Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Санитарно-техническое оборудование гостиницОдно из основных требований по обеспечению нормальных гигиенических условий для временно живущих в гостинице — это возможность вымыться и привести себя в порядок с дороги, после трудового дня, экскурсий и т. п. Отсюда повышенные требования к организации в гостинице разветвленной сети водопровода, канализации и горячего водоснабжения, к устройству достаточного количества санитарных помещений: ванных, душевых, санузлов. Основное общепринятое правило: две ванные комнаты располагаются вокруг одного стояка. Это позволяет экономить значительные средства и ограничить распространение шумов только помещениями ванных комнат. В гостиницах устраивают совмещенные санузлы индивидуального пользования (при номерах) и раздельные санузлы (общего пользования и в люксах). К раздельным санузлам относятся: - туалетные (отдельно для мужчин и женщин) с умывальниками в шлюзах и настенными писсуарами (в мужских туалетах); - умывальные общего пользования (отдельно для женщин и мужчин); - душевые (в том числе с отдельными кабинами); - ванные комнаты и туалеты в многокомнатных номерах. Совмещенные санузлы могут быть: - малые — с двумя приборами (унитаз и умывальник); - неполные — с тремя приборами (унитаз, умывальник и душ); - полные — с тремя и четырьмя приборами (унитаз, умывальник, ванна с душевой установкой и гигиенический прибор (бидэ). В зависимости от типа гостиниц и номеров вопросы санитарно-технического оборудования разрешаются следующим образом: – в гостиницах внеразрядных и I разряда при номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя; – при одноместных и двухместных номерах гостиниц II и III разрядов может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник); – в гостиницах III разряда в номере должны быть умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования. Все санузлы в гостинице должны быть изолированы специальными шлюзами от коридоров, лестничных площадок и других помещений общего пользования и обеспечены холодной и горячей водой. Минимальные размеры санитарных помещений определяются нормативными размерами приборов и установленными (на основании изучения габаритов человеческого тела) расстояниями и проходами между ними. По нормативам ось установленного прибора должна находиться от стены на расстоянии: для ванны и умывальника — 45 см, для унитаза – 40 см. При этом расстояние между приборами должно быть не менее 10 см, а свободный проход от ванны до стены – не менее 60 см (желательно 1 – 1,05 м). Отсюда минимальные ориентировочные размеры малых санузлов (130-150)х100 см; неполных — 100х200, 140х150; полных — 175х200, 150х210 см. В полном санузле в зависимости от размеров помещения устанавливается большая ванна (70х175 или 70х150 см) или сидячая (70х120 см). Ванна оборудуется душевой установкой или ручным душем. В неполном санузле вместо ванны устанавливается душ с поддоном размером 80х80 см. Душевая установка занимает меньше места, она гигиенична, более экономична и удобна в эксплуатации, так как требует меньшего труда при уборке. В двух- и трехкомнатных номерах делают раздельный санузел с полностью оборудованной ванной комнатой. Накладные раковины монтируются непосредственно на столешницу. Размещение умывальника может варьироваться по желанию заказчика: влево, вправо, посредине. При таком типе монтажа функциональным становиться пространство вокруг умывальника. Кроме того, различным может быть крепление чаши раковины: верхнее - раковина размещается в специально вырезанном отверстии в столешнице, нижнее - раковина монтируется в вырезе под столешницей. Подвесные раковины крепятся при помощи специальных кронштейнов на стену, что позволяет использовать свободное место под раковиной. Встраиваемые раковины позволяют расширить функциональное пространство ванной комнаты, занимают немного места, смотрятся красиво и аккуратно. «Тюльпан» - раковина на опоре, самая распространенная в санузлах наших гостиниц. Как правило, данная модель состоит из чаши и подставки, но встречаются и монолитные варианты. Несмотря на наличие подставки, чаша крепиться к стене. Угловые раковины позволяют рационально использовать углы помещения, которые, как правило, не несут функциональной нагрузки. Кроме того, данная модель раковины позволяет объединить рабочие поверхности. Ванна должна быть удобной по размерам и форме, прочной и устойчивой к механическим повреждениям, а также экологически безопасной, то есть устойчивой к растворяющему действию воды. Система установки ванны должна соответствовать системе водопровода. Ванна обязательно должна быть укомплектована необходимой арматурой (обвязкой с системой слив-перелив), а подсоединение к канализационным коммуникациям - производиться гибкими пластмассовыми шлангами. С точки зрения безопасности пользования ванной предпочтительнее модели ванн с противоскользящим покрытием на дне (такое покрытие обеспечивается путем добавления кварцевой крошки или каучуковых вкраплений). Ванна должна соответствовать размерам и стилистике ванной комнаты. Выбор смесителей рекомендуется производить одновременно с покупкой ванны. По европейской классификации типы ванн определяются как «практичные», «люкс» и «суперлюкс». Ванные производят из стали, чугуна и акрила. В номерах повышенной комфортности возможна установка ванн с гидромассажем, вода в которых выбрасывается в ванну через специальные сопла гидромассажных установок (джеты). По желанию, гидромассажная система может комплектоваться подсветкой воды, системой очистки и подогрева воды, регулятором рН-баланса и дополнительной системой аэромассажа. Размеры гидромассажных ванн могут быть самыми разными: от так называемой «сидячей ванны» до мини-бассейна. Возможны различные варианты комплектаций. Стандартная гидромассажная ванна включает в себя: -водяной электрический насос; -систему из патрубков и форсунок; -пневматический или электронный пульт управления. В душевой комплект входят: душевая головка, ручка «лейки», штанга, держатель (фиксатор), смеситель, крепление к стене и шланг. Душевой кабиной называется огражденное и определенным образом оборудованное место, предназначенное исключительно для принятия душа. Душевая кабина может быть простой или многофункциональной. К простым кабинам можно отнести те, в которых есть только душ, поддон и дверки. Однако модификаций таких кабин великое множество: от самых разнообразных форм поддонов до всевозможных видов створок. Если же в душевой кабине больше чем одна функция (непосредственно душ), то такую кабину можно назвать многофункциональной, причем набор функций может варьироваться. Полный санузел в номере (комнате) должен иметь следующее оборудование и инвентарь: - умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей, - унитаз, - ванной или душевой кабиной, - корзиной для мусора; - занавес (кроме душевых кабин, угловых ванн или джакузи); - полотенцедержатель, крючки для одежды; - коврик (махровый) для каждого проживающего; при наличии унитаза: - крышку для унитаза; - щетку для унитаза (в футляре); - держатель для туалетной бумаги; - туалетную бумагу с держателем (2 рулона) - туалетное мыло (замена по мере использования) или диспенсер с жидким мылом. Санитарные объекты общего пользования должны иметь следующее оборудование и инвентарь: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага (2 рулона), диспенсер с жидким мылом, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора Оборудование ванных/душевых комнат общего пользования: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом, крючки для одежды, корзина для мусора. Оборудование туалетов общего пользования: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, мыло (или диспенсер с жидким мылом), махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора.
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ
7.1. Планировочная структура участка гостиничного предприятия
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения. Состав сооружений зависит от назначения и расположения гостиницы. Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы максимально выполнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений). Функциональные требования заключаются в создании оптимальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зданиям. При выборе месторасположения объектов должны соблюдаться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инженерным сетям, и к пешеходным и транспортным дорожкам). Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы соблюдались санитарные требования. Все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию в соответствии со СНиП 23-05-95. Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и сооружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, расположив номера с противоположной стороны здания или разделив зеленой зоной. К генеральным планам предъявляются и противопожарные требования. Согласно СНиП, должны быть обеспечены расстояния между зданиями (для проезда машин и для того, чтобы огонь не мог переброситься на другие здания). При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 7.3). Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Централизованная система позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве. Но при этом типе застройки недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в существующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем.
Рис. 7.3. Системы застройки гостиничных предприятий: а – централизованная; б – блочная; в – павильонная; г – смешанная
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка для строительства, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в условиях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами). Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например в летний период). Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем. При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования. Если учитываются все изложенные выше положения, то возможны проектирование и строительство гостиничного предприятия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.
7.2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц
Объемно-планировочное решение – взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму – здание. Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом: •общественная часть служит стилобатом для жилой части; •общественная часть примыкает к жилому корпусу; •общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части; •общественная часть с внутренними двориками. Примеры объемно-планировочных решений зданий приведены на рис. 7.4. Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещении. В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые, могут быть использованы при проектировании различных видов зданий (рис. 7.5). Зальная композиция – все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении. Центрическая композиция – все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения. Анфиладная композиция – помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.
Рис. 7.4. Объемно-планировочное решение зданий гостиничных предприятий:
1 – общественная часть служит опорой для жилой части; 2 – общественная часть примыкает к жилому корпусу; 3 – общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части; 4, 5 – общественная часть с внутренними двориками
Коридорная композиция – помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора. Секционная композиция – здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов – секций.
Рис. 7.5. Приемы планировок зданий гостиничных предприятий:
1 – зальная композиция; 2 – центрическая композиция; 3 – анфиладная композиция; 4 – коридорная композиция; 5 – секционная композиция
В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции. Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений, связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т.п.), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции. Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон коридора. Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать отдельные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квартиры, которых на этаже может быть несколько. Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи помещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании.
7.3. Планировочные решения общественной части гостиницы
Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м. Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия. Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки. Внутренние потоки – перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений. Входные потоки – это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т.д.). Выходные потоки – обратные потоки, т. е. направленные из гостиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.). Каждый из этих потоков имеет строго определенное место назначения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости. В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования). С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала. В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой. При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной. На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале – 1,2 м2. В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п. Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже. Основные тенденции проектирования и строительства гостиниц: – жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения - в нижних этажах, а жилые - над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений, особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между частями здания; – жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью; – жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют "павильонный". Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами.
|