Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ состава, структуры и динамики активов





Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия заключается в изучении структуры и динамики актива баланса.

Активы организации состоят из двух разделов: внеоборотных активов и оборотных активов.

Внеоборотные (долгосрочные) активы состоят из нематериальных активов, основных средств, незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений.

Сначала анализируется общая сума активов (валюта баланса), соотношение оборотных и внеоборотных активов. Затем исследуются основные разделы, входящие во внеоборотные активы и в оборотные активы. При необходимости каждый раздел активов может быть проанализирован дополнительно отдельно. Для этого, как и для анализа пассивов, используются методы «чтения» отчетности: горизонтальный и вертикальный анализ.

Горизонтальный (временной, динамический) анализ заключается в сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом (т.е. мы как бы «читаем» отчетность, двигаясь в таблице по горизонтали и определяя, насколько изменился показатель по сравнению, например, с предыдущим годом). Этот вид анализа позволяет установить приращения показателей (как абсолютные, так и в процентах), т.е. определить, на сколько тыс. руб. или на сколько процентов выросло или уменьшилось имущество предприятия, что важно для характеристики финансового состояния этого предприятия.

Вертикальный (структурный) анализ – это определение структурных итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции на результат в целом (т.е., «читая» отчетность, мы двигаемся по таблице вертикально и определяем структуру баланса). Этот вид анализа позволяет установить, какой удельный вес (т.е. сколько процентов) занимает каждый показатель во всем имуществе или в его источниках. В частности, соотношение собственного и заемного капиталов характеризует финансовую устойчивость предприятия, говорит о степени его независимости (автономии).

Внеоборотные (долгосрочные) активы состоят из:

Нематериальных активов;



Основных средств;

Незавершенного строительства;

Доходных вложений в материальные ценности;

Долгосрочных финансовых вложений;

Прочих внеоборотных активов.

долгосрочной дебиторской задолженности. В отчетности задолженность со сроками погашения свыше 12 месяцев (долгосрочная) находится в оборотных активах. Однако для целей анализа она должна быть вычтена из оборотных (текущих, краткосрочных) активов и добавлена во внеоборотные, поскольку используется в обороте длительный период (более года).

К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода хозяйственной деятельности, превышающего 12 месяцев, приносящим доход, и включаемым состав внеоборотных активов, относятся

права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

из патентов на изобретения, промышленные образцы, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

из прав на «ноу-хау» и др.

организационные расходы – расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал;

деловая репутация организации. Она оценивается как превышение покупной цены организации над его оценочной (начальной) стоимостью. В нематериальных активах отражается положительная деловая репутация, которая затем амортизируется в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации, равными долями путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Если при продаже начальная стоимость оказывается больше цены, по которой организацию купили, разница составляет отрицательную деловую репутацию, которая относится на финансовые результаты организации как операционный доход.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Если срок полезного использования определить невозможно, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более, чем срок деятельности организации. Есть виды нематериальных активов, по которым амортизация не начисляется (полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств в части стоимости, приходящейся на величину этих средств).

В бухгалтерском балансе величина нематериальных активов, также как и величина основных средств, отражается по остаточной стоимости, т.е. первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом остаточной стоимости (может все же амортизации?). Расшифровка состава нематериальных активов и начисленной амортизации приводится в приложении к бухгалтерскому балансу.

Наличие в составе имущества организации нематериальных активов косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновационную (связанную с нововведениями), т.к. она вкладывает средства в патенты, лицензии и другую интеллектуальную собственность.



Используя данные бухгалтерского баланса, можно провести анализ состава, структуры и динамики изменений в объеме нематериальных активов всего, используя форму №5 – по видам нематериальных активов.

Для этого строится аналитическая таблица, в которой отражаются исходные данные по нематериальным активам за анализируемый период, их изменение (как абсолютное, так и темп роста или темп прироста), удельный вес каждого вида нематериальных активов в их общей величине. Кроме того, анализируется удельный вес нематериальных активов в имуществе (обычно он незначителен).

Анализ состава, структуры и динамики нематериальных активов может быть дополнен их анализом по видам и срокам использования.

При анализе структуры нематериальных активов по источникам поступления и структуры выбытия они могут быть сгруппированы по направлениям: поступило всего, в том числе приобретено, внесено учредителями, получено безвозмездно и др., выбыло всего, в том числе списано после окончания срока службы, списано ранее установленного срока службы, продано, передано безвозмездно и др.

Инвестиции в нематериальные активы окупаются в течение определенного периода за счет дополнительной прибыли, получаемой предприятием в результате их применения. Поэтому очень важно проанализировать эффективность вложения в нематериальные активы.

Незавершенное строительство – это фактические затраты застройщика (инвестора) по возведению объектов основных средств, включая стоимость оборудования, требующего монтажа, и расходов по его доставке на склады организации. В отчетности они отражаются в бухгалтерском балансе. Информация о движении средств по статье «Незавершенное строительство» приводится в приложении к бухгалтерскому балансу.

Для проведения анализа данного вида внеоборотных активов строится таблица, в которой отражаются исходные данные по незавершенному строительству за анализируемый период, их изменение (абсолютное, темп роста или темп прироста), удельный вес незавершенного строительства во внеоборотных активах и во всем имуществе.

В отличие от всех остальных элементов внеоборотных активов, незавершенное строительство не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности, затормозить оборачиваемость.

Доходные вложения в материальные ценности – это вложения организации в материальные ценности, предоставляемые по договору аренды за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода. Имущество, предоставляемое по договору аренды (имущественного найма), включая имущество по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражается в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по первоначальной стоимости за вычетом начисленной амортизации. Они анализируются аналогично остальным внеоборотным активам.

Долгосрочные финансовые вложения – это инвестиции в ценные бумаги и уставные (складочные) капиталы других организаций, займы другим организациям на срок более года.

Оборотные активы (оборотные средства, краткосрочные или текущие активы, оборотный капитал) – это активы, включающие средства, использованные, проданные или потребленные в относительно короткий срок (менее года).

Характерной чертой оборотных средств является высокая скорость их оборота по сравнению с внеоборотными активами.

В структуру оборотных средств входят:

Товарно-материальные запасы.

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Дебиторская задолженность – причитающиеся фирме и еще не полученные суммы от покупателей, заказчиков, служащих.

Краткосрочные финансовые вложения.

Денежные средства в кассе и банке, в том числе в валюте.

Оборотные средства можно также классифицировать по степени их ликвидности, т.е. по скорости превращения в денежные средства: наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения), быстро реализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность), медленно реализуемые активы (запасы).

Оборотные активы могут находиться в сфере производства - это оборотные производственные фонды: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и в сфере обращения - фонды обращения: готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

Находясь в постоянном движении, оборотный капитал совершает непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства:

1 стадия. Происходит покупка сырья, материалов и т.п. запасов для производства, т.е. оборотный капитал из формы денежных средств (сфера обращения) переходит в форму производственных запасов (сфера производства).

2 стадия. Передача в производство Купленные производственные запасы передаются в производство, создается новый продукт. Т.е. из производственных запасов мы получаем готовую продукцию.

3 стадия. Происходит продажа изготовленной продукции покупателям, за которую мы снова получаем денежные средства (оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения).

По степени риска вложений капитала оборотные средства делятся на:

Оборотные средства с минимальным риском вложений (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

Оборотные средства с малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительной, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции и товаров на складе за вычетом пользующихся спросом);

Оборотные средства со средним риском вложений (незавершенное производство за вычетом сверхнормативного, расходы будущих периодов);

Оборотные средства с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, сверхнормативное незавершенное производство, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом, а также прочие элементы оборотных средств, не вошедшие в предыдущие группы).

Степень риска вложений капитала в оборотные средства определяется в зависимости от степени их ликвидности (чем выше ликвидность, тем меньше риск).

Оборотные активы являются наиболее мобильной частью активов, от них в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо проанализировать изменения состава и динамики оборотных средств. Стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о стабильном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные изменения в структуре говорят о нестабильной работе предприятия.

Обычно первоначально оборотные активы, как и внеоборотные, анализируются в агрегированном (свернутом) виде. Для этого НДС по приобретенным ценностям прибавляется к запасам (хотя возможен вариант суммирования этого показателя с дебиторской задолженностью). Из оборотных активов исключаются величина задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал и величина собственных акций, выкупленных у акционеров (при анализе они уменьшают стоимость собственного капитала в пассиве баланса). Кроме того, долгосрочная дебиторская задолженность вычитается из оборотных активов и добавляется к внеоборотным. А затем, в случае необходимости, отдельно анализируются отдельные составляющие оборотных активов, например, запасы или дебиторская задолженность.

Одними из самых проблемных статей с точки зрения анализа баланса являются дебиторская и кредиторская задолженности (при анализе мы их, как правило, сравниваем между собой).

Наличие просроченной дебиторской задолженности создает недостаток финансовых ресурсов для приобретения запасов, выплаты заработной платы и др. Это приводит к финансовым затруднениям и замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли.

В процессе анализа необходимо изучить состав, динамику, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Для этого строится аналитическая таблица, в которой указывается величина дебиторской задолженности за анализируемый период с разбивкой по строкам, в том числе и просроченная.

В процессе анализа необходимо изучить также состав, структуру и динамику кредиторской задолженности, особенно величину просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Качество кредиторской задолженности может быть оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям.

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности, поэтому надо сравнить между собой суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в два раза, то финансовое состояние предприятия считается нестабильным. С другой стороны, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской также создает угрозу финансовой устойчивости и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования. Должны быть проанализированы такие показатели, как доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов, доля кредиторской задолженности в объеме текущих (краткосрочных) обязательств, доля просроченной задолженности в общей величине задолженности, доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности, показатели оборачиваемости задолженности.

Главный путь улучшения использования оборотных активов – ускорение их оборачиваемости. Ускорение оборачиваемости уменьшает потребность в оборотных активах, позволяет предприятиям высвобождать часть оборотных средств либо для непроизводственных или долгосрочных производственных нужд предприятия (абсолютное высвобождение), либо для дополнительного выпуска продукции (относительное высвобождение).

В результате ускорения оборачиваемости меньше требуется запасов сырья, материалов, заделов незавершенного производства, а значит, высвобождаются и денежные ресурсы, вложенные в эти запасы. В результате улучшается финансовое состояние предприятия.

Увеличение числа оборотов достигается за счет сокращения времени производства и времени обращения. Чтобы сократить время производства, необходимо совершенствовать технологию, механизировать и автоматизировать труд. Сокращение времени обращения достигается развитием специализации и кооперирования, улучшением прямых связей между предприятиями, ускорением транспортировки, документооборота и расчетов.

Основными факторами, влияющими на величину и скорость оборота оборотных средств предприятия, являются:

масштаб деятельности предприятия: малый, средний, крупный бизнес (у мелких предприятий оборачиваемость средств, как правило, выше);

отраслевая принадлежность предприятия (поскольку производственный цикл у торговых предприятий значительно короче, чем у промышленных или строительных предприятий, то и скорость оборота в торговле выше);

длительность производственного цикла;

количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;

география потребителей продукции, поставщиков и смежников;

система расчетов за товары, работы и услуги;

платежеспособность клиентов (просроченная и сомнительная дебиторская задолженность значительно затормаживает скорость оборота);

качество банковского обслуживания;

темпы роста производства и реализации продукции (увеличение производства и реализации при прочих равных условиях ведет к увеличению оборачиваемости);

учетная политика предприятия (в частности, при переходе к списанию по методу ЛИФО уменьшается остаточная стоимость материалов, а значит, ускоряется и оборачиваемость запасов, и оборачиваемость активов);

квалификация руководителей предприятия;

инфляция.






Date: 2016-11-17; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию