Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕСТО СРЕДСТВ И СИСТЕМ АВТОМАТИКИ В СОСТАВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ





Автоматизация технологического процесса — совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений.

Основа автоматизации технологических процессов — это перераспределение материальных, энергетических и информационных потоков в соответствии с принятым критерием управления (оптимальности).

Основными целями автоматизации технологического процесса являются:

· Повышение эффективности производственного процесса.

· Повышение безопасности.

· Повышение экологичности.

· Повышение экономичности.

Цели достигаются посредством решения следующих задач автоматизации технологического процесса:

· Улучшение качества регулирования

· Повышение коэффициента готовности оборудования

· Улучшение эргономики труда операторов процесса

· Обеспечение достоверности информации о материальных компонентах, применяемых в производстве (в т.ч. с помощью управления каталогом)

· Хранение информации о ходе технологического процесса и аварийных ситуациях

Решение задач автоматизации технологического процесса осуществляется при помощи:

· внедрения современных методов автоматизации;

· внедрения современных средств автоматизации.

Автоматизация технологических процессов в рамках одного производственного процесса позволяет организовать основу для внедрения систем управления производством и систем управления предприятием.

16 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: СОСТАВ И СТРУКТУРА.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в н/х. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников.

В практике планирования и учета к трудовым ресурсам, в настоящее время, относят население в трудоспособном возрасте, мужчины 16-60 лет, женщины 16-55 лет, за исключением неработающих лиц, получающих пенсию по старости на льготных условиях (работники вредных производств, многодетные матери с 4 и более детьми); мужчины и женщины соответственно более 60 и 55 лет; подростки в возрасте до 16 лет. Остальная часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте.Персонал предприятия – это часть трудовых ресурсов страны, занятая на данном предприятии. Структурная характеристика персонала определяется составом или количественным соотношением отдельных групп и категорий работников.



Структура персонала характеризуется:

- уровнем образования;- стажем работы;- возрастной группой;- категорией работников;- половым составом.

В отчетности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам:

- промышленно-производственный персонал – работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и обслуживанием производственного процесса.

Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на:

рабочие (основные, вспомогательные) – лица непосредственно занятые созданием материальных благ и ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и др.;

служащие – руководители, специалисты, технические исполнители.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей и осуществляющие руководство как всем предприятием, так и их структурными подразделениями: директора, их заместители, начальники отделов, главные специалисты (гл. бух., экономист, финансист).

Специалист – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и аналогичными видами деятельности.Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственной обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари, лаборанты и др.).Основные рабочие – заняты непосредственно в процессе производства продукции (станочники, аппаратчики, гальваньщики, операторы, сборщики, формовщики).Вспомогательные рабочие – занятые обслуживанием технологического процесса: наладчики, монтажника, ремонтники.Структура кадров предприятия – характеризуется соотношением различных категорий работников в общей их численности.

В состав непромышленного персонала включаются работники: - транспорта, стоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство;- дирекция стоящегося предприятия, а также отдельные работники, осуществляющие технический надзор за строительством;- общественного питания (столовые, буфеты);- подсобных с/х-ных предприятий (работники тепличных хозяйств), стоящих на балансе предприятия;- жилищного хозяйства;- коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания; общежитий, гостиниц для приезжих, принадлежащих предприятию;- оздоровительных учреждений (дома отдыха, санатории);- учреждения культуры.

Качественная характеристика персонала предприятия К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов.Квалификация – это способность работника выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования и опыта, приобретаемого в практической деятельности. По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. неквалифицированные малоквалифицированные, квалифицированные высококвалифицированные, Для ИТР и служащих также можно определить 4 уровня квалификации: без специального образования, но с большим опытом практической работы; имеющие среднеспециальное образование; специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование; специалисты высшей квалификации, имеющие ученую степень (кандидаты и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор). Показателем квалификации специалиста является разряд.Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется следующими показателями: Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работниковЯвочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу, разница между списочной численностью и явочной характеризует количество целодневных простоев и неявок (болезни, отпуска, командировки и др.).Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая выходные и праздничные, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.



 






Date: 2016-07-25; view: 25; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию