Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полиакрилнитрильные волокна





ПАН, акрил, нитрон, орлон, куртель + полиуретан (ткань начинает тянуться).

ПАН, нитрон, акрил – наиболее мягкое, шелковистое и теплое синтетическое волокно.

По теплозащитным свойствам превосходит шерсть. Обладает малой сминаемостью и небольшой усадкой. По светостойкости превосходит все другие волокна.

Недостатки:

Прочность нитрона в 2 раза ниже капрона. По стойкости к истиранию уступает даже хлопку. Волокно хрупкое, плохо окрашивается, сильно электризуется. Сильно пиллингуется (пили в процессе носки исчезают).

 

Волокно кислотостойко, стойко к органическим растворителям, но разрушается щелочами. Для устранения недостатков волокна (низкой гигроскопичности, плохой окрашиваемости) создана широкая гамма модифицированных волокон – модакриловые волокна. Модифицируют структуру поверхности – химически, биомассой микроорганизмов.

 

На 4 месте по применению стоят полиуретановые волокна – спандекс, лайкра, эластан – фирменные названия. Лучшие волокна изготавливает фирма «Дюпон».

 

Полиуретановые волокна относятся к эластомерам, так как обладают исключительными эластичными свойствами – 400-600%.

Волокна обладают легкостью, мягкостью, устойчивостью к действию солнечного света, к соленой воде, стирке, поту.

Недостатки:

Низкая гигроскопичность – до 1,5%. Невысокая прочность и низкая теплостойкость.

 

Эластановые волокна не используют в чистом виде, а только в качестве добавок – до 10 % (обычно 8 и 5%).

Волокна эластана придают ткани эластичность и несминаемость.

 

Поливинилхлоридные волокна – не горючие, не воспламеняемые, устойчивы к истиранию, свето- и химически стойки.

Очень сильно электризуются, поэтому их используют для изготовления лечебного белья для суставов.

В быту волокна используются для изготовления ворса ковров, изготовления пледов, искусственного меха, напольных покрытий и негорючих отделочных и портьерных тканей.

Волокна также модифицируют и химически и физически, получая термостойкие покрытия – винитрон (волокно) или совидэн. А также получают химически стойкие волокна – хлорин (не растворяется даже в царской водке).

 

Полиолефиновые волокна.

Полипропиленовые и полиэтиленовые. Гигроскопичность – 0%. Их вводят в плащевые ткани – для удешевления и повышения непромокаемости.

Это самые легкие волокна. Имеют высокую прочность и биостойкость, но гигроскопичность – 0%.

Полиэтилен используется в основном для технических целей.

Полипропилен пытаются внедрять везде в быту – ковры, трикотаж, геотекстиль, для медицинских целей, для изготовления одеял, искусственного меха, фильтров, канатов и шнуров.

 

 

Date: 2015-06-11; view: 669; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию