Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кадры предприятия, их состав и структура. Классификация персонала предприятия. Влияние факторов на изменение профессионально- квалификационного состава кадров предприятия.





Для расчета численности работников предприятия, их заработной платы, производительности труда и других показателей все работающие в промышленности подразделяются на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств и организаций (работники коммунального хозяйства, библиотек, клубов, детских и медицинских учреждений).

Промышленно-производственный персонал включает следующие семь категорий работающих.

Рабочие­ это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей. Основные рабочие заняты осуществлением технологических процессов, а вспомогательные – обслуживанием оборудования и рабочих мест в подразделениях предприятия. Руководящие работники организуют производственный процесс и руководят им; к ним относятся: руководители предприятия и их заместители, начальники отделов и служб (механика, конструктора, энергетика, технолога и др.), а также начальники цехов, смен, пролетов и мастера. К специалистам относятся работники предприятия, имеющие законченное высшее и среднее специальное образование, а также практики, не имеющие специального образования, т. е. основанием для отнесения работников к специалистам является занимаемая ими должность.

Служащие работают на различных должностях в отделах финансов, снабжения и сбыта, кадров,
а также выполняют учетную, чертежную, копировальную и машинописную работы и т. п. Младший обслуживающий персонал включает работников, ухаживающих за помещениями (дворники, уборщики, истопники),а также обслуживающих рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.). Охрана включает работников всех видов охраны, а ученики лиц, обучающихся непосредственно на производстве или в учебных заведениях при предприятии (ТУ, ПТУ, СПТУ и др.).

Структура рабочих представляетсобой соотношение основных
и вспомогательных рабочих и зависит от уровня специализации производства, автоматизации технологических процессов. Чем прогрессивнее оборудование (станки-автоматы, робототехнические комплексы, модули гибких производственных систем), тем меньше число основных рабочих (операторов) и больше – вспомогательных, занятых обслуживанием оборудования. Структура работников предприятия количественно измеряется удельным весом работающих различных категорий (например, в машиностроении – до 75% рабочих, примерно 20% в составе ППП – специалисты), характер изменения которого достаточно инерционен и проявляется на длительном интервале времени.

Профессиональная структура работников промышленности определяется их разделением по профессиям и специальностям. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний, необходимых для выпол­нения определенной работы, а специальность определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Например, профессия – токарь, а специальность – универсал, расточник, револьверщик; профессия – слесарь, а специальность – сборщик, ремонтник, электромонтажник.

Количество основных (вспомогательных) рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют на основании
технологической трудоемкости:

чрi = ti · N / Фпл· kв.н,

 







Date: 2016-08-30; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию