Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документальное оформление и особенности приемки, хранения и списания нефтепродуктов





Учет нефтепродуктов, используемых для эксплуатации транспортных средств в автотранспортном парке, осуществляется на субсчете 10/3 «Топливо».

Оприходование нефтепродуктов производится материально-ответственным лицом на основе сопроводительных документов поставщика. В автотранспортном парке должен быть обеспечен раздельный учет нефтепродуктов на складах, баках автомобилей и оплаченных талонов на топливо по видам и материально-ответственным лицам. По требованию, подписанному руководителем и главным бухгалтером автотранспортного парка, материально-ответственные лица выдают талоны водителям транспортных средств при предъявлении ими путевого листа, в котором указывается прописью количества разрешенных к получению нефтепродуктов в баках при выезде на линию.

После работы водители транспортных средств отчитываются за расход нефтепродуктов и сдают использованные талоны по ведомостям возврата талонов.

Отпуск топлива со склада для заправки транспортных средств производится в литрах. Ежемесячно для каждого автомобиля с учетом выполненного объема работ плановый отдел устанавливает лимит расхода нефтепродуктов. Учет их и выдача водителям ведется по лимитно-заборным ведомостям, открываемым на каждую машину, по которой в течении месяца производится заправка автомобиля в пределах установленного лимита. Водитель расписывается в ведомости за каждую заправку топливом, а кладовщик делает отметку в ней о дате отпуска, номере путевого листа и количестве отпущенного горючего в литрах. Общее количество отпущенного топлива в литрах переводится в килограммы и списывается.

Расфасованные в мелкую тару масла и смазки отпускаются со склада по массе, указанной на трафарете с контрольным взвешиванием. На основании документов, по которым автотранспортный парк производит прием и отпуск нефтепродуктов – ТТН-1, требований, ведомостей учета выдачи топлива и смазочных материалов, ведомостей определения плотности и температуры удостверяющих правильность пересчета количества ГСМ из объемных единиц в весовые и обратно, материально-ответственное лицо составляет отчет о движении материалов, который сдает в бухгалтерию. Данные отчеты сверяют с данными путевых листов. На каждое автотранспортное средство ведется карточка учета расхода топлива, в которую записывается физический и нормативный расход топлива и выводится результат. На основании данных карточки учета расхода топлива ведутся лицевые карточки водителя и выводятся результаты их работы за месяц. При перерасходе топлива составляется ведомость для расчета с водителями, в который указывается количество и стоимость перерасходованного топлива сверх установленных норм, которые относятся на субсчет 73/2 «Расчеты по возмещение материального ущерба» и взыскиваются с виновных лиц. Министерство экономики утвердило сборник норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобили, автотранспортную технику, суда, машины, механизмы и оборудование Республики Беларусь.



Синтетический учет нефтепродуктов осуществляется на субсчете 10/3 «Топливо». По кредиту субсчета 10/3 «Топливо» осуществляется списание нефтепродуктов с материально-ответственных лиц на основании ведомости их учета и выдачи, требований, лимитно-заборных карт, накладных.

На стоимость израсходованных нефтепродуктов составляется корреспонденция:

дебет счетов 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», кредит субсчета 10/3 «Топливо».

 






Date: 2015-07-17; view: 722; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию