Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полярность эмоций





Какой бы список эмоций мы ни рассматривали, всегда обнаруживается одна интересная особенность: к любой положительной эмоции, которая переживается нами как приятная, можно подобрать соответствующую или, может быть, лучше сказать противоположную эмоцию, что и составляет так называемую полярность чувств и эмоций.

Этот механизм имеет особое значение для исследования мотивов поведения на основе экрального анализа. Всякая эмоция включает в себя тенденции крайних градаций, выраженные в той или иной степени. Чтобы их проанализировать, необходимо знать, как они проявляют себя в максимальном виде. В этой связи можно выделить крайние градации эмоций, возникающие в момент сильных стрессов.

В экральном анализе рассматриваются четыре полярные состояния, стимулирующие действия людей и животных. К ним относятся:

1. агрессия – необходимость преодолеть или уничтожить препятствие;

2. тревожность – немедленный уход от стрессора;

3. безысходность – невозможность предпринять какое-либо решение, выжидание более походящего момента;

4. чувство радостного облегчения – задача завершена, угрозы больше нет.

В этих стрессовых состояниях возникают четыре самые сильные диаметрально противоположные эмоции. В экральном анализе они получили названиедиаметральных эмоций. К ним относятся:

Гнев

Ужас

Тоска

Восторг

Как показали клинические исследования и наблюдения за состояниями слушателей на семинарах, которые проводились в Научном центре экрального анализа, эти эмоции возникают у человека в результате пространственной деконцентрацииощущений как внутренних, так и внешних. В тренинге деконцентрации ощущений, описанном выше, неоднократная систематизация данных интроспективного анализа состояний различных участников позволяет заметить, что при выполнении упражнений у них возникали похожие ощущения, которые соответствовали одним и тем же эмоциональным переживаниям. При этом максимальная активность проявлялась по-разному:

· При вертикальной центростремительной деконцентрации соответствовала ужасу.



Такое состояние мы хотели бы обозначить как чрезвычайно сильную боязнь пространства. Возможно, она сформировалась на заре развития эмоциональных предпочтений, и берет свое начало из животного мира. Так не исключено, что некое древнее живое существо, сходное по определенным своим психическим качествам с человеком, испытывало страх перед тем, что могло погубить его. Это были объекты, превышающие его своими размерами.

Тибулл утверждал: «Primum in mundo fecit deus timorem» («Первым Бог создал в мире страх» (лат.).). Эта эмоция страха для человека является также источником эстетического творчества. Ужас, как крайнее проявление страха, присутствует в психическом отношении некоторых народов к космосу. Тогда как стремление к эмпатии обусловлено счастливым, доверчивым отношением людей к явлениям внешнего мира, стремление к абстрагированию жизненных явлений - следствие великой внутренней тревоги человека, оно соответствует в сфере религии яркой трансцендентальной окрашенности всех представлений.

· При горизонтальной центростремительной деконцентрации возникает тоска.

Эта эмоция является максимальным проявлением грусти. Той самой грусти, которая может быть вызвана у человека глубокими размышлениями о жизни. Обычно ее провоцирует зрительная деконцентрация на ширине обозримого пространства. «Степь широкая…» вызывает грусть, как и созерцание широты горизонта на берегу моря.

Возможно, как и эмоция страха, она происходит из эволюционно более древнего мира животных. Если живое существо не знает направления, в котором ему надлежит двигаться дальше, оно впадает в состояние ступора. Внутренние противоречия заставляют его искать выход. В том случае, когда поиск не приносит ожидаемого результата, горизонтальная деконцентрация нарастает. Грусть активизируется до состояния тоски.

· При линейной центробежной деконцентрации возникает гнев.

Данная эмоция вызвана противостоянием внешнего пространства одновременному нарастанию внутреннего сопротивления. Это связано с необходимостью преодоления чего-либо. Злость, возникающая из-за препятствия, может превратиться в гнев, если процесс внутреннего сопротивления не прекратить.

· При круговой центробежной возникает восторг.

Он связан с ощущением «свободы», отсутствием препятствия как такового. Еще одной его характеристикой является скорость, или, если быть точнее – ускорение. Оно указывает на отсутствие любого сопротивления. Радость, возникающая при этом, может при увеличении скорости достичь состояния восторга. Это тоже, по-видимому, очень древнее чувство.

Самая большая сила модальной характеристики эмоции выражается ее диаметральной активностью. Страх в своем максимальном проявлении, как уже упоминалось, перерастает в ужас, злость в гнев, грусть в тоску, а радость в восторг.

Эти эмоции нетипичны для нормального состояния человека. Они возникают только в экстраординарных ситуациях. Поэтому в экральном анализе их рассматривают только как нулевую точку отсчета для определения силы эмоции. Единственной странностью здесь является то, что нулем принято считать самую высокую активность эмоции. Людям легче контролировать сильные состояния, чем слабые. Поэтому отсчет лучше начать в противоположном направлении: от большей активности в сторону меньшей.



Активность эмоции зависит от степени деконцентрации внимания на внутренних ощущениях, которые окрашивают ее. Чем ниже концентрация внимания на отдельных ощущениях, тем выше сила эмоции. Хотя, если убрать условия эксперимента то нельзя, с уверенностью сказать, что именно первично в восприятии человека: возникновение у него чувственных реакций, способствующих снижению концентрации внимания (в обычной жизненной ситуации этому может способствовать мнительность) или влияние внешнего стрессового стимула, провоцирующего у него рассеянное восприятие тех или иных явлений.

В любом случае, чтобы не стать жертвой своих чувственных стихий, эмоциональными процессами нужно уметь управлять. Они не должны доходить до полярных или, иначе говоря, диаметральных состояний. Овладеть этой возможностью и позволяет тренинг концентрации и деконцентрациивнимания. Во время его выполнения важно уметь контролировать активность, подвижность и другие качества эмоций, найденные на основе экрального анализа, на выявлении которых собственно и базируется этот метод.






Date: 2015-07-01; view: 2147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию