Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ коэффициентов ликвидности





Основными коэффициентами ликвидности являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент критической ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия, коэффициент общей ликвидности):

Коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / краткосрочные обязательства

Он позволяет установить текущее финансовое состояние фирмы и показывает достаточность у предприятия оборотных средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.

Соотношение менее 1 означает, что у фирмы нет достаточного количества средств для погашения своих краткосрочных обязательств, и свидетельствует о наличии финансового риска и об угрозе банкротства, поэтому этот коэффициент не может быть меньше 1. Низкий уровень ликвидности может быть следствием затруднений в продаже продукции, увеличения дебиторской задолженности и др. Соотношение 2:1 означает нормальную степень ликвидности, когда фирма имеет достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств. Соотношение 3:1 и выше считается нежелательным, т.к. может свидетельствовать о наличии у фирмы средств больше, чем она может эффективно использовать, что влечет за собой снижение показателя рентабельности активов. Это может также говорить о нерациональной структуре капитала фирмы: наличии дорогостоящих финансовых средств (долгосрочных кредитов) и недостатке более дешевых средств (краткосрочных займов и кредитов). Вместе с тем, высокое значение показателя ликвидности фирмы привлекает потенциальных инвесторов, что является положительным фактором.

законодательно: КТЛ ³ 2.

Др. законодательство устанавливает норму для общего коэффициента покрытия: 1÷2. В соответствии с ними превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании.

Промежуточный коэффициент ликвидности = (денежные средства +краткосрочные финансовые вложения +краткосрочная дебиторская задолженность)/краткосрочные обязательства



Коэффициент показывает отношение ликвидных средств к краткосрочной задолженности и свидетельствует о способности фирмы быстро погасить свои текущие обязательства при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Ограничение в мировой практике: от 1 до 2, что вытекает из условия платежеспособности. Но в российской практике считается, что теоретически оправданные значения этого коэффициента лежат в диапазоне 0,7 ¸ 0,8. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия от 1.10.97 г. ориентируются на мировой уровень и в качестве критерия дают критерий по этому показателю: > 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности = (денежные средства +краткосрочные финансовые вложения)/краткосрочные обязательства

Он равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Теоретически нормальное значение в мировой практике равняется 0,2 ¸ 0,25. это означает, что каждый день могут быть погашены 20-25% краткосрочных обязательств, и, в случае поддержания остатка денежных средств на уровне отчетной даты, эта краткосрочная задолженность может быть погашена за 4-5 дней. Но в условиях российской экономики это значение можно считать завышенным, реальные предприятия обычно имеют этот показатель, равный 0,001-0,05, поэтому ему не придается при анализе такого большого значения, как коэффициенту текущей ликвидности.

Кроме того, могут быть рассчитаны следующие показатели, характеризующие платежеспособность и ликвидность:

коэффициент общей платежеспособности, обратный финансовому рычагу:

Коэффициент общей платежеспособности = валюта баланса/ заемные обязательства

Он должен быть больше либо равен 2.

Коэффициент ликвидности при мобилизации средств = запасы / краткосрочные обязательства

Этот коэффициент характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от запасов с точки зрения необходимости мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики предприятия, данный коэффициент должен находиться в пределах от 0,5 до 0,7.

 






Date: 2016-11-17; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию