Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональная гиперпролактинемия





Гиперпролактинемия возникает при функциональных нару­шениях в системе регуляции и синтеза пролактина: при гипоталамических расстройствах (снижается образование дофамина — основного ингибитора синтеза пролактина); при гипотиреозе (снижение биосинтеза ФСГ и ЛГ и угнетение функции яични­ков); при длительной терапии психотропными лекарственными средствами — нейролептиками, гормонами, комбинированны­ми оральными контрацептивами; при стрессах; при гиперандрогении; после длительной лактации и абортов). В результате увеличения уровня пролактина снижается синтез ЛГ и гонадо-тропинов, что приводит к нарушению роста и созревания фол­ликулов и уменьшению образования эстрогенов.

Клиника: галакторея, бесплодие, снижение либидо, умерен­ная гиперплазия матки, молочных желез. Если гиперпролакти­немия обусловлена гипотиреозом, возникает слабость, утомля­емость, зябкость, сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей, запоры.

Гиперпролактинемия бывает также при:

♦ наличии пролактиномы (пролактинсекретирующей опухоли гипофиза);

синдроме Киари—Фроммеля (развивается в послеродо­вом периоде, проявляется длительной лактореей, гипер­трофией молочных желез, атрофией внутренних поло­вых органов);

1. синдроме Аргонса—дель Кастильо (у рожавших женщин с наличием опухоли гипофиза, краниофарингеомой, менингеомой);

2. синдроме Форбса—Альбрихта (у нерожавших женщин после психотравмы, приема нейротропных препаратов).

Диагностика гиперпролактинемий

1. Рентгенография черепа и турецкого седла.

2. Компьютерная томография головного мозга.

3. Определение уровня пролактина в крови (при неопухо­левом генезе — не более 3000 мЕД/л, при опухолях — бо­лее 4000 мЕД/л).

4. Функциональные пробы:

 

5. с тиролиберином (стимулирует секрецию пролакти­на). Вводят внутривенно 200-500 мкг. Нормальная реакция — увеличение в 2 раза от исходного уровня пролактина через 15 минут после введения тиролиберина. При функциональной гиперпролактинемии концентрация пролактина повышается незначитель­но, при органической — не изменяется;



6. с церукалом (стимулирует образование пролакти­на), вводят в/в 10 мг. В норме через 1-2 часа уровень пролактина в крови увеличивается в 7 раз, при пролактиноме не изменяется, при функциональной гиперпролактинемий — увеличивается в 1,5—2 раза:

7. с парлоделом (бромкриптином) — синтез пролакти­на снижается. Применяют внутрь 2,5—5 мг натощак и исследуют уровень пролактина в крови в течение первых 2—4 часов. В норме он резко снижается, при опухоли — реакция отсутствует, при функциональ­ной патологии — снижается до верхней границы нормы.

Лечение аменореи при гиперпролактинемий 1. При аденомах гипофиза — хирургическое или лучевое лечение.

2. Гормонотерапия (при исключении аденомы гипофиза): при галакторее, аменорее, олигоменорее и регулярном менструальном цикле применяют парлодел (бромкриптин), достинекс.

Парлодел стимулирует рецепторы дофамина, повышая его концентрацию, восстанавливает циклическую секрецию го­над отропинов и эстрогенов. Лечение начинают в любой день с 1\4 — 1\2 табл. (1 табл. — 2,5 мг), увеличивая дозу на 1\2 табл. каждые 2-3 дня, доводя ее до 2,5—5 мг/сут. Принимать пар­лодел нужно во время еды в одно и то же время. Курс лечения 28—30 дней. Приём препарата не прекращают в период менс-труальноподобной реакции, возникающей во время лечения. Проводят контроль за эффективностью лечения: тесты функ­циональной диагностики (изменение базальной температуры, кольпоцитология, УЗИ), осмотр на 5-8, 23—25 дни лечения.

При отсутствии эффекта во время первого курса лечения (не наступила овуляция, неполноценная П-я фаза) дозу увеличива­ют на 2,5 мг в сутки в каждом курсе, но не более 10—12,5 мг/сут. Курс лечения 6—8 месяцев.

При недостаточном эффекте парлодела на фоне его приема назначают: кломифена цитрат по 50—100 мг/сут. с 5-го по 9-й день менструального цикла или хориогонин (профази) по 1500— 3000 ЕД на 2, 4, 6-й день повышения базальной температуры.

Достинекс (ЗООмкг) назначают по 1\2 табл. 2 раза в неделю, постепенно увеличивая прием препарата до достижения тера­певтической дозы — 2 табл. в неделю.

При гипотиреозе применяют также тиреоидин, трийодтиронин, тиреокон.






Date: 2016-07-05; view: 59; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию