Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Калькулирование себестоимости продукции
Калькулирование является заключительным этапом планирования себестоимости продукции (плановая калькуляция) и определения ее фактической себестоимости (отчетная калькуляция). Калькулирование служит базой установления цен, инструментом управления затратами, а также средством планирования и анализа финансовых результатов. Затраты на все виды продукции, выпускаемой предприятием, подлежат, как правило, калькулированию, за исключением случая, когда предприятие выпускает одновременно значительное количество сопряженной продукции разной ценности. Плановые и отчетные калькуляции рекомендуется составлять не реже 1 раза в год. Периодичность составления калькуляций в течение года устанавливается предприятием, принимая во внимание изменение экономической конъюнктуры и номенклатуры выпускаемой продукции в течение года. Калькулирование включает определение себестоимости всего выпуска отдельных видов (или групп) продукции и в расчете на учетную единицу вида (группы) продукции. Учетная (калькуляционная) единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в натуральном выражении. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым затратам на счетах 40, 43. Для анализа себестоимости продукции структурных подразделений предприятия следует предусматривать группировку затрат на переменные и условно-постоянные. Это позволяет контролировать показатель себестоимости указанной продукции в зависимости от динамики объемов ее производства (по переменным затратам) и от выполнения плановой сметы (по условно-постоянным затратам). При оценке готовой продукции по прямым затратам метод калькулирования сводится к группировке затрат на ее производство, обеспечивающей обособление совокупности прямых затрат в отдельные статьи калькуляции. Если готовая продукция оценивается в бухгалтерском балансе по производственной себестоимости, то оценка конкретного вида продукции представляет собой сумму прямых затрат и относящейся к ней части косвенных затрат. Метод распределения косвенных затрат сводится к выбору показателя, выступающего базой их распределения, и расчету коэффициента, который представляет собой отношение величины косвенных затрат к величине базы распределения. Отдельные статьи косвенных затрат могут иметь различные базы распределения. База распределения одноименных косвенных затрат (в целом или их части) по видам продукции и соответственно коэффициент, по которому они относятся на себестоимость конкретных видов продукции, должны быть едиными для предприятия. В роли указанной базы может выступать показатель прямых затрат либо только их часть (например, оплата труда, относящаяся к прямым затратам, или затраты по переделу). При планировании, учете и калькулировании расходов по отдельным видам производства (цехам) база распределения косвенных затрат подразделения может отличаться от выбранной для калькулирования по видам продукции в (целом по предприятию) в зависимости от специфики передела или услуг. При комплексной переработке сырья, а также в тех случаях, когда сложно распределить между видами одновременно производимой в технологическом цикле продукции не только косвенные, но и обособить прямые затраты, рекомендуется распределять все затраты пропорционально удельному весу выручки от реализации отдельных видов продукции (без учета НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин и сборов). Предприятие, при необходимости, может избрать и другую базу распределения затрат, в большей степени соответствующую особенностям конкретного производства. Если продукция передела включает также и полуфабрикаты, не имеющие цены реализации в учетном периоде, для целей калькулирования следует рассчитывать их цены, исходя из цен на получаемую из них товарную продукцию следующего передела, скорректированных на плановое значение коэффициента выхода продукции по соответствующему полуфабрикату, и затраты на передел. В тех случаях, когда в одном технологическом процессе образуется значительное количество видов сопряженной продукции и при этом удельный вес стоимости части их в общей стоимости продукции невелик, по решению руководства предприятия допускается применение метода «исключения затрат». При этом методе один из видов продукции принимается за основной, а стоимость остальных (по установленным предприятием ценам) исключается из общей суммы затрат на производство. Разница между общей суммой затрат на производство продукции и стоимостью «сопряженных видов продукции» принимается за себестоимость «основной» продукции. Следует, однако, иметь в виду, что применение этого метода, хотя и облегчает процесс калькулирования себестоимости «основных» видов продукции, но может привести к искажению представления о реальных затратах на их производство и соответствующим ошибкам в управленческом учете и ценовой политике предприятия. Перечень видов калькулируемой и некалькулируемой («сопряженной») продукции утверждается руководством предприятия и является приложением к приказу о его учетной политике. Для составления плановых и отчетных калькуляций рекомендуется следующая номенклатура статей расходов. 1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты. 2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий, организаций. 3. Отходы (-). 4. Брак (по цене использования) (-). ИТОГО: задано за вычетом отходов и брака. Расходы по переделу: 5. Вспомогательные материалы на технологические цели; 6. Топливо на технологические цели; 7. Энергия (всех видов) на технологические цели; 8. Расходы на оплату труда производственного персонала; 9. Единый социальный налог; 10. Общепроизводственные расходы, в том числе: а) Амортизация основных средств; б) Расходы на ремонт и содержание основных средств; в) Прочие расходы подразделения. Изменение остатков незавершенного производства на начало и конец периода (±); Итого себестоимость по подразделению (I + II + III) Сопряженная продукция (-) 1. Общехозяйственные расходы; 2. Потери от брака. ИТОГО: производственная себестоимость готовой продукции Готовая продукция, отпущенная на собственные производственные цели (-); 3. Изменение остатков готовой продукции на начало и конец учетного периода ИТОГО: производственная себестоимость продукции, реализуемой в учетном периоде. Расходы на продажу продукции, реализуемой в учетном периоде. ИТОГО: полная себестоимость продукции, реализуемой в учетном периоде. Номенклатура статей по отдельным видам производств и переделов может отличаться от рекомендуемой. В частности, в горном производстве в себестоимость по подразделению могут включаться статьи: «Расходы на подготовку и освоение производства», по которой отражаются затраты на горно-подготовительные работы, «Расходы на освоение природных ресурсов».
Date: 2016-07-25; view: 294; Нарушение авторских прав |