Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СДЕЛЬНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА.





Сдельная называется такая форма оплаты труда при которой размер заработной платы,находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции (работ)соответствующего качества.

Условия применения сдельная форма оплаты труда.-Наличие количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от работников;-наличие возможностей точного учёта выполненной работы;-у работников есть возможность увеличить выработку;-возможность технического нормирования труда;-отсутствие отрицательного воздействия сдельного труда на уровень качества продукции.

В зависимости от способа учета выработки и применяемых видов оплаты, сдельная включает след. виды:-прямая сдельная(простая сдельная). При прямой сдельной форме оплаты труда размер заработной платы,определяются умножением индивидуальной сдельной расценки на единицу продукции (L)на кол-во произведенной продукции за определенный период времени (час, месяц, год)-Q: Z=L × Q

· -сдельно премиальная форма оплаты труда, предусматривает кроме оплаты по простой (прямой) сдельной форме выплату премий за качественные и количественные показатели . Показатели премирования разрабатываются предприятием. Сдельно-премиальная форма оплаты обладает создает большую материальную заинтересованность.

· -сдельно прогрессивная форма оплаты труда, характеризуется тем, что продукция произведенная сверх норм оплачивается по увеличенной (прогрессивной)сдельной расценке. При сдельно прогрессивной форме оплаты труда заработной платы,растет быстрее, чем производительность труда, что ограничивает возможность использования данной формы. Поэтому её рекомендуется применять ограниченное время и на тех участках, где складывается неблагоприятное положение с выполнением производственного задания. Форма заработной платы– это той или иной класс систем оплаты сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.

· -сдельно-прогрессивная-премиальная;

· -аккордная оплата труда. При аккордной оплате труда заработная платаначисляется работнику, бригаде, коллективу не за отдельную операцию, а за весь заранее заданный объём работ, входящих в аккордное задание. Сумма заработка рассчитывается до начала работ, исходя из действующих норм выработки, расценок на выполнение работ, включённых в задание.



Аккордная оплата труда применяется, как правило для оплаты бригад и звеньев рабочих и может рассматриваться как вариант коллективно-сдельной формы с той лишь разницей, что общая сумма, что общая сумма заработной платы,до начала работ. Получив задание ,рабочие имеют возможность представить объём работ, период выполнения, сумму возможного заработка.

Применяется аккордная форма оплаты на важных промышленных объектах.

· косвенная сдельная форма оплаты труда. Данная форма оплаты труда используется в основном для рабочих, обслуживающих основное производство, труд которых сложно нормировать (дежурный рабочий персонал, наладчик). При данной форме заработная плата,работников ставиться в зависимости от результатов труда обслуживающих ими рабочих сдельщиков(станков, машин). Она находится своё применение при оплате труда бригад и рабочих по техническому обслуживанию оборудования, механиков, наладчиков.

Ln=Lk × Q LK-тарифная ставка рабочего обслуживающего основное производство. Q-кол-во продукции выпускаемое одним рабочим.

Зпкс=ak × Q Lk=Tc/В

Доплаты к тарифным ставкам рабочих применяются в случаях,

предусмотренных законодательством или в коллективном договоре.

Применяются с целью компенсации повышения интенсивности труда

и используются для стимулирования труда работников. Доплаты начисляются сверх основного заработка и подразделяются:

1) на возмещение дополнительных затрат труда:

– вредные условия;

– руководство производственной практикой;

– ненормированный рабочий день;

– выполнение обязанностей бригадира;

– совмещение профессий;

– временное заместительство;

– расширение зоны обслуживания;

– работа в ночное и вечернее время;

– сверхурочное время;

– работа в зонах радиоактивного загрязнения в связи с аварией на ЧАЭС;

– работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни;

2) на компенсацию потерь в заработке:

– невыполнение норм выработки;

– оплата брака;

– оплата простоя.

Система стимулирующих надбавок и доплат делает тарифную

систему более гибкой. Тарифная система, система надбавок и доплат

могут дополняться премиальной системой.

Под премированием понимается выплата работникам денежного

вознаграждения в целях поощрения их за достигнутые результаты. Премирование осуществляется, с одной стороны, в соответствии с принятыми на предприятии системами оплаты труда, а с другой – для поощрения отличившихся работников вне принятых систем оплаты труда.

Премиальная система предполагает выплату премий заранее предусмотренному кругу лиц на основании конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели



и условия премирования, а также размеры премий, конкретизированные по каждой профессии , должности , определяются разрабатываемым на предприятии Положением о премировании.

По своему целевому назначению премии, предусмотренные премиальной системой , делятся на две группы:

– премии за основные результаты работы (основная зарплата);

– премии за улучшение отдельных сторон производственной деятельности предприятия (дополнительная зарплата).


31 ПРОДУКЦИЯ ПХП ЕЕ ВИДЫ…

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону. Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия. Незавершенное производство– это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м). Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: 1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

 


 

32 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ. НОМЕНКЛАТУРА, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ.

Производственная программа (план производства) - это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру и ассортимент продукции, устанавливаемый исходя из потребностей рынка.

Производственная программа (план производства)–это количество и перечень выпускаемых предприятием продукции.

В основе формирования производственной программы лежит реальный спрос на конкретные виды продукции. Эта задача решается отделом маркетинга, который должен учитывать не только заключенные договоры, но и перспективные, а также возможные изменения на рынке в течении планового периода. Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности:

· определение потребности в выпускаемой продукции;

· составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

· определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции;

· соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами, и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен переход ко второму шагу;

· расчет объема продукции в стоимостном выражении.

Номенклатура продукции - это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям (или это укрупненный перечень наименований изделий).

Ассортимент - это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. (или это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры).

Номенклатура и ассортимент формируются, исходя из заключенных договоров, в том числе госзаказа, а также на основе прогнозов отдела маркетинга.

Плановый объем производства определяется на основе объемов поставок по заключенным договорам и прогнозируемым объемам дополнительных поставок:

 

Nпр.i=Nзак.i-Nскл. нач.i+Nскл. кон.i+Nдоп.i,

где Nпр.i - плановый объем производства i-го вида продукции в натуральном измерении; Nзак.i - совокупный объем поставок i-го вида продукции по заключенным договорам в течении планового периода; Nскл. нач.i, Nскл. кон.i - запасы готовой продукции i-го вида соответственно на начало и конец планового периода; Nдоп.i - прогнозируемый объем дополнительных поставок в течении планового периода.

Объем производства каждого вида продукции распределяется по календарным периодам (кварталам, месяцам и т.д.). При этом необходимо обеспечить выполнение сроков по заключенным договорам, равномерное использование производственной мощности предприятия, равномерную загрузку всех производственных подразделений. Для повышения эффективности, необходимо повысить массовость выпуска в отдельные периоды посредством увеличения числа изделий в серии и уменьшения номенклатуры одновременно изготавливаемых изделий. При календарном планировании выпуска продукции необходимо учитывать количество рабочих дней в периоде, сменность, плановые и аварийные остановки оборудования т.д.

Исходя из производственной программы предприятия в целом, разрабатываются производственные программы (годовые, квартальные, месячные) для отдельных цехов. При этом программы основных цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сначала для выпускающих цехов, далее для обрабатывающих, и в последнюю очередь для заготовительных. Производственные программы каждого цеха разрабатываются на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования путем сопоставления их суммарного фонда работы и загрузки в машино-часах. Это позволяет выявить узкие места и диспропорции в технологическом процессе.

После разработки производственных программ цехов формируются производственные задания участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение производственных заданий до бригад и отдельных рабочих мест.

33 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ.Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.Другими словами, издержки производства и реализации представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:­­– непосредственным изготовлением продукции, обусловленные технологией и организацией производства;– использованием природного сырья;– плата за водные ресурсы, забираемые предприятием из водохозяйственных систем;– подготовкой и освоением производства;– совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и др. эксплуатационных свойств;– изобретательством и рационализацией, с проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений;– обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, энергией, топливом, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием ОПФ в работоспособном состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;– обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;– управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия и их структурных подразделений, командировками, оплатой консультационных, информационных, аудиторских услуг, представительскими расходами;– подготовкой и переподготовкой кадров;

– отчислениями на социальные нужды.

Классификация издержек производства и реализации продукции

В зависимости от сферы возникновения различают издержки:– производственные: сырье, материалы, комплектующие;– внепроизводственные (реклама, лицензирование, сертификация продукции);– непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы)

По экономическим элементам выделяют:– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса;– затраты на оплату труда;– отчисления на социальные нужды;– амортизация основных фондов;– прочие затраты.

По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:– сырье и материалы;– покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;– возвратные отходы (вычитаются);– топливо и энергия на технологические нужды;– заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная заработная плата);– отчисления на социальные нужды (от фонда заработной платы производственных рабочих);– расходы на подготовку и освоение производства, включая расходы на освоение новых цехов и агрегатов (пусковые расходы), расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов;– общецеховые расходы (общепроизводственные);– общехозяйственные расходы;– коммерческие расходы;– прочие производственные расходы.

По экономической роли в процессе производства:

основные: непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, энергия и топливо на технологические нужды, кроме общепроизводственных (общецеховых) и общехозяйственных расходов);

– накладные: образуются при обслуживании и управлении производством.

По способу включения в себестоимость продукции:– прямые: издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, заработная плата, топливо);– косвенные издержки. Это издержки, связанные с содержанием и эксплуатацией машин, оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и др.По отношению к объему производства все издержки подразделяются на:–условно-постоянные, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). К условно-постоянным издержкам следует относить административные, управленческие, коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства;– условно-переменные издержки – издержки, сумма которых зависит от изменения объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих).

Структура издержек это количественное соотношение определенной группы издержек производства и реализации продукции в общей их стоимости

 

 






Date: 2016-07-25; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию