Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы изготовления нетканых материалов





Деление осуществляется на классы (технология) и подклассы (способ производства).

Нетканые материалы:

  1. Механическая технология.

1) Игло-прошивные.

2) Вязальные (уже не используют).

3) Вязально-прошивные:

А) Холсто-прошивные;

Б) Ните-прошивные;

В) Ткане-прошивные.

 

  1. Физико-химическая технология.
  2. Комбинированная технология.

 

Нетканые материалы (полотна) – текстильные полотна, изготовленные из текстильных волокон, систем нитей или каркасных материалов (тканей, трикотажа, пленок), скрепленных различными способами (механическим, физико-химическим, комбинированным).

Независимо от технологии процесс производства нетканых материалов включает:

  1. Формирование настила;
  2. Скрепление настила в соответствии с определенной технологией;
  3. Красильно-отделочные операции.

 

К механической технологии относят способы (см. схему).

Физико-химическая технология: клеевые способы, при которых скрепление осуществляется сухими или жидкими связующими.

Комбинированная технология – соединение механической и физико-химической технологий.

 

Вязально-прошивной способ включает в себя элементы шитья и вязания. Настил из волокон или нитей или тканей прокалывается рядом трикотажных игл, смонтированных в гребенку (элемент шитья), и провязывается с образованием основовязального переплетения.

В зависимости от вида настила вязально-прошивные материалы делятся на холсто-прошивные, ните-прошивные, ткане-прошивные. Причем, при изготовлении ткане-прошивных, в качестве настила могут быть использованы ткани, трикотаж, нетканые материалы, пленки.

Игло-пробивной способ механической технологии основан на скреплении волокнистого холста волокнами этого же холста. Плита, покрытая иглами с зазубринами, ударяет по волокнистому холсту. При этом волокна захватываются зазубринами с поверхности и протаскиваются через холст, скрепляя его. Игло-пробивной материал применяется для напольных покрытий, основы для синтетической кожи, одеял, для теплозащитных материалов.

Отличие валяльного способа от войлока в том, что между слоями волокон до валки прокладывается слой нитей. Для изготовления требуется дорогое сырье, поэтому использовать его нецелесообразно.



 

При физико-химическом способе волокно настила склеивают путем пропитки жидким связующим (клеевые эмульсии) или горячим прессованием (введенные в настил термопластичные волокна расплавляются, обвалакивают волокнистую массу и при затвердевании связывают ее).

Эти способы называются клеевыми.

Полотна имеют небольшую толщину, небольшую массу, обладают жесткостью и упругостью. Их применяют как прокладочные и обивочные.

 

 

Лекция №14

 

Комбинированные способы обеспечивают лучшее скрепление настила, так как соединение производится одновременно двумя или несколькими способами. Такие полотна отличаются плотностью, прочностью. Используются для прокладочных материалов для швейных и обувных, а также напольных покрытий.

 







Date: 2015-06-11; view: 1185; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию