Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простые переплетения





Раппорт по основе всегда равен раппорту по утку. В пределах раппорта каждая основная нить переплетается с уточной только 1 раз.

 

Полотняное переплетение – простейшее и наиболее распространенное, в коотром основные и уточные нити чередуются через одну. Схема переплетения напоминает шахматную доску. Раппорт по основе и по утку равен 2 (Ro = Ry = 2). В полотняном переплетении наиболее короткие перекрытия. Поверхность ткани ровная, одинаковая с 2 сторон. Полотняным переплетением вырабатываются ткани различного волокнистого состава и назначения: ситец, бязь, батист, маркизет, креп-шифон, креп-жоржет, шерстяное сукно, льняные полотна.

Полотняное переплетение придает ткани наибольшую прочность и при большой плотности повышенную жесткость.

 

Саржевое переплетениеобразует характерный рубчик, идущий по диагонали ткани: снизу вверх, слева направо.

Характерные особенности саржевого переплетения:

1. Число нитей в раппорте не менее 3.

2. При каждой последующей прокитке уточной нити ткацкий рисунок сдвигается на одну нить.

Раппорт саржевого переплетения обозначается дробью: в числителе количество основных перекрытий в каждом ряду, в знаменателе – количество уточных перекрытий.

Если на лицевой стороне ткани саржевого переплетения приобладают нити основы, то саржа называется основной. Если на лицевой стороне преобладают уточные нити, то саржа называется уточной (саржа ½; 1/3).

Саржевым переплетением вырабатывают х/б ткани, а так же льняные, реже шелковые подкладочные. Рубчик в тканях на лицевой поверхности обычно идет слева направо, но в некоторых тканях может иметь противоположное направление. Это будет обратное саржевое переплетение.

Угол наклона рубчика зависит от толщины нитей, от раппорта переплетения, но если основа и уток одинаковой тонины (равноплотная саржа), то рубчик идет под углом 45.

 






Date: 2015-06-11; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию