Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глюкоза в крови





Концентрация глюкозы в крови зависит от скорости ее поступления в систему циркуляции и интенсивности утилизации. Официально признан диапазон нормальных значений для сыворотки и плазмы натощак 3,8 - 6,1 ммоль/л, что соответствует 70 - 110 мг/100 мл; в цельной крови 3,3 - 5,5 ммоль/л, причем в артериальной крови выше, чем в венозной примерно на 0,25 ммоль/л. Разница между сывороткой и цельной кровью обусловлена объемом эритроцитов и лейкоцитов. У здоровых людей редко когда уровень глюкозы в крови снижается ниже 2,5 ммоль/л или повышается свыше 8,0 ммоль/л, даже сразу же после приема пищи. У детей до 5 лет уровень глюкозы может быть на 10-15% ниже, чем у взрослых.

Около 200 г глюкозы ежедневно переносится кровью, 80 % из которой потребляется эритроцитами и клетками мозга. При этом концентрация глюкозы должна быть стабильной на уровне, обеспечивающем мозг энергией. Гипогликемия быстро проявляется дезориентацией, потерей сознания, тяжелыми поражениями ткани мозга. Уровень глюкозы в крови на протяжении суток поддерживается в основном за счет абсорбции пищевых углеводов из ЖКТ, гликогенолиза и глюконеогенеза (рис. 10). Абсорбция глюкозы из кишечника происходит в течение 2-3 ч после еды. Реабсорбированная глюкоза запасается в печени в форме гликогена. В промежутках между приемом пищи гликоген постепенно расщепляется в процессе гликогенолиза, глюкоза поступает в кровоток. При длительном перерыве и во время сна в печени происходит смещение метаболического потока образования глюкозы от гликогенолиза к синтезу de novo в процессе глюконеогенеза. В процессе глюконеогенеза печень для синтеза глюкозы использует аминокислоты, освобождающиеся из мышц в процессе протеолиза, а также лактат, образующийся в процессе гликолиза, и глицерол, являющийся продуктом катаболизма триглицеридов. При этом жирные кислоты, мобилизирующиеся из жировой ткани, служат источником энергии.

После еды глюкоза запасается в виде гликогена, который мобилизируется при голодании. Гликоген печени может поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне в течение 12 - 24 ч, затем он истощается и происходят адаптивные изменения, которые необходимы для поддержания уровня глюкозы. После примерно 72 ч голодания концентрация глюкозы стабилизируется и может поддерживаться на стационарном уровне в течение многих дней. Основным источником глюкозы становится глюконеогенез с образованием глюкозы из аминокислот или глицерола, образующегося при липолизе. Гликоген скелетных мышц не используется для поддержания глюкозы в крови, он идет в качестве энергетического субстрата при резком увеличении физической нагрузки.

Уровень глюкозы в крови - достаточно лабильный показатель. При рандомическом определении измеренный уровень глюкозы отражает содержание ее в крови только в течение 15 мин, повторное определение после 15 мин может показать уже иной уровень глюкозы из-за быстрого изменения ее концентрации. В то же время концентрация глюкозы в моче характеризует ее уровень за 4 - 6 час, в суточной моче - за 24 час, такой показатель как фруктозамин (гликированный альбумин) отражает усредненный метаболизм глюкозы в крови за 2 - 3 недели, гликированный гемоглобин - за 6 - 8 недель.

 
 
 


пищевая глюкоза
Источник глюкозы в течение дня, %

               
 
завтрак
 
обед
 
ужин
 
24.00

 


Рис. 10. Источник глюкозы в организме в течение суток. После еды пищевая глюкоза присутствует в плазме крови в течение 2-3 час, в промежутки между едой глюкоза поступает из гликогена печени (гликогенолиз), при длительном перерыве между едой (в течение ночи) основным поставщиком глюкозы становится глюконеогенез.

 

При исследовании глюкозы в крови большое значение имеет преаналитический этап. Исследование рекомендуется проводить натощак, в спокойном состоянии пациента, перед анализом он не должен курить, выполнять физическую работу. Стояние крови со сгустком или форменными элементами снижает результаты, при транспортировке крови в жаркое время усиливается гликолиз в эритроцитах, результаты получаются заниженными. При длительном хранении сыворотки или плазмы при комнатной температуре происходит рост микроорганизмов, при этом уровень глюкозы снижается.

 







Date: 2015-07-17; view: 723; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию