Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы ткачества





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Подготовка нитей основы к ткацкому производству. Она включает:

1) Перемотку пряжи или нитей с початков и мотков в Бабине. Производят с целью устранения пороков, например узлов, резких утонений и т.д. и увеличения длины нитей (их соединяют между собой).

2) Снование – навивание расчетного числа пряжи или нитей на сновальный вал ткацкого станка. Нити основы навиваются параллельно друг другу.

3) Шлихтование – пропитывание нитей основы специальным составом – шлихтой, с последующей сушкой. Шлихтование проводят для повышения гладкости пряжи, эластичности, прочности и устойчивости к многократным механическим воздействиям. В состав шлихты входит крахмал, мука, глицерин, либо химические вещества.

4) Пробирание концов основы в ламели и ремизке, которое часто выполняется вручную.

Ламель – плоская металлическая пластинка с отверстиями, служащая для автоматического останова станка при обрыве основы.

Ремизка– состоит из 2 планок, идущих во всю ширину ткацкого станка. В планках есть глазки, в которые продеваются пряжа или нити.

Бердо – гребень, состоящий из плоских металлических зубьев. Пряжа продевается в глазки ремизки и проходит между зубьями берда.

  1. Подготовка утка представляет собой перемотку пряжи с початков или Бабин на специальные деревянные или челночные шпули. Их не шлихтуют.

 

Основа на ткацком станке постоянно находится в натянутом состоянии. Для образования простейшего полотняного переплетения, в котором основные и уточные нити чередуются через одну, достаточно иметь 2 ремизки. В одну продеваются все четные нити, в другую – нечетные. Если одна ремизка поднимается, а другая опускается, то образуется так называемый «ткацкий зев» для пролета челнока. Челнок пролетает в ткацкий зев и прокладывает уточную нить. Затем ремизки меняют положения, челнок пролетает в обратном направлении и прокладывает новую уточную нить.

Существуют бесчелночные ткацкие станки, где прокладка утка осуществляется либо струей сжатого воздуха, либо струей воды.

 







Date: 2015-06-11; view: 1982; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию