Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Оцените состояние фактического питания сельскохозяйственных рабочих и его соответствие физиологическим потребностям данной возрастной и профессиональной группы.





При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием питания сельскохозяйственных рабочих, проводилось изучение фактического питания комбайнеров одной из агрофирм в Северо-Западном регионе. Возраст обследуемых мужчин комбайнеров составлял от 30 до 39 лет. Коэффициент физической активности для данной профессиональной группы 2,2. Изучение питания проводилось опросно-анкетным методом. Установлено, что химический состав среднесуточного продуктового набора включает:

 

Белки 110 г

в т. ч. животные 47 г

то же в % 42

Жиры 174 г

в т. ч. растительные 18 г

то же в % 10

Углеводы 562 г

Соотношение Б:Ж:У 1: 1,6: 5,2

Калорийность 4254 ккал

Минеральные вещества (мг):

Кальций 500

Фосфор 1700

Магний 300

Витамины (мг):

В1 0,6

В2 0,5

С 55

 

Ответьте на вопросы.

1) Оцените состояние фактического питания и его соответствие физиологическим потребностям данной возрастной и профессиональной группы.

2) Какие неблагоприятные последствия для здоровья возможны при длительном употреблении данного рациона.

3) Предложите программу изучения состояния здоровья в связи с изученным характером питания.

4) Наметьте пути нутритивной профилактики возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у данной группы, укажите конкретные изменения рациона с указанием конкретных продуктов.

 

 

Ответ:

1.Коэффициент физической активности 2,2, IV группа -работники тяжелого физического труда Оценка фактического питания: МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп

Белки 110г(102),выше нормы, белки животные 47г(51) ниже нормы

Жиры 174 г(120), выше нормы

Углеводы 562г(528),выше нормы

Калорийность 4254 ккал (3600),выше нормы

Минеральные вещества: Са=500 (800) ниже нормы

Р=1700(1200),выше нормы, Mg=300(800)ниже нормы

В1=0,6 (1,3-2,6)ниже нормы В2=0,5(1,5-3)ниже, С=55(90)ниже

2.Неблагоприятные последствия для здоровья:. Ожирение, сахарный диабет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дефицит минеральных веществ и

витаминов.

Недостаток В1(бери-бери, поражение ССС,НС,ЖКТ), В2

(жирная себорея, хейлоз, ангулярный стоматит, цилиарная инъекция, красный кончик языка, гипертрофированные сосочки языка, десквамативный глоссит), С(цинга, кровоточивость десен, петехии). Са(хрупкость костей,

боли, крошение зубов),

Р (анемия, потеря аппетита, мышечная

слабость),

магний(судороги, спазмы, слабость, головокружение)

Питание является неадекватным, поскольку энергоценность рациона превышает норму необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией, т. е. калорийностью пищи, и энергетическими затратами организма

Несбалансированное питание, нарушение соотношения между Б: Ж: У(фактическое соотношение- 1: 1,6: 5,2, оптимальное 1: 1,1: 4,8), необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами углеводами и витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами, соблюдение определенного режима питания, т. е. распределения приема пищи в течение дня, благоприятная температура пищи и учитывать возрастные потребности организма и в соответствии с ними проводить необходимую профилактическую корректировку рациона питания. Наблюдается недостаточное потребление витаминовВ1, В2,, С, а также микроэлементов- кальций, магний

3.Программа изучения состояния здоровья: б) изучение питания в коллективах, где питающиеся получают полный или частичный рацион, анкетно-опросным методом

4.Кальций- рыба,орехи,грибы,оливки,шоколад молочный

Магний-изюм, финики, курага, чернослив, орехи, какао, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая каши.







Date: 2016-07-05; view: 1313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию