Суп-пюре из брюссельской капусты с яйцом-пашот
на 100 г 23,13 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 мл воды 120 гр капусты брюссельской 2 соцветия цветной капусты (40-50 гр) 30 гр моркови лавровый лист перец горошком соль черный молотый перец 1 яйцо уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кипящую воду кладем капусту, морковь, натертую на мелкой терке (чтобы овощи сварились одновременно). Добавляем перец горошком, лавровый лист. Варим до готовности и мягкости овощей. Когда овощи будут готовы, достаем лавровый лист, перец. Затем пюрируем. Солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и прокипятим суп.
Теперь варим яйцо-пашот. Яйцо выливаем в неглубокую миску или чашку. В кипящую воду добавляем уксус (1 ст.л. на литр воды) и соль. Ложкой размешиваем воду, образуя при этом варонку. Выливаем аккуратно яйцо и варим около 3 минут. Вода же при этом не должна уже бурно кипеть, а совсем чуть-чуть. Достаем яйцо шумовкой или маленьким ситом. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем яйцо и немного его надрезаем, чтобы вытек желток. Сбрызгиваем оливковым маслом и свежемолотым перцем.
114. Котлеты "диетические"
на 100 г 66 ккал фарш куриный (индюшка, говядина) 200 гр5 моркови1 цуккини (кабачок)лукспеции по-вкусу1 яйцо (можно только белок, калории сбережете) (вообще можно добавлять любые любимые овощи)натереть морковь, цуккини и лук на крупной терке, перемешать с фаршем,яйцом и специями.слепить котлетки и в духовке или в пароварке при 180° на минут 30-40.вкусно)
115. на 100гр 53.59ккал Курица с помидорами и грибами Ингредиенты: куриных грудки, без кожи — 4 Штук оливкового масла — 1 Ст. ложка грибов, нарезанных — 500 Грамм зубчика чеснока — 2 Штук помидоров — 450 Грамм сушеного орегано — 1/4 Чайная ложка соль и молотый перец — 1 По вкусу
Количество порций: 4 Описание приготовления: Натереть курицу солью и перцем. В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой нагреть масло на среднем огне. Готовить курицу до золотистого цвета, от 4 до 6 минут. Переложить в тарелку. Добавить грибы и варить до мягкости, примерно 5 минут. Добавить чеснок, помидоры и орегано. Уменьшить огонь до низкого и тушить от 10 до 15 минут. Положить курицу обратно в кастрюлю и тушить еще от 4 до 6 минут. Подавать с соусом.
116. Заливная рыба 83.53ккал на 100г Вам понадобится:
Судак 1200 г Морковь 100 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль ½ ч.л. Яйцо куриное 1 шт. Желатин 10 г Петрушка 10 г Лимоны ¼ шт.
Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.
Ингредиенты 1-го этапа: Судак 1200 г
Выпотрошенную рыбу почистите и удалите жабры. Часто можно попросить это сделать в магазине или на рынке. Отрежьте голову и хвост, затем отделите филе от позвоночника.
Ингредиенты 3-го этапа: Морковь 100 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль ½ ч.л.
Все, кроме филе, положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Положите в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут при слабом кипении. Оставшееся филе нарежьте на кусочки. Из готового бульона выньте все, что варилось, морковь отложите в сторону, она нам пригодится для украшения. В бульон положите нарезанное филе и варите около 10 минут до готовности.
Ингредиенты 6-го этапа: Яйцо куриное 1 шт. Желатин 10 г
Филе выньте из бульона, а бульон процедите через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влейте в бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем удалите яичные хлопья, а бульон процедите. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавьте в теплый бульон и размешайте до растворения.
Ингредиенты 7-го этапа: Петрушка 10 г
В порционные формы налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите украшения — зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху.
Ингредиенты 8-го этапа: Лимоны ¼ шт.
Поставьте формочки с желе в холодильник и дайте застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлеките из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следите, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!
117. Салат с чечевицей по-гречески
около 84.41 ккал на 100 г
Ингредиенты: Для салата: • 1 чашка чечевицы • 1 1/2 чашки томатов черри, разрезанных пополам • 1 чашка нарезанных на кубики огурцов • 1 чашка зеленого лука (лука-порея), нарезанного • 1/3 чашки свежего укропа, рубленного Для заправки: • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный • 1/2 чайной ложки соли • 3 ст.л. оливкового масла • 1/4 чашки лимонного сока • 1/4 чайной ложки черного перца
Инструкции: 1. Чечевицу перебрать и промыть, затем положить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить, не доводя до кипения, на огне чуть меньше среднего. Готовить, частично закрыв крышкой, 25-30 минут, или пока чечевица не станет более менее мягкой, а не кашеобразной консистенции. Слить воду. 2. Заправка для салата: Пропустить чеснок через пресс, переложить в миску и смешать с солью. Добавить масло, лимонный сок и перец, хорошенько перемешать веничком. 3. Смешать чечевицу с заправкой. Остудить при комнатной температуре. Добавить томаты черри, огурцы, зеленый лук и укроп.
118. Перец, фаршированный овощами. 30ккал на 100г. СОСТАВ:
перец сладкий — 6 шт. капуста белокочанная — 200 г морковь — 75 г репчатый лук — 1 шт. томатный соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления перца, фаршированного овощами, капусту порезать. Морковь потереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью.
Перец очистить от семян.
Перец наполнить овощным фаршем.
Фаршированный перец сложить в емкость для пароварки или кастрюлю и готовить 20 минут. Готовый перец полить томатным соусом.
Перец, фаршированный овощами, — вкусный и полезный овощной гарнир.
119. КУРИЦА Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А. РЕЦЕПТ "Диетический салат с курицей" -желтый болгарский перец 1шт -огурцы 2шт -руккола 1пучок -куриное филе 200г -оливковое масло по вкусу -помидоры-черри 1веточка -соль Куриное филе отвариваем. Нарезаем небольшими кусочками. Даем остыть. Разрезаем черри пополам. Огурцы нарезаем небольшими кусочками, рукколу разделяем на листики. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками. Смешиваем курицу с овощами, заправляем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
|