Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение экономико-математических методов





в стратегическом управленческом учете и анализе»

1. В чем заключается сущность теории массового обслуживания, охарактеризуйте основные характеристики систем массового обслуживания.

2. Дайте характеристику моделям системы массового обслуживания.

3. В чем заключается смысл теории игр, определите основные правила проведения данного метода исследования в экономическом анализе.

4. В чем заключается сущность и сфера применения сетевых графиков.

5. В чем заключается смысл экономико-математических задач по определению кратчайшего пути или определения максимального потока.

6. Понятие и применение экономической кибернетики в анализе.

7. В чем заключается сущность теории управления запасами.

8. В чем заключается смысл методики управления запасами 20/80 и ХУZ-анализ.

9. Какие проблемы решаются с использованием метода АВС в экономическом анализе.

10. Что представляет собой модель оптимального размера заказа

11. Как определяется уровень запасов, при котором делается заказ в модели оптимального размера заказа в предположении, что заказ получается не мгновенно.

12. Как определяется минимально допустимый уровень запасов в модели оптимального размера заказа в предположении, что допускается дефицит продукта и возникает упущенная прибыль.

13. Как определяется максимальный уровень запасов в модели производства и распределения.

14. Для чего применяются модели с количественными скидками.

 

1. Используя данные таблицы, постройте экономико-математическую модель задачи для предприятия общественного питания, с целью максимизации прибыли:

Таблица

Исходные данные для построения экономико-математической задачи определения оптимальной программы производства

Наименование ресурсов Плановый фонд ресурсов на год Нормативы затрат на 100 блюд
1 блюда 2 мясные 2 рыбные 2 молочные 2 прочие сладкие холодные зак-ки
Мясо, кг   4,1 8,2     4,1   3,9
Рыба, кг   2,6   10,6       0,8
Молоко, л   6,3     32,8   7,0  
Мука, крупа, кг   1,7 2,3 2,1   2,4    
Овощи, кг   2,9 1,8 2,7   4,2   2,4
Фрукты             7,7  
Затраты труда на производство, чел-ч   3,2 4,8 47,0 2,2   3,0 2,5
Издержки производства и обращения., тыс.руб   4,1 7,5 7,1 28,2 3,9 9,0 2,9
Прибыль, тыс.руб   1,2 1,9 1,4 0,12 1,6 1,5 0,09

 

2. Фирма “Мойдодыр” оценила спрос на производимый ею лосьон для каждого из четырех следующих месяцев: 100 ящиков в июне, 140 ящиков в июле, 170 ящиков в августе и 90 ящиков в сентябре. Без использования сверхурочного времени фирма может производить до 125 ящиков лосьона в месяц. В сверхурочное время может быть произведено еще 25 ящиков в месяц, но производство каждого ящика обходится при этом на 100 тыс.р. дороже. Хранение одного ящика в течение месяца обходится в 80 тыс.р.

Используя модель транспортной задачи, определите, сколько ящиков лосьона следует производить ежемесячно, чтобы удовлетворить спрос с минимальными совокупными затратами.

а) Сколько ящиков лосьона следует произвести в июне?

б) Сколько ящиков лосьона следует произвести в августе?

 

3. Система банка «ККК» позволяет клиенту совершать некоторые банковские операции, не выходя из машины. Утром в рабочие дни прибывает в среднем 24 клиента в час. Прибытие клиентов описывается законом Пауссона.

а) Сколько клиентов в среднем прибывает за 5 мин?

б) Каковы вероятности того, что ровно 0, 1, 2, 3 клиента придут за 5 мин?

в) Если в течение 5 мин прибывает более трех клиентов, то возникает проблема перегруженности системы. Какова вероятность возникновения такой проблемы?

В системе банка «ККК» время обслуживания распределено экспоненциально со средней скоростью обслуживания 36 клиентов в час.

г). Каковы вероятности того, что время обслуживания составит:

- не более 1 мин,

- не более 2 мин,

- более 2 мин?

Определите следующие характеристики системы:

- вероятность того, что в системе нет требований;

- среднее число требований в очереди;

- среднее число требований в системе;

- среднее время ожидания;

- среднее время, которое клиент проводит в системе;

- вероятность того, что прибывающему клиенту придется ждать обслуживания;

- вероятность того, что в системе находятся: а) 0 клиентов, б) 3 клиента и в) более 3 клиентов.

 

4. Рассчитайте оптимальный размер заказа (EOQ) и требуемое количество заказов в течение года, если стоимость выполнения одной партии заказа равна 20 тыс.руб, годовая потребность в сырье – 2000 ед., затраты по хранению – 10% цены приобретения.

 

5.Имеются следующие данные о компании: EOQ=3000 ед.; средняя, минимальная и максимальная еженедельная потребность в сырье составляет соответственно 60, 35 и 120 ед.; продолжительность выполнения заказа – 14-20 дней. Считая, что в неделе пять рабочих дней, рассчитайте: а) уровень запасов, при котором необходимо делать запас; б) максимальный уровень запасов; в) минимальный уровень запасов.

 

6. Компания А покупает сталь для своих производственных нужд. Производственный отдел предоставил следующую информацию:

Таблица 4.20.

  Годовая потребность, т Продолжительность выполнения заказа, дней
Максимум Минимум Средний    

 

Стоимость выполнения заказа 50 млн. руб., затраты по хранению 1т 2 млн. руб., число рабочих дней в году -310. Рассчитайте: а) оптимальный уровень заказа; б) максимальный размер запаса; в) минимальный размер запаса; г) уровень запасов, при котором необходимо делать заказ.

 

7.Годовая потребность компании в сырье – 2000 ед. Затраты по хранению единицы сырья - 500 руб, затраты по размещению и использованию заказа - 6 тыс руб. Рассчитайте: а) оптимальный размер заказа; б) если поставщик отказывается завозить сырье чаще, чем четыре раза в год, какую сумму может заплатить компания, чтобы снять это ограничение?

Основная

Вахрушина М.А., Сидорова М.И., Борисова Л.И. Стратегический управленческий учет. — М.: Рид Групп, 2011.

Дополнительная

1. Вахрушина М.А., Лялькова Е.Е. Учетная политика в системе управленческого учета. — М.: Экономист, 2008.

2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. — М.: Омега-Л, 2007.

3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

4. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. — М.: Бератор- Пресс, 2003.

5. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 1994.

6. Управленческий учет: учебное пособие / под ред. А.Д. Шере­мета. — 2-е изд., испр. — М.: ФБК-Пресс, 2005.

7. Хонгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленче­ский аспект. — М.: Финансы и статистика, 1995.

8. Энтони Р., Рис Д. Учет: ситуация и примеры. Примеры. — М.: Финансы и статистика, 1993.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Date: 2016-07-25; view: 840; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию