Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор способа зависит от длины и толщины волокон





Хлопок наиболее часто перерабатывают кардным способом. Кардную пряжуполучают из средне-волокнистого хлопка или средних по длине других волокон. Этапряжа равномерна и имеет среднюю чистоту и недостаточную гладкость (небольшую пушистость).

Хлопок поступает на прядильные фабрики в плотно спрессованных кипах. Кипа распаковывается и передается на разрыхление. Разрыхление и трепание происходит под действием металисеских пластинок на разрыхлительных и трепательных аппаратах. Получают волокнистую массу – холст.

Чесание производится на кардочасательных машинах.

Дальше выравнивают и вытягивают ленты на ленточных машинах. Путем соединения лент и вытягивания лента утоняется.

Далее предпрядение – вытягивание ленты в ровницу на ровничных машинах.

И наконец прядение. Осуществляется на прядильных машинах либо на кольцевых (когда пряжа наматывается на патрон, насаженный на веретено), либо на безверетенных прядильных машинах (они дают более равномерную и более прочную пряжу).

 

Наиболее производительным безверетенным способом является пневмомеханический.

При этом способе лента расчесывается; волокна по пневмаканалу втягиваются в быстро вращающиеся камеры, где отбрасываются к стенке и скручиваются в пряжу.

Пряжу при этом способе получают в бобинах, которые сразу поступают на ткацкие станки.

 

Тонковолокнистый хлопок перерабатывается гребенным способом прядения, который включает дополнительную операцию – гребенной прочес – когда вычесываются короткие волокна. Длинные волокна создают возможность сильного вытягивания ленты и получения тонкой равномерной и гладкой пряжи.

 

Коротковолокнистый хлопок перерабатывается аппаратным способом. Аппаратный способ дает возможность использовать коротковолокнистое сырье и получать толстую рыхлую неравномерную по толщине и пушистую аппаратную пряжу.

 

 

Прядение шерсти осуществляется гребенным (камвольным), аппаратным (суконным) способами.

Перед прядением шерсть подвергают мойке, крашению и карбонизации (ПОШ – фабрика Первичной Обработки Шерсти).

 

Гребенное или камвольное прядение – используется для получения тонкой ровной плотной пряжи.

 

Аппаратное прядение. Главной особенностью сырья для этого способа является многокомпанентность этого сырья. Здесь может использоваться шерсть из вторичного сырья.

Используется коротковолокнистая шерсть 2 вариантов: тонко-суконная и грубо-суконная.

Суконная шерсть обладает рыхлостью, пушистостью и толщиной.

 

 

Прядение льна имеет свои особенности. Если для всех других волокон прядение осуществляется в сухом состоянии, то волокна льна перерабатываются сухим и мокрым способом.

 

Прядение льна включает прядение длинных волокон льна и прядение льняных очесов.

Прядение длинных волокон льна осуществляется гребенным способом.

При прядении очесов (коротких льняных волокон) применяется кардное чесание.

Прядение льна сухим способом не отличается от прядения хлопка.

Мокрое прядение заключается в том, что ровницу перед прядением замачивают в горячей воде, в результате чего вещества, склеивающие волокна, размягчаются. Это замачивание способствует вытягиванию и утонению. То есть пряжа мокрого прядения более тонкая, ровная и гладкая, а сухого прядения – пушистая и толстая.

 

4 варианта пряжи:

1. л/м – льняная мокрого прядения.

2. л/с – льняная сухого прядения.

3. о/м – очесочная мокрого прядения.

4. о/с – очесочная сухого прядения.

 

 

Прядение шелка (отходы шелкового производства) осуществляется из отходов по гребенной и аппаратной системе.

Из шелка:

  1. Комплексная нить.
  2. Тонкая пряжа из отходов.
  3. Толстая пряжа из отходов других отходов.

 

 

Прядение химических волокон. Жгут из химических волокон разрезают на штапельные определенной длины. Их сдвигают параллельно друг другу. Вытягивают и скручивают (получается более пушистая пряжа).

 

 

Date: 2015-06-11; view: 690; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию