Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документальное оформление приемки и отпуска сырья, продуктов и товаров на складах орг-ций обществ-го питания





Особенности докум-го оформления и учёт поступления сырья и товаров в кладовые, связаны с источниками поступления и отгрузки сырья.

Источниками поступления сырья и товаров в кладовые след.:

1. промышленные предприятия; 2. оптово-сбытовые предприятия; 3. центральные склады предприятий (фирм и комбинатов); 4. с/х предприятия; 5. заготовочные предприятия общественного питания; 6. подсобные хозяйства; 7. закупки на колхозных рынках и сельской местности.

Покупные цены на продукцию зависят от источников поступления. При поступлении сырья и товаров из первых двух источников покупные цены аналогичны ценам в розничной торговле. При поступлении продукции с центральных складов аналогичны покупным ценам из первых двух источников, но могут быть увеличены на сумму отчислений на покрытие расходов по отпуску. Из подсобных хоз-тв продукция поступает по факт-ой с/с с начислением определенного процента для подсобных предприятий. Покупными ценами при закупке продукции в сельской местности и на рынке являются закупочные или рыночные цены.

В общественном питании правильность применения цен и торговых наценок на поступившие товары проверяется бухгалтером, который в док-тах делает запись – «Цена проверена» и ставит свою подпись. В кладовых учёт может вестись по свободным розничным ценам с НДС и по покупным ценам без НДС. Поэтому, в приходных накладных могут иметь место две цены: покупная и учётная. Поступление продуктов с промышленных предприятий, оптовых баз и других орган-ий оформляется ТТН со штампом предприятия.

При заготовке произв-тв у населения оформляется специальный закупочный акт, в котором указывается:

- фамилия продавца и покупателя, место закупки. Акт подписывается продавцом и покупателем, и утверждается

Все расходные док-ты должны быть пронумерованны и иметь штамп предприятия.Из кладовых предпр-ий необх-ое кол-во продуктов отпускается на произв-во (кухню), в филиалы, буфеты и розничную торговую сеть, подчинённую данному предприятию. Завед-щий столовой (произв-вом) составляет план-меню на след. рабочий день. Затем на основании плана-меню и остатков продуктов, которые имеются на кухне, завед-щий выписывает требование в кладовую в одном экземпляре, которое утверждается руков-лем предпр-ия.

Отпуск со склада (кладовой) сырья и товаров осуществляется по товарной накладной, которая подписана руков-лем предпр-ия, старшим бухгалтером или специально уполномоченным на это лицом. ТН выписывает бухгалтер на основании требования. В них указывается либо две цены (учётные цены кладовой и структурных подразделений кладовой, куда отпускаются продукты) либо одна, если учётные цены у получателя и в кладовых совпадают. Отпуск товаров и продуктов в филиалы и буфеты производится на основании товарных накладных с разрешения руков-ля предпр-ия.

Продукты и товары, отпускаемые в мелкорозничную торговлю, оформляются расходно-приходными накладными.

Учётными ценами в кладовых, обслуживающих структурные подразделения различной наценочной категории являются свободные розничные цены с НДС.







Date: 2015-07-17; view: 1104; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию