Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материально-техническое снабжение предприятий питания





Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения ПОП оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным и торговым инвентарем, спецодеждой и т. п.

Основные требования к снабжению:

· своевременность и комплектность поставок;

· четкое определение потребности в материально-технических средствах и размерах товарных запасов;

· надежность и высокое качество поставок;

· правильный выбор снабжения.

В современных условиях предприятия сами ищут поставщиков, заключают договоры на поставку материальных средств, т. к. централизованное снабжение распалось. Организация материально-технического снабжения производится по той же схеме, что и продовольственного.

При приемке оборудования проверяют целостность упаковки, соответствие ТУ, сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность. При наличии дефектов и отклонений составляется акт, на основании которого предъявляются претензии поставщикам. Поставщиков средств материально-технического снабжения много, предприятие может непосредственно заключить договор с изготовителями или использовать услуги оптовых ярмарок, центров аукционной торговли; можно закупить товар в торговой сети, сервисных центрах.

Более эффективной и организованной является ярмарочная форма закупки, т. к. предоставляется возможность ознакомиться с реальными образцами товаров, предлагаемых поставщиками, просмотреть демонстрацию моделей, модификаций, проверить их в действии, получить нужную информацию и консультацию. Кроме этого ускоряются сроки заключения договоров, оперативно рассматриваются заказы на поставку товаров, находится взаимовыгодное решение.

Аукционная торговля – способ реализации товаров, при котором продавец, желая получить максимальную прибыль, использует конкуренцию нескольких или многих покупателей, присутствующих при продаже. Товар переходит в собственность того покупателя, который предложит наиболее высокую цену.

Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения, эксплутационных норм. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах одноразового использования. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых предприятий и переоборудованных при реконструкции определяются нормами оснащения ПОП торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Нормы оснащения зависят от типа предприятия, его мощности.

Потребность в посуде, мебели и инвентаре рассчитывается по «Нормам оснащения ПОП посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем». Например, для определения потребности в столовой посуде и приборах, норму по каждому виду умножают на количество посадочных мест в торговом зале (нормы составлены из расчета 3-3,5 комплекта на одно место в зале, что предусматривает восполнение убыли при эксплуатации).

Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест. Нормы отдельно даны для ресторанов, кафе, столовых и т. д.

Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год. Для повара в комплект входит куртка белая, фартук белый, колпак.

 

Тесты

 

1. Что не является требованием к организации снабжения ПОП:

A) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном

количестве;

B) своевременность и ритмичность завоза;

C) оптимальные выбор поставщиков;

D) необходимость прибегать к услугам посредников;

E) заключение договоров на поставку.

2. Источниками продовольственного снабжения не являются:

A) фермерские хозяйства;

B) оптовые базы;

C) предприятия пищевой промышленности;

D) частные фирмы;

E) акционерные общества.

3. Разновидностью оптовых баз не являются:

A) базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными

продуктами;

B) выходные базы;

C) плодоовощные базы;

D) базы для снабжения бакалейной продукцией;

E) нет правильного ответа.

4. Функции брокеров:

A) содействие купле-продаже;

B) закуп товара у предприятий – изготовителей;

C) организация процесса товародвижения;

D) продажа по розничным ценам различных групп товаров;

E) оптовая продажа товаров.

5. Что не является разделом договора - поставки:

A) вводная часть;

B) предмет договора;

C) цель договора;

D) дополнительные условия;

E) прочие условия.

6. Логистика – это:

A) планирование закупа;

B) сбыт продукции;


C) планирование, организация и контролирование

перемещения товара;

D) производство продукции;

E) нет правильного ответа.

7. Что не является задачей для решения вопросов обеспечения продовольственными товарами ПОП:

A) что, сколько и у кого купить;

B) заключение договора;

C) организация доставки;

D) организация складирования и хранения;

E) управление качеством.

8. Что не является основным критерием при выборе поставщиков:

A) удаленность от потребителя;

B) сроки выполнения заказов;

C) финансовое положение, кредитоспособность;

D) возраст, пол;

E) организация управления качеством.

9. Что не является основным принципом товародвижения:

A) оптимальные звенности;

B) эффективное использование транспорта;

C) складская звенность;

D) сокращение количества операций с товаром;

E) нет правильного ответа

10.Основные операции товародвижения:

A) поступление товара от поставщика – хранение – отпуск;

B) хранение – отпуск – производство готовой продукции –

реализация;

C) поступление продукции – хранение – отпуск – производство

готовой продукции – реализация;

D) приемка продуктов – размещение на хранение – отпуск;

E) нет правильного ответа.

11 Складская звенность это:

A) количество складов;

B) подразделения склада;

C) количество складов, через которые проходит товар;

D) форма снабжения;

E) способ снабжения.

12 Формы снабжения предприятий питания:

A) транзитная и складская;

B) централизованная и децентрализованная;

C) кольцевая и транзитная;

D) транзитная и кольцевая;

E) оптовая и розничная.

13 Способы снабжения ПОП:

A) централизованный и складской;

B) децентрализованный и складской;

C) централизованный и децентрализованный;

D) транзитный и складской;

E) кольцевой и складской.

14. Маршруты завоза продуктов:

A) кольцевой и транзитный;

B) маятниковый и транзитный;

C) кольцевой и складской;

D) транзитный и складской;

E) маятниковый и складской.

15.Требования к транспорту по снабжению продовольствием:

A) сохранность груза;

B) соблюдение правил загрузки;

C) своевременная доставка груза;

D) эффективное использование транспортных средств;

E) все ответы верны.

16. Преимущества ярмарочной формы закупки:

A) демонстрация моделей и проверка их в действии;

B) ознакомление с реальными образцами товаров;

C) получение нужной коммерческой информации;

D) ускорение сроков заключения договоров;

E) все ответы верны.

 







Date: 2016-07-18; view: 814; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию