Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






С помощью кататермометров





Установлено, что оптимальными значениями скорости движения воздуха в жилых помещениях - 0,15 - 0,3 м/с.

КАТАТЕРМОМЕТР - это стеклянный спиртовой термометр с цилиндрическим (его шкала градуирована от 35°С до 38°С) или шаровым (его шкала градуирована от 33°С до 40°С) резервуаром.

В отличие от обычного спиртового термометра на капилляре каждого кататермометра указан его ФАКТОР (т.к. при охлаждении резервуара прибор теряет определенное количество тепла), определяемый в заводских условиях. F - ФАКТОР ПРИБОРА - это количество тепла, теряемое 1 см3 поверхности резервуара кататермометра за время снижения столбика спирта с 38 до 35°С.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

  1. спиртовой резервуар помещают в стакан с горячей (50-60°С) водой и ждут, когда столбик спирта поднимется до наполнения на 1/2 верхнего ре­зервуара кататермометра;
  2. затем обязательно нужно вытереть прибор досуха;
  3. секундомером засекают время (а), в течение которого столбик спирта снизится с 38 до 35° С.
  4. определение времени повторяют 3 раза (а123)

РАСЧЕТ:

  1. определяем среднюю величину времени: аср = (а1 + а2 + а3) / 3
  2. определяем охлаждающую способность воздуха: Н = F/ аср
  3. определяем разность температур: Q = Т к – Т в

 

где Тк – средняя температура кататермометра = 36,5° С,

Тв – температура воздуха в момент исследования

 

  1. определяем скорость движения воздуха по формуле:

 

V = ( Н –0,20 )2
Q
0,40
   

20.Методика проведения отбора проб воды для определения показателей качества.

Место и время отбора определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках. Различают ПОЛНЫЙ и КРАТКИЙ анализ воды:

для полного санитарного анализа отбирают - 5 л,

для краткого – 2 л.

ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ воды проводится:

1. при авариях на водопроводных и канализационных сетях, промпредприятиях

2. при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения

3. по эпидпоказаниям

Схему КРАТКОГО АНАЛИЗА используют:

  1. при исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения;
  2. при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин.

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ ИЗ КРАНА ПОТРЕБИТЕЛЯ:

подготовить химически чистую посуду (ёмкости из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой)

открыть кран и 2 - 3 минуты спускать воду

сполоснуть бутыль 2 - 3 раза водой из крана

заполнить бутыль водой так, чтобы под пробкой остался пузырек воздуха 10 - 15 мл

закрыть пробкой бутыль

оформить отобранную пробу воды в лабораторию

При отборе проб воды из открытых водоемов используют бутыль с пробкой, к которой прикреплен шнур или батометры

 

Отбор проб воды и направление их для лабораторного исследования

При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создается реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы. По данным ВОЗ до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены употреблением недоброкачественной питьевой воды или неблагоприятными санитарными условиями жизни.

Качество воды определяется путем лабораторно-производственного контроля перед поступлением воды в сеть и санитарно-лабораторного контроля в распределительной сети. Минимальная частота отбора проб установлена в зависимости от вида источника водоснабжения (подземного или поверхностного), характера контролируемых показателей (бактериологических, химических и органолептических), осуществляемых процессов очистки и обеззараживания воды и от мощности водопровода (по численности обслуживаемого населения).

Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

-для подземных источников 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

-для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

Пробы в распределительной сети для санитарно-лабораторного контроля отбираются в местах уличных водоразборных устройств и кранов внутренних водопроводных сетей, особенно из возвышенных и тупиковых участков сети. Для краткого санитарного анализа отбирается около 2 л, для полного - до 5 л воды; в обоих случаях отбирается 0,5 л для бактериологического анализа.

Пробы для физико-химического исследования отбираются в химически чистые сосуды с притертыми пробками (допускаются корковые и полиэтиленовые пробки), изготовленные из прочного, бесцветного химически стойкого стекла или в полиэтиленовые сосуды, разрешенные для контакта с питьевой водой. Пробы, предназначенные для анализа на содержание органических веществ, отбираются только в стеклянные сосуды с притертыми пробками.


Если отбираются пробы воды после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в ёмкость, предназначенную для отбора проб, вносится до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчёта 10 мг на 500 мл воды.

Отбор воды производится после спуска воды в течение не менее 15 мин при полностью открытом кране. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз споласкивают водой, подлежащей исследованию. Сосуд заполняется водой до верха. Перед закрытием сосуда пробкой верхний слой сливается так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом 5-10 см3.Для доставки в лабораторию сосуды с пробами упаковываются в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от резких перепадов температуры. Вода должна быть подвергнута исследованию в день отбора. Если это невозможно, отобранные пробы помещают для хранения в холодильник и консервируют. Способы консервирования и условия хранения указаны в соответствующих стандартах на методы анализа.

Срок хранения проб и выполнение анализа не должен превышать 72 ч с момента отбора.

Для отбора проб воды для бактериологического исследования используются стерильные ёмкости, которые должны быть оснащены плотно закрывающими пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). многоразовая посуда, в том числе пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием. При отборе пробы ёмкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края ёмкости не должны чего-либо касаться, ополаскивать посуду запрещается. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 минут при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

При заполнении ёмкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировке. После наполнения ёмкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора про воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.

Доставку проб питьевой воды в лабораторию осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре +(4-10)0 С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2-х часов после забора.


Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.

Отбор проб воды и направление их для лабораторного исследования:

Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра Виноградова позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. Для химического анализа отбирают 2—4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которую берут для анализа.

Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа — 0,5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов.

В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают брать воду.

Особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы — из поверхностного и придонного слоев воды; проба воды из придонного слоя отбирается после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию берут для исследования пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема.

Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть сдан не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.

Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают:

– наименование источника воды и его местонахождение,

– дату взятия пробы;

– для открытых водоемов расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема;

– органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура);

– метеорологические условия (температура воздуха и количество осадков) в день взятия пробы и в каждый из десяти предшествовавших дней; для открытых водоемов – также силу и направление ветра;

– санитарно-техническое состояние источника воды;

– особые условия, которые могут повлиять на качество воды в источнике;

– фамилию, имя, отчество и должность лиц, отобравших пробы.


 







Date: 2016-07-05; view: 786; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию