Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие трудоемкости продукции, работ и услуг и порядок ее определения.





Трудоемкость работ — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

Т = Рв : КпТ — трудоемкость;Рв — рабочее время;Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.Выделяют трудоемкость, в зависимости от состава затрат: технологическую;производственную;полную трудоемкость;трудоемкость обслуживания производства;трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн).

Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле: t пр. = t техн. + t обсл.,t техн. — технологическая трудоемкость;t обсл. — трудоемкость обслуживания производства.

В составеполной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

t пол. = t техн. + t обсл. + t упр.,

t упр. — трудоемкость управления производством.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл ), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.).

Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:



t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции

 

24. Мероприятия по снижению трудоемкости продукции, работ и услуг (при ответе следует почитать и 23 вопрос)

Вхождение отечественных промышленных предприятий в рыночную экономику подняло огромный пласт нерешенных проблем методологического и практического характера в области эффективного управления снижением трудоемкости продукции. Необходимость работ по повышению качества управления снижением трудоемкости производства продукции обусловлена тем, что предприятия функционируют в условиях жесткой конкуренции.

Несмотря на накопленный опыт уменьшения трудовых затрат за счет совершенствования технологических процессов изготовления и улучшения конструкции изделий, отсутствует концепция формирования комплексной системы управления снижением трудоемкости продукции на предприятиях. Снижение трудоемкости производства продукции осуществляется некомплексно и непостоянно. На предприятиях не уделяется должного внимания внедрению эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством при снижении трудоемкости продукции.

Отсутствует оптимальная система управления снижением трудоемкости, позволяющая осуществлять постоянное, целенаправленное уменьшение затрат труда на всех стадиях разработки и изготовления продукции. Недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени негативно влияют на организацию и нормирование труда. Действующие на предприятиях организационные структуры систем управления снижением трудоемкости продукции далеко не в полной мере соответствуют современным требованиям. Практика уменьшения трудовых затрат свидетельствует о необходимости разработки и реализации стратегии управления снижением трудоемкости изготовления производства продукции. Стратегия должна способствовать своевременному определению проблем уменьшения трудовых затрат и реализации соответствующих управленческих решений.

Достаточно значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата. Выделим несколько факторов снижения трудоемкости производства продукции на предприятии в определенные группы, связанные с предметом труда, средствами труда или с организацией труда в процессе производства:



1) совершенствование конструкции и характеристик изделий; рациональный выбор исходных материалов;

2) модернизация оборудования и внедрение прогрессивных технологий;

3) улучшения в области организации труда и производства.

Отдельно можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть обеспечено на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, не предусмотренных планом, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Руководству предприятия также можно обратить внимание на необходимость комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов и широкого использования групповых поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах при снижении трудоемкости производства продукции.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

25 Оплата труда Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.

Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально- вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Так, для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией, которая непосредственно потребляется ими либо продается или обменивается на другие товары. Что касается оплаты труда оплачиваемым свободным временем, то данная форма, стимулируя интенсивный и качественный труд, позволяет работнику использовать это время для учебы, отдыха или для получения дополнительного заработка.

Следует отличать затраты, включаемые в фонд заработной платы предприятия, и затраты на оплату труда, относимые на издержки производства и обращения. Источниками финансирования расходов на оплату труда являются:

себестоимость продукции (работ, услуг);

средства специального назначения, собственные средства работодателя;

целевые финансирования и поступления.

Под затратами на оплату труда подразумевается совокупность выплат, производимых предприятием в пользу физических лиц и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения. Фонд заработной платы в статистике труда – это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда. В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятиями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;стимулирующие доплаты и надбавки;премии, единовременные поощрительные выплаты;оплата питания, жилья, топлива, носящая систематический характер.

Заработную плату подразделяют на основную и дополнительную.

Под основной заработной платой принято понимать:

выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;

доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.;оплата простоев не по вине работника; премии, премиальные надбавки и др.

Дополнительная заработная плата включает:

выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами;оплата времени отпусков;плату за выполнение государственных и общественных обязанностей;оплату перерывов в работе кормящих матерей;оплату подросткам льготных часов;выходное пособие при увольнении и др.

Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

Выплаты в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются по стоимости этих товаров (работ, услуг) исходя из их рыночных цен (тарифов) на дату начисления, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен.


 

25 ОПЛАТА ТРУДА: СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ.

Заработная плата - это совокупность вознаграждений в денежном или (и) в натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время (отпуск, командировочные и т.д).Организация заработной платы - это построение системы оплаты труда с помощью совокупных элементов (нормирование труда, тарифной системы, премий, надбавок), обеспечивающим связь между количеством и качеством труда и размерами его оплаты.

Функции заработной платы:

· воспроизводственная- заключается в обеспечении работников и их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы (приобретение продуктов питания).

· стимулирующая - сущность которой размера состоит в установлении зависимости заработной платы работника от его трудового вклад, результатов деятельности предприятия.

· распределительная, позволяющая оптимизировать размещение трудовых ресурсов по отраслям, районами, предприятиями (др. словами посредством заработной платы, а именно её размеры заинтересовывают людей работать в сложных и вредных условиях, неблагоприятных, с точки зрения климатических условий: районы Сибири, загрязненные районы ).формирование платёжного спроса.

Принципы заработной платы:Принцип учета количества и качества труда. Кол-во труда определяется объёмом выполненной работы или количеством отработанного времени. Для оценки качества труда используются индивидуальные показатели качества продукции, услуг, работ (сортность: высшей, 1 сорт; качество: 1 категория, 2 категория).

- Принцип учета сложности труда. Он означает, что квалифицированный труд, требующий специального обучения, производственного опыта и навыков, даёт более качественную продукцию и заслуживает высокой оплаты.Принцип учёта условий труда. Он предполагает отражение в заработной плате нормальных, тяжелых, вредных условий труда, а так же отличительных особенностей конкретных трудовых действий, связанных с риском для здоровья.

- Принцип районного регулирования заработной платы. Он должен учитываться дл различных природно-климатических условий.

- Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Рост производительности труда обеспечивает снижение издержек и увеличения прибыли, что позволяет предприятию накапливать дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на повышение размера заработной платы.

 

 

· 26ТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА. Под системой оплаты труда понимается взаимосвязь между показателями, характеризующими норму труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получения работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда и согласований между работодателем и работником ценой его рабочей силы.Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию заработной платы в зависимости от качества, количества, условий труда. Эти нормативы определяют условия тарификации работ, т.е отнесения их к соответствующим группам сложности (разрядам), а также размер денежного вознаграждения в единицу времени(час, день).Основными элементами тарифной системы является:

· Тарифная ставка - это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников за единицу времени.

· Тарифная сетка - совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифный коэффициент первого разряда равен 1, а последующий тарифный коэффициенты показывают во сколько раз они выше тарифного коэффициента 1 разряда. Общее количество разрядов 28: отраслевые -1-23, руководители предприятий 16-23. Технические исполнители(5-8). Специалисты 6-15, руководители функционирующих служб, отделов 14-22.

· Единый тарифно-квалификационный справочник - документ, где представлены перечень профессий и сформулированы требования к специалистам данных профессий.

На основании ЕТКС:

· присваивается квалификационный (тарифный) разряд. Разряд присваивается специальная квалификационная комиссия предприятия.

· тарифная заработная плата - рассчитывается в соответствии с тарифной ставкой 1-го разряда, применяемой тарифной сеткой посредством умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифный коэффициент. БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА. КОНТРАКТНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ.Бестарифная система оплаты труда основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от : коэффициента трудового участия(КТУ), уровня квалификации(профессияя), образования.Распределение фонда оплаты труда (ФОТ) происходит посредством ранжирования подразделений, а каждого работника исходя из его квалификации и работы. Каждому подразделению определяют ФОТ и присваивается квалификационный уровень. В зависимости от квалификационных уровней работники распределяются по квалификационным группам. В основу оценки квалификационного уровня могут приниматься следующие критерии: образование, профессия, квалификация и др. Оценка квалификационного уровня дополняется коэффициентом трудового участия (КТУ) и количеством отработанного времени.Последовательность расчета при бестарифной системе оплаты труда:а) Расчёт кол-ва заработанных одним рабочим балов.

Ni=Ki × Ti × KTYi

где Ki - квалификационный уровень работника.

Ti - количество отработанных i-ым работников часов.

KTYi-i-го работника.

б) Определяется общее количество балов заработанных всеми работниками подразделения.N=∑Ni

в) Рассчет доли ФОТ, приходящийся на оплату одного бала (руб)/

d=ФОТ/N

г) Расчёт з/платы отдельных работников подразделения.

Зпi=d × NiРазновидностью тарифной системы оплаты труда является контрактная система. Она предусматривает заключение договора на определенный период между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, уровень оплаты труда, период действия договора. Договор может включать в себя как время нахождения работника на предприятии(повременная оплата) так и конкретные задания .Основные преимущества контрактной системы, четкое распределение прав и обязанностей.






Date: 2016-07-25; view: 915; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию