Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объяснение нового материала





Восприятие материала идет через слуховой и зрительный каналы. Слуховой канал задействован у учащихся при слушании объяснения учителя и при беседе с учителем. Зрительный — при работе с доской и учебными пособиями.

Подача нового материала состоит из следующих звеньев.

Во-первых, это создание проблемной ситуации: по возможности учитель должен вызвать интерес к теме; наиболее естественно такой ин­терес можно вызвать, показав, что существуют языковые факты, которые учащиеся нс в состоянии объяснить исходя из имеющихся у них знаний.

За созданном проблемной ситуации следует подготовка к воспри­ятию новой темы через се обозначение (произнесение вслух и записы­вание на доске) н разъяснение терминов.

Главным этапом является раскрытие сущности изучаемой темы, понятия или правила. При этом желательно задействовать как можно больше каналов восприятия и видов памяти, так как согласно исследо­ваниям психологов учащимися средних классов с первого раза запоми­нается только 12% нового материала.

Завершается объяснение нового материала обучением применению знаний на практике: учитель предоставляет ученикам алгоритм рассуж­дения. образец разбора.

Осознание учащимися нового материала предполагает применение специальных методов.

Для преподнесения знаний в готовом виде (догматические, или объяснительно-репродуктивные методы) используется слово учите­ля и самостоятельный анализ учениками текста учебника.

Слово учителя— это развернутое высказывание учителя па уроке. При объяснении нового материала слово учителя является запланиро­ванным и должно быть логичным, мотивированным и доступным в по­нимании.

Анализ текста учебникапри объяснении нового материала являет­ся не основным, но важным методом работы. Учащиеся должны уметь самостоятельно освоить новый материал по нс насыщенному подроб­ными разъяснениями источнику. Учитель контролирует эту работу, оп­рашивая учеников и выясняя, в полной ли мере воспринят материал, ясны ли термины, осознаны ли примеры. Чтение учебника как первич­ный канал восприятия нового материала в большей мере оправдано при изучении орфографико-пунктуационных тем. Необходимость такого ме­тода работы возникает практически у каждого ученика при пропуске занятия по болезни. Анализ текста учебника как основной метод полу­чения знаний заложен в комплексе 3, где отсутствует теоретический ма­териал, не включенный в какое-либо упражнение и нс сопровожденный заданиями. Теоретический материал представлен в виде упражнений с пометой «Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст». Учащимся предлагается прочитать текст, ответить на вопросы, переска­зать текст. Такой метод преподнесения знаний обусловлен заявленной авторами речевой направленностью учебного комплекса 3. Представля­ется, что роль слова учителя, а также эвристических методов получения знаний в данном комплексе недооценена.



В большом количестве случаев учитель, выбравший догматический путь объяснения нового материала, комбинирует методы слова учителя и анализа текста учебника. Ученикам предлагается в процессе объясне­ния нового материала рассмотрен, иллюстрации учебника, прочитать определение или правило, рассмотреть примеры.

Для объяснения нового материала помимо догматического пути воз­может путь эвристически й, при котором ученик принимает ак­тивное участие в получении нового знания. Методами такого пути при объяснении нового материала являются беседа с учителем и самостоя­тельный анализ языкового материала.

(14 ВОПРОС)Беседа с учителемотличается от слова учителя тем. что она пред­полагает не монолог учителя, а диалог учителя и учеников, строящийся обычно в форме вопросов и ответов. Различают три типа бесед: сооб­щающая, эвристическая и воспроизводящая.

Сообщающая беседа характеризуется тем, что учитель изла­гает новый материал, который учащиеся способны проиллюстрировать примерами из уже изученного материала или опираясь на собственное владение языком. Так, например, сообщающая беседа может быть ши­роко применена при изучении лексикологии, поскольку учащихся мож­но активно привлекать к толкованию значений слов и фразеологизмов, к подбору примеров устаревших и новых слов и подобным темам.

Эвристическая беседа состоит в том, что учитель в опреде­ленной последовательности задает вопросы, отпеты на которые приво­дят учащихся к самостоятельным выводам и формулировкам.

Воспроизводящая беседа, как и эвристическая, имеет во­просно-ответную форму, но применяется на этапе закрепления и повто­рения материала.

При подготовке вопросов к эвристической и воспроизводящей бесе­де учитель должен руководствоваться следующими принципами: во­прос должен быть четко сформулированным, не допускающим двоякого толкования и нескольких возможных правильных ответов, не подсказывающим ответа своей формулировкой, не предполагающим однослов­ного положительного или отрицательного ответа.(КОНЕЦ14)

Анализ языкового материала, как и беседа, относится к разряду эвристических методов и состоит в наблюдении над языком. Наблю­дение над языком — один из этапов (обычно начальный) в процессе изучения языкового явления, который заключается в том, что ученики в соответствии с заданием учителя отбирают из текста какие-либо язы­ковые реалии, видоизменяют текст в соответствии с поставленной учи­телем задачей, описывают произошедшие грамматические изменения и выполняют подобные задания. Так, например, если поставить перед учениками задачу преобразовать какое-то повествовательное предложе­ние-сообщение в побуждение или вопрос, то они могут самостоятельно сделать вывод о языковой специфике побудительных и вопросительных предложений. Наблюдение над языком может помочь и в формулирова­нии определений и правил, но оно должно быть тщательно продумано и организовано, выводы учеников должны быть скорректированы и по­вторены учителем.



Выбор метода в каждом конкретном случае зависит от двух фак­торов:

1) характера материала: абсолютно новый или очень сложный мате­риал должен быть объяснен учителем;

2) уровня и индивидуальной особенности класса.

Главным требованием к урокам объяснения нового материала явля­ется сознательное усвоение изучаемого материала. Чтобы этого добить­ся и помочь учащимся сделать очередной шаг в изучении родного язы­ка. необходимо тщательно разъяснять вводимые термины и понятия. При этом вполне оправданно познакомить учащихся с этимологией или пе­реводом лингвистического термина, что привлечет их внимание, а зна­чит, останется в памяти. .

На начальном этапе изучения какой-либо темы вполне допустимо минимизировать формулировки и правила либо расчленять их. На­пример, изучая тему «Составное именное сказуемое», логично после общей характеристики этого типа сказуемого сначала отработать спо­собы выражения приименной части, а затем обратиться к способам выражения именной.

Примеры, иллюстрирующие новый материал, должны быть четкими и убедительными (и, добавим, «чистыми» и ясными для самого учителя).

Лнтипрнмером может являться приводимое в типовом учебнике для 5 класса слово подберезовик, как образованное приставочно-суффик­сальным способом при помощи приставки под- и суффикса -ик. Дискус­сия по поводу производящей основы -берез- или -березов- неминуема, при том что пример, безусловно, чистый. В учебнике для 6 класса учебно-методического комплекса 3 дан следующий образец морфемно­го разбора: обо-дран-н-ые, что просто является ошибкой.

И, наконец, последнее замечание в связи с подачей нового учебного материала: новизна сообщаемого материала должна быть поступатель­ной, без работы вхолостую. «Топтание» на одном месте приведет к снижению активности учеников, а от их активности в восприятии зна­ний зависит успех работы учителя.








Date: 2015-06-11; view: 1070; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию