Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отделка шерстяных гребенных тканей





Опаливанию подвергают только гребенные ткани для большей рельефности. Суконные не опаливают.

1. После подготовительных операций шерстяные ткани подвергают мокрой отделке. Цель: освобождение шерстяного суровья от примесей и загрязнений, а также изменение некоторых свойств.

1) Промывка– удаляются жировые вещества. Она осуществляется несколько раз. Промывают раствором мыла при 40С, либо с добавлением различных моющих веществ. Гребенные моют 2 часа, суконные – 4. Если есть синтетические примеси то добавляют антистатик.

2) Карбонизация – обработка шерстяной ткани 4-6%-ым раствором серной кислоты.

3) Заварка - для гребенных тканей (их обрабатывают 20 минут в кипящей воде в расплавленном состоянии под натяжением). В результате устраняются избыточные напряжения волокон. В процессе заварки кератин переходит в фиксированную модификацию, в результате волокна сохраняют свои размеры и форму; улучшается способность сорбировать краситель; повышается блеск; окончательно освобождается от примесей.

4) Мокрая декотировка – та же цель, что у заварки. Ткани наматывают на перфорированный цилиндр и обрабатывают горячей водой и паром.

 

2. Валка – применяется только для суконных тканей. Основано на способности волокон свойлачиваться (волокна из-за чешуек лучше сваливаются друг с другом). Процесс валки состоит из многократно повторяющихся циклов механического воздействия на ткань в слабо-щелочной или слабо-кислой среде при высокой температуре. Валка осуществляется на сукноваляльных машинах. В процессе валки ткань уплотняется, создается войлокообразный покров, уменьшаются размеры ткани по длине и ширине; повышаются толщина, мягкость, плотность, прочность и теплоизоляционные свойства.

 

3. Ворсование и ратинирование – некоторые сукна для повышения мягкости, пушистости подвергают ворсованию. Ткань расчесывают на ворсовальных машинах и отбивают на отбойных машинах (чтобы ворс встал). Поднятый ворс фиксируется при сушке. В некоторых случаях суконные ткани после ворсования подвергают ратинированию, то есть из ворса делают фигуры. Это делается на ратинир-машинах. Из ворса делают шарики, валики и т.д.

 

4. Отбеливание. Шерстяные ткани сравнительно редко отбеливают, так как красящие вещества расположены в корковом слое. Если их разрушить, понизится механическая прочность. Используют химические отбеливатели; комбинированные химические; оптические (чаще всего).

 







Date: 2015-06-11; view: 744; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию