Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка безубыточности





Оценка безубыточности – сопоставление совокупных затрат с выручкой от реализации для ряда значений объема продаж. Анализ безубыточности – весьма полезный инструмент на ранней стадии принятия решений, когда важно получить общий взгляд на бизнес. Однако в основе такого анализа лежит ряд допущений, которые могут и не выполняться в каждом практическом случае:

– все затраты могут быть идентифицированы и классифицированы как постоянные и переменные;

– все переменные затраты прямо пропорциональны объему продаж (то есть с ростом объема продаж переменные затраты увеличиваются);

– номенклатура товара или услуг постоянна – брак и порча не допускаются;

– вся система находится в стабильном состоянии, то есть анализ безубыточности не учитывает эффекта масштаба;

– анализ безубыточности основывается на точных прогнозах затрат и доходов.

Анализ безубыточности (с учетом перечисленных допущений) позволяет принять эффективные решения по изменению объема и структуры

производства и реализации продукции на основе анализа взаимосвязи себестоимости, объема прибыли от реализации продукции.

Точка безубыточности (критический объем производства, порог рентабельности, мертвая точка, точка равновесия) – такое значение объема продаж при котором совокупные затраты равны совокупной выручке, то

есть предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Каждая единица изделия, проданная сверх безубыточного объема производства, будет приносить предприятию прибыль.

Возможно графическое построение порога рентабельности (рис. 26).

Если объем реализации продукции предприятия превосходит точку

безубыточности, то предприятие получит прибыль. Если объем реализации

продукции предприятия ниже точки безубыточности, то предприятие получит убыток.

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к

максимальному объему, который принимается за сто процентов, используется формула вида:

Точка безубыточности = (Зпост./Маржинальный доход)×100%, (11)

Маржинальный доход = Выручка – Зперем., (12)



где Зпост. – постоянные затраты;

Зперем. – переменные затраты.

Между постоянными и переменными затратами существует некоторое равновесие. Высокие первоначальные инвестиции в оборудование приводят к высоким постоянным затратам, неизбежным при любом достигнутом объеме продаж. В случае завышенного прогноза объема продаж это приводит к потерям. Но чем выше доля постоянных затрат, тем ниже переменные затраты на единицу продукции и больше эффект масштаба.

Анализ безубыточности позволяет оценить наилучшую комбинацию затрат с учетом всех факторов. Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности (кромку безопасности):

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.(13)

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств. Минимальный уровень кромки безопасности принимается равным 30%. В этом случае считается, что у предприятия достаточный запас прочности.

Точка безубыточности на 2014 год составляет 12%.

Запас финансовой прочности = 88%

Это означает, что у предприятия достаточный запас прочности. Предприятие успешно функционирует, является устойчивым и риск минимален.

 








Date: 2016-07-25; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию