Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 23. Регуляция отделения желудочного сока





Фазы: сложнораефлекторная

2. Желудочная

3.кишечная

 

1. Сложнорефлекторная длится 30-40мин. На базе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное отделение сока вызывается при раздражении обонятельных. Звуковых, зрительных. Нервные импульсы от этих рецепторов идут в мозговой отдел анализаторов, далее в подкорковое представительство пищевого центра, оттуда в центр продолговатого мозга. По блуждающему, чревному, диафрагмальному импульсы идут к железам желудка. Безусловнорефлекторное отделение начинается при попадании пищи в рот. От репторов ротовой полости импульсы идут в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов. Из пищевого центра импульсы идут к железам желудка и те начинают вырабатывать сок.

2. Желудочная фаза (химическая, гуморальнаяхимическая,) длится 6-8 часов. Наступает при прикосновении пищи сослизистой желудка. Идет рефлекторное и гуморальное отделение сока.

А) рефлекторное- при раздражении слизистой механорецепторов от попавшей пищи возникают раздражения, которые по чуствительным волокнам идут в продолговатый мозг. Оттуда к железам желудка.

Б)гуморальное отделение Находящаяся в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела гармона гастрина, гастрин попадая в кровь, вызывает секрецию сока с высоким содержанием соляной кислоты В ответ на присутствие в пище жирных кислот слизистая оболочка секретирует гормон-энтерогастрон, который угнетает выделение соляной кислоты. Замедляет перельстатику, задерживает опорожнение.

. 3.Кишечная фаза. При недостаточной обработки пищи из кишечника возникают сигналы, стимулирующие желудочную секрецию (за счет рефлексов местных и центральных, возникающих с рецепторов кишечника и реализующихся через вагус, МСН, гастрин, гистамин). При избытке HCl или чрезмерном разрушении пищевых продуктов, из кишечника возникают сигналы, тормозящие желудочную секрецию (через секретин, холецистокинин

Билет 24 «Нарушение эвакуации пищи.Рвота.Отрыжка.Тошнота.Нарушение секреции жнлудочного сока»

Гиперхлоргидрия (гиперсекреция НСl и пепсина) характеризуется повышением кислотопродукции, увеличением объема желудочного содержимого и снижением рН желудка. Скорость эвакуации химуса из желудка в кишечник замедляется, так как для нейтрализации сильно кислого содержимого желудка в 12-персной кишке требуется больше времени, чем в норме. Создаются условия для длительного спазма пилоруса, в результате чего возникает боль. Повышается количество желудочного сока, мышцы желудка перерастягиваются, тонус их повышается (что также приводит к болевому синдрому), возникают антиперистальтические волны. У больных возникают отрыжка кислым, изжога, рвота желудочным содержимым, купирующая болевой синдром при уменьшении тонуса желудочных мышц и приносящая облегчение больному. В результате частой рвоты теряются нутриенты, в кишечник вбрасывается мало химуса, перистальтика его ослабляется и развиваются запоры. Длительная рвота приводит к истощению больного. Гипохлоргидрия ( гипосекреция НСl и пепсина) характеризуется снижением кислотопродукции и повышением рН в желудке, а также снижением уровня гастрина в крови. Тонус мышц желудка снижен, эвакуация из желудка в 12-перстную кишку идет быстро, большими порциями, так как химус имеет почти щелочную реакцию и не нуждается в нейтрализации. Пилорический сфинктер постоянно открыт. При вбрасывании в кишечник большого количества необезвреженного химуса и присоединении инфекции стимулируется перистальтика кишечника, развивается диарея. С низким уровнем гастрина в крови коррелирует снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется отрыжкой воздухом, отчасти кислым, прогорклым, тухлым. При зиянии пилоруса развивается дуодено-гастральный рефлюкс.

 







Date: 2016-07-18; view: 786; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию