Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Материально-техническое снабжение предприятий питания
Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения ПОП оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным и торговым инвентарем, спецодеждой и т. п. Основные требования к снабжению: · своевременность и комплектность поставок; · четкое определение потребности в материально-технических средствах и размерах товарных запасов; · надежность и высокое качество поставок; · правильный выбор снабжения. В современных условиях предприятия сами ищут поставщиков, заключают договоры на поставку материальных средств, т. к. централизованное снабжение распалось. Организация материально-технического снабжения производится по той же схеме, что и продовольственного. При приемке оборудования проверяют целостность упаковки, соответствие ТУ, сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность. При наличии дефектов и отклонений составляется акт, на основании которого предъявляются претензии поставщикам. Поставщиков средств материально-технического снабжения много, предприятие может непосредственно заключить договор с изготовителями или использовать услуги оптовых ярмарок, центров аукционной торговли; можно закупить товар в торговой сети, сервисных центрах. Более эффективной и организованной является ярмарочная форма закупки, т. к. предоставляется возможность ознакомиться с реальными образцами товаров, предлагаемых поставщиками, просмотреть демонстрацию моделей, модификаций, проверить их в действии, получить нужную информацию и консультацию. Кроме этого ускоряются сроки заключения договоров, оперативно рассматриваются заказы на поставку товаров, находится взаимовыгодное решение. Аукционная торговля – способ реализации товаров, при котором продавец, желая получить максимальную прибыль, использует конкуренцию нескольких или многих покупателей, присутствующих при продаже. Товар переходит в собственность того покупателя, который предложит наиболее высокую цену. Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения, эксплутационных норм. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах одноразового использования. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых предприятий и переоборудованных при реконструкции определяются нормами оснащения ПОП торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Нормы оснащения зависят от типа предприятия, его мощности. Потребность в посуде, мебели и инвентаре рассчитывается по «Нормам оснащения ПОП посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем». Например, для определения потребности в столовой посуде и приборах, норму по каждому виду умножают на количество посадочных мест в торговом зале (нормы составлены из расчета 3-3,5 комплекта на одно место в зале, что предусматривает восполнение убыли при эксплуатации). Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест. Нормы отдельно даны для ресторанов, кафе, столовых и т. д. Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год. Для повара в комплект входит куртка белая, фартук белый, колпак.
Тесты
1. Что не является требованием к организации снабжения ПОП: A) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве; B) своевременность и ритмичность завоза; C) оптимальные выбор поставщиков; D) необходимость прибегать к услугам посредников; E) заключение договоров на поставку. 2. Источниками продовольственного снабжения не являются: A) фермерские хозяйства; B) оптовые базы; C) предприятия пищевой промышленности; D) частные фирмы; E) акционерные общества. 3. Разновидностью оптовых баз не являются: A) базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными продуктами; B) выходные базы; C) плодоовощные базы; D) базы для снабжения бакалейной продукцией; E) нет правильного ответа. 4. Функции брокеров: A) содействие купле-продаже; B) закуп товара у предприятий – изготовителей; C) организация процесса товародвижения; D) продажа по розничным ценам различных групп товаров; E) оптовая продажа товаров. 5. Что не является разделом договора - поставки: A) вводная часть; B) предмет договора; C) цель договора; D) дополнительные условия; E) прочие условия. 6. Логистика – это: A) планирование закупа; B) сбыт продукции; C) планирование, организация и контролирование перемещения товара; D) производство продукции; E) нет правильного ответа. 7. Что не является задачей для решения вопросов обеспечения продовольственными товарами ПОП: A) что, сколько и у кого купить; B) заключение договора; C) организация доставки; D) организация складирования и хранения; E) управление качеством. 8. Что не является основным критерием при выборе поставщиков: A) удаленность от потребителя; B) сроки выполнения заказов; C) финансовое положение, кредитоспособность; D) возраст, пол; E) организация управления качеством. 9. Что не является основным принципом товародвижения: A) оптимальные звенности; B) эффективное использование транспорта; C) складская звенность; D) сокращение количества операций с товаром; E) нет правильного ответа 10.Основные операции товародвижения: A) поступление товара от поставщика – хранение – отпуск; B) хранение – отпуск – производство готовой продукции – реализация; C) поступление продукции – хранение – отпуск – производство готовой продукции – реализация; D) приемка продуктов – размещение на хранение – отпуск; E) нет правильного ответа. 11 Складская звенность это: A) количество складов; B) подразделения склада; C) количество складов, через которые проходит товар; D) форма снабжения; E) способ снабжения. 12 Формы снабжения предприятий питания: A) транзитная и складская; B) централизованная и децентрализованная; C) кольцевая и транзитная; D) транзитная и кольцевая; E) оптовая и розничная. 13 Способы снабжения ПОП: A) централизованный и складской; B) децентрализованный и складской; C) централизованный и децентрализованный; D) транзитный и складской; E) кольцевой и складской. 14. Маршруты завоза продуктов: A) кольцевой и транзитный; B) маятниковый и транзитный; C) кольцевой и складской; D) транзитный и складской; E) маятниковый и складской. 15.Требования к транспорту по снабжению продовольствием: A) сохранность груза; B) соблюдение правил загрузки; C) своевременная доставка груза; D) эффективное использование транспортных средств; E) все ответы верны. 16. Преимущества ярмарочной формы закупки: A) демонстрация моделей и проверка их в действии; B) ознакомление с реальными образцами товаров; C) получение нужной коммерческой информации; D) ускорение сроков заключения договоров; E) все ответы верны.
Date: 2016-07-18; view: 814; Нарушение авторских прав |