Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация складского и тарного хозяйства
Складские помещения ПОП служат для приемки продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Склады могут размещаться: · в отдельных помещениях; · на первых этажах зданий; · на цокольных этажах и в подвалах. Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями, они размещаются по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузо-разгрузочных работ. Крупные фирмы имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в состав фирмы. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы, а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим и юридическим лицам. Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха). На любом складе обрабатывается, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обуславливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада. Последовательность складских операций: 1. разгрузка транспорта; 2. приемка товаров; 3. размещение на хранение; 4. отпуск товара с мест хранения; 5. внутрискладское перемещение грузов. Расчет площади складских помещений можно производить по норме загрузки на 1 кв. м площади пола и коэффициенту использования площади по формуле: Sобщ = P*100/ N(100-Kc.п),
где Sобщ – общая площадь кладовой, кв.м; Р – масса продукта, кг; N – норма нагрузки, кг\кв.м; Кс.п – коэффициент, учитывающий свободные проходы, %; Устройство склада должно обеспечить: · полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей; · надлежащий режим хранения; · рациональную организацию выполнения складских операций; · нормальные условия труда. Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются холодильные камеры. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших ПОП планируется не менее 2х камер – общая охлаждаемая камера и неохлаждаемая камера. В средних предприятиях должно быть не менее 4х камер – две охлаждаемые, камера для сыпучих продуктов и овощная камера. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы,гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары, для приема сырья и продуктов. Оборудование складов: · стеллажи и подтоварники; · весоизмерительное оборудование; · подвесные крючья; · подъемно-транспортное оборудование; · холодильное оборудование.
Инструменты и инвентарь складов: · инвентарь для хранения и транспортировки продуктов (овоскоп, пробоотборники, совки, струны для нарезки масла, насосы для растительного масла, лопаты, щипцы, воронки, молокомеры и др.); · инвентарь для вскрытия тары (гвоздодеры, кусачки и др.); · транспортные средства для складских помещений (грузовые тележки, приспособление для перемещения бочек и т. п). Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям: · обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров; · исключать отрицательное влияние одних товаров на другие; · не допускать встречных, перекрестных движений товаров; · обеспечивать возможность применения средств малой механизации, современной технологии. Объемно-планировочные требования: · площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок; · оборудование должно быть рационально размещено, предусмотрена необходимая площадь для проездов и проходов; · высота помещений не менее 2,5 м (охлаждаемых камер – 2,4 м); · подъезд транспорта к складу со стороны хозяйственного двора) · должны предусматриваться разгрузочные площадки; · для спуска товара в подвальные помещения оборудуют люки с дверями и пандусами; · охлаждаемые камеры должны размещаться единым блоком с общим тамбуром. Санитарно – гигиенические требования: · стены должны быть защищены от проникновения грызунов и окрашены масленой краской (в охлаждаемых камерах – облицованы кафелем); · освещение в овощных складах и охлаждаемых камерах только искусственное, в других может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1: 15, норма искусственного освещения 20 Вт на 1 кв. м; · вентиляция должна быть естественной и механической; · полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение; · ширина коридоров принимается 1,3 - 1,8 м, а если применяются тележки – 2,7 м.
Date: 2016-07-18; view: 2334; Нарушение авторских прав |