Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калькулирование себестоимости продукции





Калькулирование является заключительным этапом плани­рования себестоимости продукции (плановая калькуляция) и определения ее фактической себестоимости (отчетная калькуля­ция).

Калькулирование служит базой установления цен, инстру­ментом управления затратами, а также средством планирования и анализа финансовых результатов. Затраты на все виды продук­ции, выпускаемой предприятием, подлежат, как правило, калькулированию, за исключением случая, когда предприятие выпускает одновременно значительное количество сопряженной продукции разной ценности.

Плановые и отчетные калькуляции рекомендуется состав­лять не реже 1 раза в год. Периодичность составления калькуля­ций в течение года устанавливается предприятием, принимая во внимание изменение экономической конъюнктуры и номенкла­туры выпускаемой продукции в течение года.

Калькулирование включает определение себестоимости все­го выпуска отдельных видов (или групп) продукции и в расчете на учетную единицу вида (группы) продукции.

Учетная (калькуляционная) единица должна соответство­вать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в натуральном вы­ражении.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной се­бестоимости либо по прямым затратам на счетах 40, 43.

Для анализа себестоимости продукции структурных под­разделений предприятия следует предусматривать группиров­ку затрат на переменные и условно-постоянные. Это позволяет контролировать показатель себестоимости указанной продукции в зависимости от динамики объемов ее производства (по пере­менным затратам) и от выполнения плановой сметы (по условно-постоянным затратам).

При оценке готовой продукции по прямым затратам метод калькулирования сводится к группировке затрат на ее производс­тво, обеспечивающей обособление совокупности прямых затрат в отдельные статьи калькуляции. Если готовая продукция оценива­ется в бухгалтерском балансе по производственной себестоимости, то оценка конкретного вида продукции представляет собой сумму прямых затрат и относящейся к ней части косвенных затрат.

Метод распределения косвенных затрат сводится к выбору показателя, выступающего базой их распределения, и расчету ко­эффициента, который представляет собой отношение величины косвенных затрат к величине базы распределения.

Отдельные статьи косвенных затрат могут иметь различные базы распределения. База распределения одноименных косвенных затрат (в целом или их части) по видам продукции и соот­ветственно коэффициент, по которому они относятся на себесто­имость конкретных видов продукции, должны быть едиными для предприятия. В роли указанной базы может выступать показатель прямых затрат либо только их часть (например, оплата труда, от­носящаяся к прямым затратам, или затраты по переделу).

При планировании, учете и калькулировании расходов по отдельным видам производства (цехам) база распределения кос­венных затрат подразделения может отличаться от выбранной для калькулирования по видам продукции в (целом по предпри­ятию) в зависимости от специфики передела или услуг.

При комплексной переработке сырья, а также в тех случаях, когда сложно распределить между видами одновременно произ­водимой в технологическом цикле продукции не только косвен­ные, но и обособить прямые затраты, рекомендуется распреде­лять все затраты пропорционально удельному весу выручки от реализации отдельных видов продукции (без учета НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин и сборов).

Предприятие, при необходимости, может избрать и другую базу распределения затрат, в большей степени соответствующую особенностям конкретного производства.

Если продукция передела включает также и полуфабрикаты, не имеющие цены реализации в учетном периоде, для целей калькули­рования следует рассчитывать их цены, исходя из цен на получае­мую из них товарную продукцию следующего передела, скорректи­рованных на плановое значение коэффициента выхода продукции по соответствующему полуфабрикату, и затраты на передел.

В тех случаях, когда в одном технологическом процессе обра­зуется значительное количество видов сопряженной продукции и при этом удельный вес стоимости части их в общей стоимости продукции невелик, по решению руководства предприятия до­пускается применение метода «исключения затрат».

При этом методе один из видов продукции принимается за ос­новной, а стоимость остальных (по установленным предприятием ценам) исключается из общей суммы затрат на производство.


Разница между общей суммой затрат на производство про­дукции и стоимостью «сопряженных видов продукции» прини­мается за себестоимость «основной» продукции.

Следует, однако, иметь в виду, что применение этого метода, хотя и облегчает процесс калькулирования себестоимости «основ­ных» видов продукции, но может привести к искажению представ­ления о реальных затратах на их производство и соответствующим ошибкам в управленческом учете и ценовой политике предприятия.

Перечень видов калькулируемой и некалькулируемой («со­пряженной») продукции утверждается руководством предпри­ятия и является приложением к приказу о его учетной политике.

Для составления плановых и отчетных калькуляций реко­мендуется следующая номенклатура статей расходов.

1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и ус­луги производственного характера сторонних предприятий, ор­ганизаций.

3. Отходы (-).

4. Брак (по цене использования) (-). ИТОГО: задано за вычетом отходов и брака. Расходы по переделу:

5. Вспомогательные материалы на технологические цели;

6. Топливо на технологические цели;

7. Энергия (всех видов) на технологические цели;

8. Расходы на оплату труда производственного персонала;

9. Единый социальный налог;

10. Общепроизводственные расходы, в том числе:

а) Амортизация основных средств;

б) Расходы на ремонт и содержание основных средств;

в) Прочие расходы подразделения.
ИТОГО: расходы по переделу

Изменение остатков незавершенного производства на начало и конец периода (±);

Итого себестоимость по подразделению (I + II + III) Сопряженная продукция (-)

1. Общехозяйственные расходы;

2. Потери от брака.

ИТОГО: производственная себестоимость готовой продук­ции

Готовая продукция, отпущенная на собственные производс­твенные цели (-);

3. Изменение остатков готовой продукции на начало и конец учетного периода

ИТОГО: производственная себестоимость продукции, реа­лизуемой в учетном периоде.

Расходы на продажу продукции, реализуемой в учетном пе­риоде.

ИТОГО: полная себестоимость продукции, реализуемой в учетном периоде.

Номенклатура статей по отдельным видам производств и переделов может отличаться от рекомендуемой. В частности, в горном производстве в себестоимость по подразделению могут включаться статьи: «Расходы на подготовку и освоение произ­водства», по которой отражаются затраты на горно-подготови­тельные работы, «Расходы на освоение природных ресурсов».

 







Date: 2016-07-25; view: 294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию