Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность производства





Сущность сравнительной экономической эффективности производства, цель расчета.

Сравнительная экономическая эффективность производства рассчитывается путем сопоставления технико-экономических показателей по двум и более вариантам решения какой-либо производственно-хозяйственной задачи и служит для выбора оптимального, наиболее экономичного варианта, определения его технико-экономических преимуществ и прогрессивности по сравнению с другими возможными вариантами.

Экономическая эффективность производства отражает степень использования ресурсов и отдачу затрат, которая определяется соотношением между достигнутыми результатами и используемыми в производстве ресурсами или осуществленными затратами. Поэтому экономическую эффективность производства можно определить как соотношение результата к затратам ресурсов или соотношение результата к ресурсам. Допускаются также и обратные соотношения, т.е. отношение затрат к результату.

Разновидностью экономической эффективности, является целевая эффективность, которая соизмеряет цель и фактический результат, отражает эффективность факторов, с помощью которых производится управление производством для достижения конечной цели.

 

 

Показатели измерения экономической эффективности производства

Для измерения экономической эффективности производства используются следующие показатели, характеризующие величину получаемого экономического эффекта на предприятии: объем выпущенной продукции; объем товарной продукции; объем реализованной продукции; балансовая прибыль.

 

Классификация показателей результата

Показатели Содержание
Качественные характеризуют конечный результат, к ним относят национальный доход и прибыль
Количественные (объемные) внутренний валовой продукт, товарная и реализованная продукция
Социальные уровень материального благосостояния работников, величина реальных доходов, обеспеченность жильем, национальный доход на душу населения и другие

 

 



Классификация показателей эффективности

В целом показатели эффективности можно классифицировать по следующим признакам:

– по уровню обобщения (экономика в целом, отрасль, предприятие, бригада, звено, отдельный работник);

– характеру измерителей (макроэкономические и микроэкономические, социальные и экономические, стоимостные, натуральные и трудовые, абсолютные и относительные);

– степени обобщения (критериальный, интегральный, общие – на основании ресурсного, затратного, результатного методов) и др.

Для определения абсолютнойэкономической эффективности используется система показателей, в рамках которой различают обобщающие и дифференцированные показатели.

Обобщающие показатели характеризуют эффективность производства в целом. Например, к ним относятся показатели: рентабельность продукции, рентабельность производства, затраты на один рубль выпущенной (товарной, реализованной) продукции.

Дифференцированные показатели характеризуют эффективность использования конкретных видов ресурсов и затрат.

Для расчета дифференцированных показателей абсолютной эффективности используются два подхода: ресурсный и затратный.

К дифференцированным показателям, исчисленным на основе ресурсного подхода относятся: фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных средств, выработка, трудоемкость. Дифференцированные показатели, исчисленные на основе затратного подхода – это капиталоотдача, капиталоемкость, рентабельность капитальных вложений, рентабельность материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, амортоотдача, амортоемкость и др.

 

 






Date: 2015-07-17; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию