренней поверхности корней, то есть из той, которая возвращена к межкорневому промежутку, где расположенный зачаток постоянного зуба. Иногда рассасывание возвращенной к зачатку поверхности корня настолько выражено, что резорбция достигает корневого канала. Корень зуба утончается, однако имеет нормальную длину. Дистальная поверхность корня резорбируется позже.

Если зачаток постоянного зуба отсутствует, то рассасывание корня соответствующего временного зуба происходит не всегда или не на всю длину и с меньшей интенсивностью. Такие временные зубы могут долго находиться в челюсти.

Пульпа временного зуба в период его резорбции активно участвует в процессах разрушения зуба. В ней дифференцируются остеокласт видные клетки, которые осуществляют резорбцию предентин и дентина со стороны пульпы зуба. Процесс начинается в корне, а потом охватывает коронковую пульпу. Временные большие коренные зубы с пораженной пульпой изменяются раньше, чем такие же зубы со здоровой пульпой.

Процессы резорбции корня временного зуба приводят к потери его связи со стенкой альвеолы и выталкивания его коронки в ротовую полость. Удаление коронки чаще всего происходит под действием жевательных сил. При этом может возникнуть слабое кровотечение из поврежденных мелких сосудов. Грануляционная ткань, что образуется на месте расположения коронки, быстро эпитэлизируеться.

Выпадение временных зубов происходит, как правило, симметрично на правой и левой половинах челюстей; у девочек этот процесс проходит быстрее, чем у мальчиков. На нижней челюсти все зубы, за исключением второго временного моляра, выпадают быстрее. Процесс выпадения зубов — генетически предопределен.

Резорбция корней временных зубов идет неравномерно и определяется соотношением их с зачатком постоянных зубов. По данным Виноградовой Т.Ф., 1985, при отсутствии зубо-челюстных аномалий у детей наблюдается три типа резорбции корней временных зубов (физиологичная резорбция):

 

 Первый тип равномерная резорбция всех корней, которая начинается в участке верхушек, распространяется по вертикали, уменьшая корень в длину.
 Второй тип рядом с частичной резорбцией корней и области бифуркации преобладает резорбция одного корня, которая возвращена к зачатку постоянного зубу.
 Третий тип преобладает резорбция участка бифуркации. При этом может храниться морфологическая полноценность апикальной части.

 

Резорбция однокоренных зубов чаще осуществляется по первому типу, многокорневых - по второму и третьему типам. На поздних стадиях в физиологичной резорбции участвует пульпа зуба, которая осуществляет резорбцию дентина со стороны полости зуба. Источником остеокласта при этом являются клетки пульпы. Рядом с физиологичной под воздействием ряда причин (хроническое воспаление, идиопатическая резорбция, наличие новообразований) может развиваться патологическая резорбция корней.

Date: 2015-07-01; view: 2480; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию