Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности отрасли нефтепереработки и нефтехимии





Нефтеперерабатывающий завод или нефтехимический ком­бинат являются самостоятельными производственными пред­приятиями, в задачу которых входит производство определенно­го ассортимента нефтепродуктов и нефтехимической продукции путем комплексной переработки исходного сырья (нефти, при­родного газа, газоконденсата) с использованием целого ряда тех­нологических процессов (прямой перегонки нефти, вторичной перегонки бензиновых, керосиновых и дизельных фракций; ваку­умной перегонки масляных дистиллятов и мазута, каталитическо­го риформинга и крекинга, термического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга, коксования и др.), а также работ и услуг как для внутрихозяйственных целей, так и отпуска их на сторону.

Планирование, учет и калькулирование себестоимости про­дукции нефтепереработки и нефтехимии определяются особен­ностями отрасли:

а) производство нефтепродуктов-полуфабрикатов и товар­ных нефтепродуктов, отвечающих по своему качеству всем тре­бованиям государственных стандартов (ГОСТов) и технических условий (ТУ), и сырья для нефтехимии осуществляется на боль­шом числе обособленных, но взаимосвязанных технологических процессов и установок;

б) технологические процессы нефтепереработки отличаются четко выраженными переделами (стадиями), каждый из которых можно выделить в плане, учете и калькулировании себестоимос­ ти продукции;

в) подавляющее большинство технологических процессов в нефтепереработке является комплексным, где за один производс­твенный цикл из единого, общего вида сырья в результате еди­ного, нераздельного технологического процесса получается одно­ временно несколько нефтепродуктов.

Все расходы в комплексных процессах по отношению к от­дельным нефтепродуктам являются косвенными.

Некомплексные (простые) процессы в нефтепереработке за­нимают небольшое место. К ним относятся процессы подготовки сырья (нефти) к переработке (обезвоживание и обессоливание), смешение нефтепродуктов отдельных технологических процессов для получения товарных нефтепродуктов, отвечающих по свое­му качеству всем требованиям ГОСТов и ТУ, контактная очистка дистиллятных и остаточных масляных фракций и т. д.;



г) в большинстве нефтехимических производств одновре­менно образуются два и более продуктов. Это связано с тем, что нефтехимические производства представляют собой, как прави­ло, совокупность деструктивных и разделительных процессов.
Получаемые продукты подразделяют на основные (целевые), попутные и отходы. При попередельном методе учета и плани­рования себестоимости калькулируемыми являются основные продукты. Попутные продукты и отходы тем или иным образом оцениваются, и их стоимость исключается из затрат по переделу. Оставшаяся часть затрат относится на основные продукты.

Для производств, характеризующихся выработкой несколь­ких основных продуктов, предусматривается распределение за­трат между ними по весовому принципу — пропорционально нормам выхода отдельных продуктов из единицы сырья.

Если в переделе основным (целевым) является один продукт, себестоимость его определяется прямым счетом после списания стоимости попутных продуктов и отходов.

Попутные продукты списываются (вычитаются) из общих затрат по процессу (переделу):

— по цене возможной реализации или в долях от нее;

— по плановой (фактической) производственной себесто­имости аналогичных по качеству продуктов, вырабатываемых в других цехах (производствах) данного предприятия;

— по стоимости (себестоимости) сырья, основных материа­лов и полуфабрикатов, заменяемых данными попутными продук­тами в других переделах.

Отходы нефтехимических процессов подразделяются на:

— отходы производства — кубовые остатки, газы отдувок, шлаки и т.д.;

— отходы энергетические — пар разных параметров, горя­чая вода, холод и т. д.

Используемые отходы производства в плане и в учете оце­ниваются:

— при реализации на сторону — по договорным ценам;

— при использовании внутри предприятия — по стоимос­ти (плановой себестоимости или по цене заменяемого сырья, ма­териалов и топлива.

Энергетические отходы оцениваются по покупной стоимос­ти соответствующих видов энергии, поступающих на предпри­ятие со стороны.

д) разнообразием ассортимента вырабатываемых нефтепро­дуктов.

Все нефтепродукты в зависимости от целевого назначения технологического процесса (производства) делятся на основные и попутные.

е) большой материалоемкости и энергоемкости технологичес­ких процессов (производств) нефтепереработки и нефтехимии;

ж) подавляющее большинство товарных нефтепродуктов по­лучается в результате приготовления из полуфабрикатов (компо­нентов) отдельных технологических процессов (производств).

В себестоимости товарных нефтепродуктов также учитыва­ются затраты на смешение (компаундирование).

Например, при получении авиационных и автомобильных этилированных бензинов добавляются затраты на этиловую жид­кость, краситель и затраты по обработке этилосмесительной ус­тановки. Аналогично учитываются и дополнительные затраты при производстве смазочных материалов, содержащих различные присадки.



Себестоимость товарных нефтепродуктов определяется как средневзвешенная величина на основе количества и себестоимос­ти отдельных компонентов (полуфабрикатов), взятых для их при­готовления.

з) планированием и учетом производственных (технологи­ческих) потерь, от величины которых зависит степень исполь­зования сырья (нефти, газового конденсата) и в конечном счете себестоимость продукции.

Наличие потерь связано с физико-химическими свойствами перерабатываемого сырья (испарение легких фракций, утечки, просачивания и др.). Частично потери (жидких нефтепродуктов и нефти) уменьшаются путем их улавливания и возвращаются в производство, часть же их теряется безвозвратно.

К основному производству относятся все технологические процессы (производства), переделы, цехи и установки, которые по своей организации и технологии направлены на получение готовой продукции и полуфабрикатов, предназначенных как для реализации на сторону, так и для дальнейшей переработки на данном предприятии.

Учет затрат основного производства осуществляется на сче­те 20. Аналитический учет затрат на основное производство ве­дется по номенклатуре статей расходов, по каждому технологи­ческому процессу (производству), переделу или установке.

Под вспомогательными производствами следует понимать производства, которые непосредственно не связаны с выработ­кой основной продукции завода, а обслуживают Л;новное произ­водство различными видами услуг.

Планирование себестоимости продукции

Планирование себестоимости продукции осуществляет­ся непосредственно предприятием. Поскольку себестоимость продукции — важнейший комплексный показатель произ­водственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, то план по себестоимости подлежит точному и детальному расчету.

Планирование затрат на производство и расчет плановой себестоимости должны осуществляться с использованием оптимальных технико-экономических показателей: по среднесуточной производительности установок, отбору основных нефтепродуктов от сырья, технологическим потерям, расходу материально-техни­ческих средств, времени работы оборудования; формам органи­зации производства и труда и другим показателям, характеризу­ющим эффективность производства.

Предприятием разрабатываются следующие (месячные, квар­тальные и т.д.) основные показатели плана по себестоимости:

а) сводная смета затрат на производство;

б) себестоимость единицы всех производимых предприяти­ем видов продукции (работ, услуг);

в) плановая себестоимость всей товарной продукции.

Плановая себестоимость всей товарной продукции опреде­ляется на основе плановых калькуляций себестоимости единицы продукции или исходя из сметы затрат на производство. Плано­вая себестоимость единицы продукции определяется на основе плановых калькуляций.

Сводная смета затрат на производство промышленной про­дукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия в планируемом периоде.

В сводную смету затрат на производство нефтепродуктов и в отчет о ее выполнении включаются все расходы основного и вспомогательного производств (включая сметы общепроизводс­твенных, общехозяйственных и коммерческих расходов), связан­ные с выпуском и сбытом продукции, а также услугами на сто­рону, собственному капитальному строительству, капитальному ремонту и непромышленным хозяйствам предприятия.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промыш­ленности сводная смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота, то есть в нее не включается стоимость продукции (изделий и полуфабрикатов) собственного производс­тва, потребляемой внутри предприятия на промышленно-производственные цели.

Для проверки правильности расчетов по себестоимости и увязки сметы затрат на производство по экономическим элемен­там с затратами по калькуляционным статьям, а также для опре­деления внутризаводского оборота затрат, составляется сводная контрольная ведомость «Свод затрат на производство».

Для составления «Свода затрат на производство» целесооб­разно применять систему шахматной таблицы, которая позволяет:

— выделить экономические элементы затрат;

— выявить внутризаводской оборот предприятия;

— увязать общий объем продукции основного производс­тва и вспомогательных цехов с потребностями в этой продук­ции своего предприятия и размерами планируемого отпуска на сторону, а также с планами пополнения запасов полуфабрика­тов, предназначенных для дальнейшего потребления внутри предприятия.

Свод затрат на производство содержит все расходы, относя­щиеся:

1. Ко всей продукции, намечаемой к выработке в плановом периоде, в виде готовой (товарной) продукции, полуфабрикатов и работ производственного характера на сторону, выполняемых лабораториями, конструкторскими бюро, телефонными станция­ми, транспортом и т. д.

2. К списаниям на непроизводственные счета, в том числе: потери, списанные на счета виновных лиц, поставщиков, при­былей и убытков и т. п.; стоимость работ строительного характе­ра, выполняемых промышленно-производственным персоналом предприятия для капитального строительства, капитального ре­монта зданий и сооружений, жилищно-коммунального хозяйства и т.п., затраты на освоение и подготовку производства новых ви­дов продукции.

3. К внутризаводскому обороту. •

Полная себестоимость готовой (товарной) продукции фор­мируется следующим образом:

из общего итога затрат на производство:

а) вычитаются суммы затрат, списанных на непроизводс­твенные счета;

б) вычитаются (в случае прироста) или прибавляются (в слу­чае уменьшения) изменение остатка полуфабрикатов, незавер­шенного производства, а также изменение остатка по счету «Рас­ходы будущих периодов»;

в) прибавляется (в случае прироста) или вычитается (в слу­чае уменьшения) изменение остатка по счету «Резерв предстоя­щих расходов и платежей».

Полная себестоимость всей готовой (товарной) продукции по смете затрат должна быть равной сумме полной плановой себестоимости отдельных видов готовой (товарной) продук­ции.






Date: 2016-07-25; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию