Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-техническое оборудование гостиниц





Одно из основных требований по обеспечению нормальных гигиенических условий для вре­менно живущих в гостинице — это возмож­ность вымыться и привести себя в порядок с дороги, после трудового дня, экскурсий и т. п. Отсюда повышенные требования к организа­ции в гостинице разветвленной сети водопро­вода, канализации и горячего водоснабжения, к устройству достаточного количества санитар­ных помещений: ванных, душевых, санузлов.

Основное общепринятое правило: две ванные комнаты располагаются вокруг одного стояка. Это позволяет экономить значительные средства и ограничить распространение шумов только помещениями ванных комнат.

В гостиницах устраивают совмещенные сан­узлы индивидуального пользования (при номе­рах) и раздельные санузлы (общего пользова­ния и в люксах).

К раздельным сан­узлам относятся:

- туалетные (отдельно для мужчин и женщин) с умывальниками в шлю­зах и настенными писсуарами (в мужских туалетах);

- умывальные общего пользования (отдельно для женщин и мужчин);

- душевые (в том числе с отдельными кабинами);

- ванные комнаты и туалеты в многокомнатных номерах.

Совмещенные санузлы могут быть:

- малые — с двумя приборами (унитаз и умы­вальник);

- неполные — с тремя приборами (унитаз, умывальник и душ);

- полные — с тре­мя и четырьмя приборами (унитаз, умываль­ник, ванна с душевой установкой и гигиениче­ский прибор (бидэ).

В зависимости от типа гостиниц и номеров вопросы санитарно-технического оборудования разрешаются следующим образом:

– в гостини­цах внеразрядных и I разряда при номере обя­зателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя;

– при одноместных и двухместных но­мерах гостиниц II и III разрядов может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умываль­ник);

– в гостиницах III разряда в номере дол­жны быть умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Все санузлы в гостинице должны быть изо­лированы специальными шлюзами от коридо­ров, лестничных площадок и других помеще­ний общего пользования и обеспечены холод­ной и горячей водой.

Минимальные размеры санитарных помещений определяются нормативными размерами при­боров и установленными (на основании изуче­ния габаритов человеческого тела) расстояния­ми и проходами между ними. По нормативам ось установленного прибора должна находить­ся от стены на расстоянии: для ванны и умы­вальника — 45 см, для унитаза – 40 см. При этом расстояние между прибо­рами должно быть не менее 10 см, а свобод­ный проход от ванны до стены – не менее 60 см (желательно 1 – 1,05 м). Отсюда мини­мальные ориентировочные размеры малых сан­узлов (130-150)х100 см; неполных — 100х200, 140х150; полных — 175х200, 150х210 см.

В полном санузле в зависимости от разме­ров помещения устанавливается большая ван­на (70х175 или 70х150 см) или сидячая (70х120 см). Ванна оборудуется душевой установкой или ручным душем.

В неполном санузле вместо ванны устанав­ливается душ с поддоном размером 80х80 см. Душевая установка занимает меньше места, она гигиенична, более экономична и удобна в эксплуатации, так как требует меньшего труда при уборке. В двух- и трехкомнатных номерах делают раздельный санузел с полностью обо­рудованной ванной комнатой.

Накладные раковины монтируются непосредственно на столешницу. Размещение умывальника может варьироваться по желанию заказчика: влево, вправо, посредине. При таком типе монтажа функциональным становиться пространство вокруг умывальника. Кроме того, различным может быть крепление чаши раковины: верхнее - раковина размещается в специально вырезанном отверстии в столешнице, нижнее - раковина монтируется в вырезе под столешницей.

Подвесные раковины крепятся при помощи специальных кронштейнов на стену, что позволяет использовать свободное место под раковиной.

Встраиваемые раковины позволяют расширить функциональное пространство ванной комнаты, занимают немного места, смотрятся красиво и аккуратно.

«Тюльпан» - раковина на опоре, самая распространенная в санузлах наших гостиниц. Как правило, данная модель состоит из чаши и подставки, но встречаются и монолитные варианты. Несмотря на наличие подставки, чаша крепиться к стене.

Угловые раковины позволяют рационально использовать углы помещения, которые, как правило, не несут функциональной нагрузки. Кроме того, данная модель раковины позволяет объединить рабочие поверхности.

Ванна должна быть удобной по размерам и форме, прочной и устойчивой к механическим повреждениям, а также экологически безопасной, то есть устойчивой к растворяющему действию воды.

Система установки ванны должна соответствовать системе водопровода. Ванна обязательно должна быть укомплектована необходимой арматурой (обвязкой с системой слив-перелив), а подсоединение к канализационным коммуникациям - производиться гибкими пластмассовыми шлангами.

С точки зрения безопасности пользования ванной предпочтительнее модели ванн с противоскользящим покрытием на дне (такое покрытие обеспечивается путем добавления кварцевой крошки или каучуковых вкраплений).

Ванна должна соответствовать размерам и стилистике ванной комнаты. Выбор смесителей рекомендуется производить одновременно с покупкой ванны.

По европейской классификации типы ванн определяются как «практичные», «люкс» и «суперлюкс».

Ванные производят из стали, чугуна и акрила.

В номерах повышенной комфортности возможна установка ванн с гидромассажем, вода в которых выбрасывается в ванну через специальные сопла гидромассажных установок (джеты). По желанию, гидромассажная система может комплектоваться подсветкой воды, системой очистки и подогрева воды, регулятором рН-баланса и дополнительной системой аэромассажа.

Размеры гидромассажных ванн могут быть самыми разными: от так называемой «сидячей ванны» до мини-бассейна. Возможны различные варианты комплектаций.

Стандартная гидромассажная ванна включает в себя:

-водяной электрический насос;

-систему из патрубков и форсунок;

-пневматический или электронный пульт управления.

В душевой комплект входят: душевая головка, ручка «лейки», штанга, держатель (фиксатор), смеситель, крепление к стене и шланг.

Душевой кабиной называется огражденное и определенным образом оборудованное место, предназначенное исключительно для принятия душа.

Душевая кабина может быть простой или многофункциональной. К простым кабинам можно отнести те, в которых есть только душ, поддон и дверки. Однако модификаций таких кабин великое множество: от самых разнообразных форм поддонов до всевозможных видов створок.

Если же в душевой кабине больше чем одна функция (непосредственно душ), то такую кабину можно назвать многофункциональной, причем набор функций может варьироваться.

Полный санузел в номере (комнате) должен иметь следующее оборудование и инвентарь:

- умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей,

- унитаз,

- ванной или душевой кабиной,

- корзиной для мусора;

- занавес (кроме душевых кабин, угловых ванн или джакузи);

- полотенцедержатель, крючки для одежды;

- коврик (махровый) для каждого проживающего;

при наличии унитаза:

- крышку для унитаза;

- щетку для унитаза (в футляре);

- держатель для туалетной бумаги;

- туалетную бумагу с держателем (2 рулона)

- туалетное мыло (замена по мере использования) или диспенсер с жидким мылом.

Санитарные объекты общего пользования должны иметь следующее оборудование и инвентарь: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага (2 рулона), диспенсер с жидким мылом, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

Оборудование ванных/душевых комнат общего пользования: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом, крючки для одежды, корзина для мусора.

Оборудование туалетов общего пользования: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, мыло (или диспенсер с жидким мылом), махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора.

 


7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ

 

7.1. Планировочная структура участка гостиничного пред­приятия

 

Проект любого объекта должен содержать генеральный план уча­стка, предназначенного под строительство.

Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящи­еся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.

Состав сооружений зависит от назначения и расположения гос­тиницы.

Генеральный план необходим для того, чтобы правильно рас­по­ложить необходимые здания, сооружения, оборудование. К ге­нераль­ным планам предъявляются санитарные, функциональные и противо­пожарные требования. Для того чтобы максимально вы­полнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей сре­дой и для создания оптимальных условий эксплуатации террито­рия гостиничного пред­приятия подлежит зонированию. На участ­ке гостиничного предпри­ятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спор­тивно-оздоровительная, отдыха (зе­леных насаждений).

Функциональные требования заключаются в создании опти­маль­ных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зда­ниям. При выборе месторасположения объектов должны соблю­даться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инже­нерным сетям, и к пешеходным и транспорт­ным дорожкам).

Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы со­блюдались санитарные требования. Все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию в соответствии со СНиП 23-05-95.

Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и со­ору­жений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, распо­ложив номера с противоположной стороны здания или раз­делив зе­леной зоной.

К генеральным планам предъявляются и противопожарные тре­бования. Согласно СНиП, должны быть обеспечены расстоя­ния ме­жду зданиями (для проезда машин и для того, чтобы огонь не мог пе­реброситься на другие здания).

При проектировании гостиничного предприятия могут быть при­менены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 7.3).

Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Цен­трализованная система позволяет более четко организовать сво­бод­ную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаж­дений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить ес­тественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяжен­ности инженер­ных сетей и коммуникаций, рациональной орга­низации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве.

Но при этом типе за­стройки недостаточно изолиро­ваны функ­циональные группы помещений, возможны нежела­тельные пересече­ния людских потоков. При одинаковой вме­стимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в су­ществую­щий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем.

 

 

Рис. 7.3. Системы застройки гостиничных предприятий: а – цен­трализованная; б – блочная; в – павильонная; г – смешанная

 

При блочной системе застрой­ки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требу­ет большей площади участка для строительства, но при правиль­ной планировке зданий позволяет изолировать функцио­нальные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки использу­ется в усло­виях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относи­тельно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами).

Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорож­кам. Такую систему застройки целесообразно применять при стро­и­тельстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях слож­ного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в опреде­ленный се­зон (например в летний период).

Смешанная система застройки является универсальной и учи­ты­вает недостатки и преимущества трех других систем.

При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на на­личие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортив­ных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость со­оружения собст­венных подстанций.

При решении генеральных планов гостиничных предприятий не­обходимо предусмотреть возможности перспективного разви­тия про­ектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.

Если учитываются все изложенные выше положения, то воз­можны проектирование и строительство гостиничного предприя­тия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслужи­вания гостей.

 

7.2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц

 

Объемно-планировочное решение – взаиморасположение поме­щений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуни­каци­онными помещениями в определенную форму – здание.

Все гостиничные предприятия состоят из жилой и обществен­ной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом:

•общественная часть служит стилобатом для жилой части;

•общественная часть примыкает к жилому корпусу;

•общественная часть состоит из нескольких частей и является ча­стью жилой или примыкает к жилой части;

•общественная часть с внутренними двориками.

Примеры объемно-планировочных решений зданий приведе­ны на

рис. 7.4.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а обще­ст­венная, исходя из функциональных соображений, проектиру­ется вы­сотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и со­става входящих в нее помещении.

В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функ­ций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые, могут быть использованы при проектировании различных видов зданий (рис. 7.5).

Зальная композиция – все функции здания определенного назна­чения сосредоточены в едином помещении.

Центрическая композиция – все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.

Анфиладная композиция – помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.

 

 

Рис. 7.4. Объемно-планировочное решение зданий гостиничных предприятий:

 

1 – общественная часть служит опорой для жилой части; 2 – общественная часть примыкает к жилому корпусу; 3 – общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части; 4, 5 – общественная часть с внутренними двориками

 

Коридорная композиция – помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.

Секционная композиция – здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов – секций.

 

Рис. 7.5. Приемы планировок зданий гостиничных предприятий:

 

1 – зальная композиция; 2 – центрическая композиция; 3 – анфи­ладная ком­позиция; 4 – коридорная композиция; 5 – секционная композиция

 

В практике строительства и проектирования все эти приемы ком­позиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочета­ниях, образуя смешанные композиции.

Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) со­стоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предпри­ятий питания, помещений, связанных с предоставлением различ­ных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является цен­тральным помещением, вокруг которого располага­ются остальные. Административные помещения удобнее разме­щать с двух сторон ко­ридора. Предприятия питания могут со­ставлять анфиладную компо­зицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения распола­гаются одно за другим. Если в го­стинице есть большой зал (для кон­ференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т.п.), кото­рый занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной компози­ции.

Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон ко­ридора.

Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать от­дель­ные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квар­тиры, которых на этаже может быть несколько.

Сложность и многообразность функциональных процессов в гос­тинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи по­меще­ний и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения лю­дей в здании.

 

7.3. Планировочные решения общественной части

гостиницы

 

Общественные помещения могут быть расположены в надзем­ных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором распо­лагаются помещения, определяется в зависимости от их на­значения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функ­цио­нальным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные ус­ловия для работы каждой части и их взаимодействия.

Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки.

Внутренние потоки – перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.

Входные потоки – это люди, входящие в гостиницу (посто­яль­цы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресто­ранов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т.д.).

Выходные потоки – обратные потоки, т. е. направленные из го­с­тиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пище­вые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).

Каждый из этих потоков имеет строго определенное место на­зна­чения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.

В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое ре­шение обес­печивает оптимальные условия эксплуатации. Необхо­димо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодичес­ки (для белья, отходов, оборудования).

С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт про­ката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицин­ский пункт для обслуживания гостей и персонала.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько пред­приятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живу­щих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно де­лать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия пита­ния должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со сто­роны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рацио­наль­ным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минималь­ная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале – 1,2 м2.

В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помеще­ния. При размещении этих групп помещений на одном этаже слу­жебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а по­мещения бы­тового назначения делаются транзитными для прохода гостей и пер­сонала. Сюда относятся помещения, которыми пользу­ются и прожи­вающие в гостинице, и персонал: медицинский ка­бинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.

Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назна­че­ния (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвен­таря) располагаются обычно вместе с помещениями куль­турно-мас­сового назначения, кладовые спортивного инвентаря по­мещают в цо­кольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или под­вальном этаже.

Основные тенденции проектирования и строительства гостиниц:

– жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения - в нижних этажах, а жилые - над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений, особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между частями здания;

– жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью;

– жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют "павильонный". Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами.

 

Date: 2016-07-25; view: 6723; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию