Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документальное оформление и учет движения автомобильных шин





Учету в составе основных средств подлежат автомобильные шины, находящиеся на колесах или в запасе, включенные в отпускную цену и в инвентарную стоимость автомобиля. Автомобильные шины приходуются на склад по ТТН-1, накладным, счетам-фактурам, спецификациям, а выдаются по требованиям.

Гарантийный срок пробега шин – 5 лет с момента изготовления. Учет пробега шин ведется по каждому автомобилю и по каждой покрышке в карточках учета автомобильных шин, в которых пробег начисляют по шинам, находящимся на ходовых колесах автомобиля. В этой карточке ведется учет ремонта покрышек и их поступление из ремонта. Автомобильные шины, пришедшие в негодность раньше установленного срока, подлежат обмену на заводе-изготовителе.

Ежемесячно в карточку учета работы шин на основании показания спидометра вносятся данные о фактическом пробеге в течение месяца.

При снятии шины с эксплуатации в карточку учета работы заносятся данные о ее пробеге, техническом состоянии, куда направляется шина – в ремонт, на восстановление или в утиль. Если шина направляется на восстановление или в утиль, карточка учета ее работы подписывается членами специально созданной комиссии и является основанием для списания шин. На шины, поступившие после восстановления, заводятся новые карточки учета их работы. Для определения пробега шин на автомобилях индивидуального пользования владельцам рекомендуется записать показания спидометра при снятии шин с эксплуатации и установки новых либо восстановленных шин.

Поступающие вместе с автомобилем шины отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту 08 «Вложения во внеоборотные активы». Приобретенные отдельно от автомобиля учитываются на субсчете 10/5 «Запасные части»: дебет субсчета 10/5 «Запасные части» кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При выдаче автомобильных шин взамен изношенных, их стоимость относится на счета по учету затрат, а если предприятие создает ремонтный фонд – в дебет счета 96 «Резерв предстоящих расходов». При создании резерва по восстановлению износа шин составляется корреспонденция:



дебет счетов 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», кредит счета 96 «Резерв предстоящих расходов».

Выдача шин на замену отражается бухгалтерской проводкой: дебет счета 96 «Резерв предстоящих расходов» кредит субсчета 10/5 «Запасные части».

Шины, изношенные в процессе эксплуатации, подлежащие восстановлению методом наложения нового протектора при их сдаче на склад отражаются бухгалтерской проводкой:

дебет субсчета 10/5 «Запасные части», кредит счетов 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы»

На стоимость услуг шиноремонтной организации по восстановлению шин составляется корреспонденция счетов:

дебет кредит

10/5 60

18/3 60

По шинам, не прошедшим эксплуатационную норму пробега по вине завода-изготовителя, комиссия составляет рекламационный акт, шина направляется заводу изготовителю. На стоимость шин составляется корреспонденция счетов:

дебет кредит 76/3 -20; 76/3 -18/3

На сумму недопробега по вине водителя:

дебет кредит 94 -20;94 -18/3; 73/2 -94

 

 








Date: 2015-07-17; view: 648; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию