Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Нормирование воздействия на окружающую среду, ее загрязнения, природопользования





Нормирование в области охраны окружающей среды и природопользовании заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды и природопользовании, а также государственных стандартов и иных нормативных документов.

Нормативы качества окружающейсреды составляют:

· Нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества.

· Нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла.

· Нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды

· Иные нормативы качества окружающей среды.

 

Предельно-допустимая концентрация – норматив, количество вредного вещества в окружающей среде в миллиграммах на единицу объема, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени, практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства, а также на состояние растительного, животного мира и их популяций. ПДК вредных веществ устанавливаются санитарными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Важное значение имеет установление нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Они устанавливаются в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду включают:

· Нормативы предельно -допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов

· Нормативы образования отходов производства потребления и лимиты на их размещение

· Нормативы допустимых физических воздействий

· Нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды



· Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду

 

Технические нормативы – нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, устанавливаемых для стационарных и передвижных и иных источников технологических процессов, оборудования и отражают допустимую массу выбросов и сбросов в расчете на единицу выпускаемой продукции.

В соответствии со ст. 18 ФЗ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ « Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшая количества отходов, производимых ИП и юр. Лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Разрешение на размещение отходов выдают территориальные органы федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лимиты использования природных ресурсов устанавливаются по каждому используемому природному ресурсу на определенный срок.

Объемы и лимиты забора водных ресурсов устанавливаются договорами водопользования, решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Установление лимитов использования объектов животного мира предусмотрены ст. 17 ФЗ о Животном мире.

Земельным законодательством установлены нормы отвода земель для ведения крестьянского хозяйства, индивидуального жилищного стролительства, строительства транспортных магистралей, электропередач и.т.д.









Date: 2015-07-17; view: 1914; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию